САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

В ожидании чуда

Белорусским болельщикам очень хочется, чтобы в бельгийском Льеже произошло маленькое чудо. После феерических побед борисовского БАТЭ над «Баварией» и «Валенсией» в прошлогодней Лиге чемпионов белорусские ценители футбола вправе были надеяться, что и в этом году их любимцы не станут мальчиками для битья.

Белорусским болельщикам очень хочется, чтобы в бельгийском Льеже произошло маленькое чудо. После феерических побед борисовского БАТЭ над «Баварией» и «Валенсией» в прошлогодней Лиге чемпионов белорусские ценители футбола вправе были надеяться, что и в этом году их любимцы не станут мальчиками для битья. 

Однако жизнь в очередной раз подтвердила, что прогнозы и ожидания в спорте – штука весьма ненадежная. Уже первые баталии белорусских команд в еврокубках этого сезона еще на стадии квалификации показали, что повторить прошлогодние подвиги БАТЭ некому. А самое грустное оказалось то, что и сам лидер клубного футбола Беларуси оказался нынче вовсе не похож на себя. Стартовав во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов на родном стадионе против карагандинского «Шахтера», вовсе не обласканного международной славой, с поражения 0:1, борисовчане сразу же оказались на грани вылета из турнира. 

Конечно, была надежда, что в гостях БАТЭ сможет, как это не раз уже бывало ранее, ликвидировать подаренный сопернику голевой гандикап и выйдет в следующий круг розыгрыша. Однако этого не случилось. Надежда умерла на 82-й минуте, когда футболистам карагандинского «Шахтера» удалось открыть счет в матче. Несмотря на отчаянные попытки хотя бы сравнять счет, отыграться хозяевам поля так и не удалось. В итоге – поражение белорусского клуба по сумме двух встреч и малоприятный вылет из розыгрыша Лиги чемпионов уже в стартовом раунде. Впрочем, огорчил белорусских футбольных болельщиков не один только БАТЭ. Другие белорусские клубы также не особо преуспели в еврокубках. Так, солигорский «Шахтер», начавший играть в Лиге Европы со второго отборочного раунда, дальше этой стадии розыгрыша так и не продвинулся. Закончив домашний матч с молдавским «Милсами» вничью 1:1 и повторив этот же счет в ответной игре в гостях, по пенальти «Шахтер» уступил молдаванам. Минское «Динамо», ведомое новым главным тренером, голландцем Робертом Мааскантом, в первом квалификационном раунде Лиги Европы начало за здравие и дважды с сухим счетом переиграло в стартовых поединках литовскую «Круою» (3:0 в гостях и 5:0 – дома). 

Вслед за литовцами минчане одолели и загребский «Локомотив». Однако уже в 3-м квалификационном раунде дальнейший путь по еврокубковой трассе динамовцам перекрыл турецкий «Трабзонспор». Проиграв дома 0:1, динамовцы не смогли забить и в Трабзоне, уступив дорогу в плей-офф турецким соперникам. Дольше всех на этапах Евролиги продержался футбольный клуб «Минск», который поначалу разобрался с «Валеттой» (Мальта) – 1:1 (на выезде) и 2:0 (дома), а потом с шотландским «Сент-Джонстоном». При этом минчане проиграли дома – 0:1, но затем с таким же счетом выиграли в гостях, переведя разборки за выход в плей-офф в формат послематчевых пенальти. А там уже фортуна от них не отвернулась – победа 3:2 и заслуженная путевка в следующий раунд, где столичных футболистов проэкзаменовал бельгийский «Стандарт». В прошлый четверг в первой игре в Минске футболисты из Льежа были значительно сильнее соперников – 2:0, чем поставили под большое сомнение перспективы участия «Минска» в групповой стадии Лиги Европы. При этом тренер гостей Гаи Лузон заявил после игры: «Мы очень счастливы сегодня победить. Основная сложность для нас заключалась в этом матче в том, что нужно было обыгрывать соперника, который оборонялся всей командой. Считаю, что за счет хорошего контроля мяча, уверенности и спокойствия мы сумели добиться результата. Я поздравляю свою команду с победой». 

Как сложится для футболистов «Минска» ответная игра на поле соперников, которая пройдет 29 августа, предугадать сложно. Конечно, хотелось бы, чтобы сегодня в бельгийском Льеже произошло маленькое чудо… Впрочем, во всем, что случилось с белорусскими клубами нынешним августом на еврокубковой арене, можно найти и позитивное зерно. Относительный спад в игре борисовского БАТЭ – бессменного чемпиона Беларуси последних лет – возродил интригу в чемпионате страны. С первых туров лидерство в турнирной таблице захватил солигорский «Шахтер», который после 21 игры набрал 49 очков и на четыре очка опережает борисовчан. Третье место в турнирной таблице пока занимает минское «Динамо». 

На одно очко от легендарного белорусского клуба, переживающего не лучшие времена, отстает амбициозный «Гомель», огорчивший недавно на родном стадионе БАТЭ. Парадоксально, но лучший белорусский клуб в нынешнем розыгрыше еврокубков – «Минск» – обосновался лишь на восьмой строчке турнирной таблицы, и пока до медалей ему, как до группового раунда Лиги Европы, еще очень далеко. Впрочем, итоговые очки, как и цыплят, считают, как известно, по осени… Тем временем сборная Беларуси готовится к очередному отборочному матчу чемпионата мира-2014. Шансов попасть в Бразилию у белорусов уже нет, но 10 сентября в Гомеле (минский стадион находится на реконструкции) ожидается аншлаг, поскольку в город над Сожем приезжает не кто-нибудь, а сборная Франции. 
То-то будет зрелище!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также