САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Драгоценный артефакт

Оргкомитет зимних Игр-2014 в Сочи торжественно презентовал чашу олимпийского огня. Это долгожданное событие произошло во время грандиозного концерта на Красной площади в Москве, посвященного Дню России.

Оргкомитет зимних Игр-2014 в Сочи торжественно презентовал чашу олимпийского огня. Это долгожданное событие произошло во время грандиозного концерта на Красной площади в Москве, посвященного Дню России. 

Чашу, словно драгоценную реликвию, бережно вынесли на сцену менее чем на десять минут. И тысячи зрителей, собравшихся на главной площади страны, и миллионы телезрителей смогли увидеть и оценить один из ключевых символов будущих Игр.  
    
Чаша выполнена в серо-алой цветовой гамме, что, по замыслу авторов, означает единение двух стихий: льда и пламени. Сама концепция чаши «Сочи-2014», как пояснил один из авторов проекта, дизайнер Владимир Пирожков, перекликается с концепцией олимпийского факела и выполнена в идентичном с факелом стиле. Хотя ее размеры, конечно, являются более внушительными. Так, высота чаши составляет 130 см. Ширина – 60 см. Ширина непосредственно основания – 110 см. Планируется, что всего будет изготовлено 150 чаш олимпийского огня, их установят во всех крупных городах на трассе эстафеты олимпийского огня. Как подчеркнул президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко, зажжение городской чаши станет кульминацией этапа эстафеты в каждом регионе России и будет сопровождаться праздничными мероприятиями.
  
И так же, как при создании факела, при изготовлении чаши использовались передовые технологические решения и уникальные материалы. Учитывая погодные условия, в том числе экстремальные, на маршруте прохождения эстафеты огня, создатели чаши выполнили наружные детали корпуса методом так называемого матричного формования из термостойкого и морозоустойчивого полиэфирного полимера, армированного силикатным волокном. Покрытие поверхности чаши – глянцевое, с глубоким алым цветом, и матовое под натуральный алюминий.
    
По словам президента Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, городская чаша олимпийского огня станет символом Игр 2014 года для каждого региона России. Он отметил, что чаша может навсегда остаться в городе проведения эстафеты. «Чаша станет частью наследия Игр, ценным артефактом, который будет напоминать об участии региона в самой масштабной олимпийской эстафете в истории зимних Игр», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
    
И действительно – предстоящая эстафета олимпийского огня станет самой продолжительной не только за всю историю зимних Олимпиад, но и среди всех национальных эстафет, полностью проходивших на территории принимающей Игры страны. Торжественный старт эстафеты состоится 7 октября в Москвы. Из столицы России 14 тысяч факелоносцев пронесут олимпийский факел «Сочи-2014» через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов страны. По расчетам организаторов Игр, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется девяносто процентов населения России. Таким образом, около 130 миллионов жителей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты. В общей сложности олимпийский огонь преодолеет по территории России более шестидесяти пяти тысяч километров. Стоит отметить, что помимо традиционного способа передвижения в руках собственно бегунов – участников эстафеты олимпийский огонь будут перевозить на самых разных транспортных средствах – на автомобиле, поезде, самолете, русской тройке и даже в оленьей упряжке. Огонь проедет по всем регионам страны, опустится на дно Байкала, поднимется на вершину Эльбруса, доберется до Северного полюса. И впервые в истории побывает даже в открытом космосе. 
    
Завершится эстафета 7 февраля 2014 года церемонией открытия зимних Олимпийских игр в Сочи и торжественным зажжением главной чаши Олимпиады.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также