САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Юлиан ВЛАДИМИРОВ

Нести дальше эстафету единения (ФОТО)

Торжественная церемония прошла на легендарном Буйничском поле. Именно здесь была написана одна из первых героических страниц в летописи всенародной борьбы советского народа в Великой Отечественной войне.

      Торжественная церемония прошла на легендарном Буйничском поле. Именно здесь была написана одна из первых героических страниц в летописи всенародной борьбы советского народа в Великой Отечественной войне. Летом 1941-го на главном Московском направлении фашисты из знаменитой 2-й танковой группы Гудериана были задержаны здесь почти на месяц, что позволило советскому командованию выиграть драгоценное время для развертывания стратегических резервов. На защиту Могилева вышли все его жители. В самый разгар боев сюда прибыл Константин Симонов. Впечатленный героизмом защитников Могилева, писатель завещал после смерти развеять его прах именно над Буйничским полем. И воля его была исполнена.

     Участники велопробега, а это шестьдесят активистов молодежных общественных организаций, молодые ученые, парламентарии, преподаватели и студенты из России и Беларуси, возложили к мемориальному комплексу гирлянду Славы, почтили память погибших минутой молчания.

Нести дальше эстафету единения (ФОТО)

     –  Это место является одним из священных символов братской дружбы между нашими народами. Дружбы, скрепленной кровью в борьбе с общим врагом, – сказал, открывая митинг, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. –Воинские части, прибывшие летом 1941-го сюда на линию фронта, были сформированы из местных жителей в Туле – городе, ставшем впоследствии побратимом Могилева. Поэтому дружба наших народов скреплена и совместно пролитой кровью во время Великой Отечественной войны. Время показало, что за прошедшие годы объединение двух славянских народов прошло испытание на прочность. И хотя не все трудности на пути строительства Союзного государства еще решены, мы уверены, что сможем их преодолеть, взяв друг у друга все самое лучшее. С этой целью и проводится велопробег Союзного государства, который позволяет молодежи не только сблизиться, но и воочию познакомиться с достопримечательностями стран-сестер.

     От имени ветеранов Великой Отечественной войны к участникам велопробега обратился полковник в отставке, участник обороны Москвы Петр Осмоловский. Он подчеркнул, что наши народы свято хранят память о подвиге, отдают дань уважения и восхищения мужеством и героизмом, проявленными в годы военного лихолетья. И велопробег молодежи двух стран – еще одно наглядное подтверждение этому.
Нести дальше эстафету единения (ФОТО)

     Органично вписался в торжественную атмосферу встречи и прием могилевских школьников в пионеры. Галстуки им повязали участники велопробега.

     – Молодежь должна знать нашу славную многовековую общую историю, – подчеркнул руководитель группы участников велопробега от Смоленской области Сергей Королев, – и, приняв, как эстафету, идею единения, братства и дружбы, достойно нести ее дальше.

     Сергей, как и другие участники велопробега, особо отметил то радушие, с которым их встречали в Смоленске, Гагарине, Демидове, Велиже, Витебске, Орше и других городах и селах. На всем пути следования преподносили им хлеб-соль и с гордостью показывали памятные места, свидетельствующие о нашей многовековой общей истории.

     – Было очень приятно, когда мы ехали по дорогам, видеть вокруг одни улыбки и ни одного хмурого лица, – продолжает руководитель белорусской команды, начальник отдела Березинского биосферного заповедника Сергей Мороз. – Очень тепло на душе было после посещения детских домов, воспитанникам которых мы вручили спортинвентарь.

Нести дальше эстафету единения (ФОТО)

     Кроме мемориала «Буйничское поле» участники велопробега посетили комплекс «Белорусская деревня», конный манеж, Ледовый дворец, другие достопримечательности Могилева.

     А заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко пожелал им всем мира, счастья, процветания, дружбы и пригласил всех на велопробег Союзного государства в 2014 году.

Смотреть ФОТОРЕПОРТАЖ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также