САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Уперлись носом в «потолок»

В отечественном ледовом хозяйстве произошла на днях хоть и небольшая, но все-таки революция.

В отечественном ледовом хозяйстве произошла на днях хоть и небольшая, но все-таки революция.

Континентальная хоккейная лига сделала наконец-то практический, а не словесный шаг к финансовой прозрачности и первой из спортивных организаций России обнародовала зарплатные ведомости клубов в сезоне 2012-2013 годов, а заодно придала огласке суммы контрактов игроков. 
      
От некоторых цифр перехватывает дух то ли от зависти, то ли  от другого более крепкого чувства.
      
Как говорится в сопроводительном заявлении, Лига искренне надеется, что «обнародование данной информации окажет позитивное воздействие для всего хоккейного сообщества».
      
Хоккейная бухгалтерия – штука деликатная. Тем более если речь идет о зарплатах игроков, понятное дело, не маленьких. И  появись на свет эти цифры еще лет десять-пятнадцать назад, резонанс был бы ощутимым. Болельщицкий люд в общей массе своей оживился бы не на шутку. И, вооружившись калькуляторами, принялся бы прикидывать, сколько на эти деньги можно построить детских садов, больниц  и тд. и тп. Но это лет пятнадцать назад. 
        
Сегодня же подобной конвертацией ледовых гонораров никто уже не занимается. Иные времена – иные нравы, как сказал классик. Просто в сознании болельщиков укоренилось понимание того, что большой спорт – это действительно большие деньги. Подчас даже очень большие. И никуда от этой истины не денешься. Опубликованные цифры ее только подтверждают.
      
Причем, что любопытно, лидером в этом финансовом состязании оказалось даже не московское «Динамо», действующий обладатель Кубка Гагарина. Больше всего своим игрокам платил казанский «Ак Барс». В сезоне 2012-2013 полуфиналисты Кубка Гагарина потратили на эти нужды 1 060 253 560 рублей. Второе место досталось уфимскому «Салавату Юлаеву» – 1 043 674 571 рубль, а третье санкт-петербургскому СКА – 1 023 521 480 рублей. Чемпионы последних двух лет из московского «Динамо» заплатили 798 049 081 рубль и заняли по этому показателю пятое место среди всех клубов КХЛ.
      
С богатыми разобрались. Теперь – о самых бедных. 
      
Меньше всех на зарплаты своим хоккеистам, если судить по опубликованным цифрам,  потратили в новокузнецком «Металлурге» – 128 562 696 рублей. Вторым с конца из российских клубов идет подмосковный «Витязь» – 222 988 273 рубля. Чуть опережает его екатеринбургский «Автомобилист» – 228 967 402 рубля.
      
При этом стоит отметить, что контракты игроков НХЛ, приезжавших в КХЛ во время локаута, при составлении рейтинга «потолка зарплат» не учитывались.
      
Также КХЛ опубликовала сведения о контрактах хоккеистов в сезоне 2012-2013, правда, без указания фамилий игроков. Что было сделано, как подчеркивается в заявлении Лиги, в полном соответствии с действующим законодательством, в том числе  по причине отсутствия у Лиги разрешения от самих хоккеистов на публикацию данных их соглашений с клубами. И здесь, если верить отчетам, лидирует также «Ак Барс». В составе казанской команды сразу семеро игроков получили свыше 60 миллионов рублей за сезон. На втором месте по этому показателю петербургский СКА – шесть человек перешагнули отметку в 60 миллионов рублей.
     
Такая вот ледовая бухгалтерия…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  2. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  3. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  4. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  5. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  7. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  8. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  9. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  10. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  11. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  12. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  13. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  14. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве
  15. Александр Турчин обсудил перспективы ИИ в Беларуси с представителем «Яндекса»

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также