САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Медальная заявка на будущее

На Всемирной универсиаде в Казани белорусские студенты завоевали рекордное количество наград.

На Всемирной универсиаде в Казани белорусские студенты завоевали рекордное количество наград.

Напомним, что первую золотую награду для Беларуси фактически в дебюте Универсиады завоевали Елена Кривошеенко и Ирина Лескова в гребле академической, которые стали чемпионами в двойке парной легкого веса. Затем медальную копилку пополнили дзюдоисты и борцы на поясах. Потом вступили в борьбу пловцы, причем в первый же день плавательного турнира на счету белорусов оказались сразу две золотые медали. Александра Герасименя и Евгений Цуркин победили на одной и той же дистанции – 50 метров баттерфляем. Тем самым количество медалей, которые завоевали белорусские студенты на Всемирной универсиаде, выросло до десяти, и наша команда в медальном зачете поднялась на десятое место, а потом усилиями гребцов на байдарках и каноэ – на девятое.

В итоге белорусские студенты превзошли рекорд 2001 года, когда на Универсиаде в Пекине наши ребята завоевали 17 медалей. Однако тогда Беларусь не имела ни одной золотой награды, а сегодня их в активе команды уже четыре. И еще, как говорится, не вечер, поскольку на момент подписания номера в печать универсиадные старты продолжаются. А четыре золотые медали – это повторение лучшего достижения белорусской студенческой команды на Всемирных универсиадах.

Но, без сомнения, это достижение тоже будет превышено, и, возможно, пятое «золото» для Беларуси завоюет именно Александра Герасименя – студентка Белорусского государственного экономического университета, у которой в спортивной коллекции уже восемь медалей, добытых на трех Универсиадах, в том числе четыре золотые. Больше из белорусских спортсменов нет ни у кого. Секрет своих успехов Александра объясняет умением в любой ситуации сохранять оптимизм:

«Всегда настраиваюсь на соревнования позитивно, не думаю о возможных ошибках и неудачах, негативные мысли и эмоции стараюсь выбрасывать, как ненужные вещи, и это помогает». При этом Александра Герасименя отмечает, что после Олимпиады в Лондоне, где она завоевала две серебряные медали, некоторое время размышляла над дилеммой – уйти из большого спорта или остаться. В итоге решила продолжить выступления, поскольку ее большая мечта и цель всей спортивной картеры – золотая олимпийская медаль, хотя от разговоров об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро старается уходить: «Никто не знает, что будет через четыре года. Поэтому пока не хочу загадывать».

     Действительно, загадывать не стоит, тем более что завтра в Барселоне открывается чемпионат мира по водным видам спорта, где минчанке предстоит защищать свой титул на дистанции 100 метров вольным стилем. Возможно, положительные эмоции, которыми она подзарядилась в Казани, помогут белорусской «золотой рыбке» бороться за награды в Испании. А по количеству наград Универсиад Александра Герасименя превзошла рекорд знаменитого белорусского гимнаста, шестикратного олимпийского чемпиона Виталия Щербо.

Белорус был чемпионом и призером двух Универсиад 1993 и 1995 годов, завоевав в общей сложности 5 наград... Мы уже сообщали, что белорусские спортсмены в Казани выступали в 17 видах спорта. Но их вклад в общий успех оказался неравноценным. Награды были завоеваны в 11 видах, а золотые – есть только в двух видах – в гребле академической и плавании. В отличие от пловцов как-то не очень выразительно показали себя легкоатлеты, которым в начале августа также предстоит пройти серьезный экзамен на чемпионате мира в Москве. А на Универсиаде они усилиями Алины Талай, ставшей второй в финале бега на 100 метров с барьерами, смогли пополнить медальный запас команды всего на одну награду.

В гребле академической кроме «золота» дуэта Кривошеенко – Лескова было еще «серебро» Татьяны Кухта и Екатерины Шлюпской в двойке парной обычного веса. На турнире дзюдоистов белорусы довольствовались бронзовой медалью, которая в активе Марины Слуцкой (весовая категория свыше 78 кг). Две серебряные медали завоевали белорусы в экзотической борьбе на поясах (корэш) – вице-чемпионами стали Павел Продухо и Алексей Соболь. Еще две бронзовые награды добыли боксеры Михаил Долголевец (вес 81 кг) и Ян Судиловский (+81 кг). Вице-чемпионом Универсиады стал самбист Александр Кокша (68 кг). На третью ступень пьедестала почета в вольной борьбе у женщин поднялись Мария Мамошук и Галина Левченко. Две медали пока на счету у гребцов-байдарочников: серебряным призером на дистанции 1000 м в одиночке стал Олег Юреня, бронзовые награды достались нашим парням на этой же дистанции в байдарке-четверке. И хотя журналисты часто для красного словца называют Универсиады студенческими Олимпиадами, конечно, статус у них пониже.

Всемирные студенческие игры – это скорее весомая заявка на будущее, чем венец карьеры. И хороший пример для подражания – спортивный путь известного белорусского метателя молота, а ныне одного из тренеров национальной сборной по легкой атлетике – Игоря Астапковича, который дважды – в 1992 и 2000 годах – становился призером Олимпийских игр. А первого крупного международного успеха белорус добился на Универсиаде в Дуйсбурге в 1987 году, который потом повторил через два года в Загребе. За этими двумя победами пришел успех на чемпионате Европы 1990 года, где белорус стал чемпионом, затем были серебряная медаль на чемпионате мира в Токио (1991 год) и «бронза» на Олимпиаде в Барселоне (1992 год). Чем не пример для молодежи?

Как это ни грустно, но Универсиада в Казани завершилась, однако наверняка имена многих ее победителей и призеров мы еще не раз услышим на самых крупных международных турнирах – чемпионатах мира и Олимпиадах. Причем в самом ближайшем будущем.     

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  2. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея
  3. Боевика Аль-Каиды* случайно поймали на западе Москвы
  4. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже
  5. Город Шебекино подвергся обстрелу со стороны ВСУ
  6. Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом
  7. Лукашенко направился с рабочим визитом в РФ
  8. Александр Лукашенко поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с Днем пожарной службы Беларуси
  9. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  10. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  11. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  12. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  13. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  14. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  15. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также