САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Чтобы помнили внуки и правнуки

В минувшие выходные в Сочи состоялся даже не тренировочный, а просто ознакомительно-экскурсионный сбор хоккеистов олимпийской сборной России. Мероприятие по-своему уникальное. Ведь ничего подобного в истории национальной команды еще не случалось.

В минувшие выходные в Сочи состоялся даже не тренировочный, а просто ознакомительно-экскурсионный сбор хоккеистов олимпийской сборной России. 

Мероприятие по-своему уникальное. Ведь ничего подобного в истории национальной команды еще не случалось. Никаких тебе раскаток, тренировок, теоретических занятий. Впрочем, в Федерации хоккея России изначально подчеркивали, что этот сбор преследует совсем другие цели и станет для игроков по большей части именно ознакомительным. Многие игроки сейчас отдыхают в межсезонье, поэтому на лед их решили не выпускать, опасаясь травм. Хоккеистам и тренерам показали, где они будут тренироваться, играть и отдыхать во время Олимпиады. Стадионы уже готовы, в самом Олимпийском парке и деревне работы тоже подходят к концу. 

С особенным интересом игроки осматривали главную хоккейную арену Игр-2014 – дворец «Большой», на льду которого будет сыгран финальный матч за олимпийское «золото». Спортсмены в полном составе зашли и на стадион «Шайба», где пройдут стыковые матчи олимпийского хоккейного турнира. На состоявшемся затем собрании команды к игрокам обратился президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. «Олимпийские игры – вершина в жизни любого спортсмена, – отметил глава ФХР. – Как игрок я принимал участие в четырех Играх и побеждал на трех. Но мне не выпало такого уникального шанса, как вам – сыграть и победить на домашней Олимпиаде!

В Сочи-2014 вам предстоит играть за себя, за свою семью, за свою страну. Победа никогда не бывает легкой, с уважением и правильным настроем нужно относиться к каждому сопернику, а не только к канадцам и американцам. Но вашей победой в Сочи будут гордиться и внуки, и правнуки, и праправнуки. Самое главное – это дисциплина и сплоченность. Мы старались, терпели, поэтому – выигрывали. Этому нас учили Бобров и Тарасов, Чернышев и Тихонов. Великий Анатолий Владимирович Тарасов говорил: «Подумаешь, ухо оторвут – пришьем! Зато будешь с золотой медалью!» «Мы – одна семья, если будем держаться вместе – нам все будет по плечу», – подчеркнул Владислав Третьяк. На ознакомительный сбор в Сочи приехали тридцать четыре игрока из клубов НХЛ и КХЛ. Но на Олимпиаде выступят не все. Даже ледовые суперзвезды формально пока лишь кандидаты на попадание в олимпийскую сборную России. Окончательное решение по составу олимпийской сборной тренеры и руководство ФХР примут ближе к зиме, когда подойдет время подачи заявок. Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, отвечая после собрания на вопросы журналистов, не стал скрывать, что в команде возможны изменения. «Сейчас сложно сказать, кто попадет в окончательный состав. Основной критерий – готовность игроков непосредственно перед Играми. Мы будем обязательно общаться, будем ездить и просматривать матчи в Северной Америке. Надеюсь, что ребята подготовятся очень серьезно. Есть определенный костяк, на который я надеюсь. Но есть игроки, которые могут попасть в заявку. Крест я ни на ком не ставлю», – подчеркнул Зинэтула Билялетдинов. С главным тренером солидарен форвард сборной и питерского СКА Илья Ковальчук. По его мнению, никого за прошлые подвиги в олимпийскую команду не возьмут. «Сейчас все ребята разъедутся по клубам, будут готовиться к сезону, и это будет решающим – кто попадет в команду, а кто нет. За былые заслуги никого на эту Олимпиаду брать не будут, а надо доказывать все своей игрой». Один из лучших хоккеистов мира, нападающий «Питтсбурга» и сборной России Евгений Малкин отметил скоротечность олимпийского турнира, поэтому времени на раскачку не будет. 

Показывать свой максимум национальной команде предстоит уже со стартового матча олимпийского турнира. «У нас хорошая сборная, хороший тренерский штаб, и мы сильны духом. Мы будем играть дома, так что трибуны будут нести нас вперед. В общем, все будет направлено на победу. Если будем играть в свой хоккей – у нас все получится», – сказал Евгений Малкин. Обнадежил настрой хоккеистов – спокойный и деловой. Никто рубаху на груди не рвал, не ел горстями перед телекамерами сочинскую землю, клянясь во что бы то ни стало выиграть на Олимпиаде непременно «золото». И это даже к лучшему. Меньше слов – больше дела, как учил классик. Каждый из игроков сборной России прекрасно и так понимает, чего от них ждет страна на этой Олимпиаде. Так что не будем бросаться сейчас громкими словами. Прибережем барабанные лозунги на потом. 
И подождем с надеждой и верой будущей зимы. Напомним, что хоккейный олимпийский турнир в Сочи пройдет с 8 по 23 февраля будущего года. 
Тогда-то все и решится…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также