07 Мая 2013 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 19  (492)

С мечтою о Рио-де-Жанейро


Яхтсменка Татьяна Дроздовская впервые в истории белорусского спорта возглавила мировой рейтинг в олимпийском классе «Лазер-Радиал». Это случилось после того, как белоруска выиграла очередной этап Кубка Европы в итальянском Мальчизене.


Первое место в мировом рейтинге для белорусских яхтсменов – факт уникальный, если учесть, что Беларусь – страна не морская,  хотя крупных рек и озер в Синеокой многие тысячи. Именно здесь, в СДЮСШОР на Заславском водохранилище под Минском, которое минчане любя именуют Минским морем, Татьяна Дроздовская, с которой встретился корреспондент «СВ», и начинала свой путь на вершины большого спорта.

– Я занималась плаванием, но потом меня познакомили с тренером по парусному спорту, который и предложил попробовать свои силы в этом виде, – вспоминает Татьяна. – Хотя до этого я практически ничего о парусных регатах не знала. Дело было зимой, начинали мы с общефизической подготовки, и мне понравилась атмосфера в нашей группе. Весной вышли на воду. Было тяжело, но я не бросила занятия. Даже мысли такой не было. Преодолела себя и нисколько об этом не жалею. Очень рада, что сегодня строится новый современный парусный центр под Минском, в здании которого будет функционировать и ДЮСШ, потому что мы в свое время начинали поистине в спартанских условиях. Надеюсь, что в наш спорт пойдут детишки, появятся новые таланты. 

– Есть какие-то особо памятные моменты первых лет занятий парусным спортом?
– Запомнились первые международные соревнования на море. До этого я вообще никогда не видела морской волны и не сразу поняла, как рулить на такой воде. Теперь это можно вспоминать с юмором, но так было. Скажу, что до недавнего времени нас часто путали с Болгарией. Несколько раз выигрывала регату в немецком Киле, а потом находила в протоколе запись, что я представляю Болгарию. Подходила к судьям, объясняла, что я из Беларуси. Не сразу, но они запомнили, что Беларусь – это вовсе не Болгария. И хотя у страны нет моря, но хорошие яхтсмены имеются. Хотелось бы, чтобы и другие белорусские яхтсмены могли конкурировать с мировой элитой.

– На соревнованиях вы настраиваетесь на гонку или на соперниц?
– На конкретную гонку, ведь яхтсмен в нашем классе сражается прежде всего с морской стихией – волнами и ветром. Порой можно уйти далеко в сторону от всех и выиграть гонку, а можно идти вместе с соперницами и проиграть. 

– Нынешний сезон – послеолимпийский, какие цели вы ставите перед собой на этот год?
– Больших задач на этот сезон мы с моим тренером Сергеем Морозовым не ставили, решили, что нужно добиться стабильности в выступлениях, стараться во время гонок качественно выполнять все действия. 

– Татьяна, помимо всего прочего, вы еще офицер-пограничник, насколько это для вас значимо?
– Спасибо органам пограничной службы, они меня любят и ценят, я постоянно это ощущаю. Спортивная команда Госпогранкомитета поддерживает меня и материально, и, что очень важно, предполагает какую-то жизненную перспективу после завершения спортивной карьеры. Я же своими выступлениями стараюсь поддерживать славные традиции пограничной службы Беларуси и нашей спортивной команды.

– Вы уже знаете, в каких условиях придется соревноваться на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро?
– В Рио я еще не была и будущую олимпийскую акваторию не видела. Поэтому даже не представляю, какие там условия. Знаю только, что гонки будут проходить в океане, как и на пекинской Олимпиаде 2008 года, где были непривычно сильные течения и слабые ветра. Надеюсь, в Бразилии будет полегче. Но в нашем классе есть еще и элемент везения, потому что мачты выдаются по жребию. В Лондоне не было никаких претензий, потому что матчасть все получали там практически одинаковую. В Пекине с этим были проблемы, мне не повезло. 

– Как вы оцениваете свое выступление на Играх в Лондоне?
– В Лондон ехала за олимпийской медалью, потому что я максималист по натуре. Меня бы даже не устроило место в восьмерке. Вот говорят, что прогресс налицо – 15-е место, никогда такого не было. Но это утешение для слабых. Свое выступление в Лондоне называю провальным. Что не получилось? Немного не хватило удачи. А желание обязательно выиграть приводило к немотивированным ошибкам: раньше времени делала поворот, а нужно было бы пройти еще метров двести до ветра. Условия, кстати, там были хорошие, хорошие ветры. Надеюсь, что в Рио-де-Жанейро все сложится более удачно, хотя о будущей Олимпиаде пока стараюсь не думать, чтобы не тратить впустую нервную энергию.

– О чем сегодня мечтает Татьяна Дроздовская?
– Хочется постоянно побеждать на регатах Кубка мира, чемпионатов мира и Европы и, конечно, стать первой на Олимпиаде. 
     
Справка «СВ».
Татьяна Дроздовская – заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, ведущая яхтсменка Беларуси в классе «Лазер-Радиал», тренируется под руководством Сергея Морозова. 
В 2000 году выполнила норматив мастера спорта международного класса, многократная чемпионка страны, победительница и призер этапов Кубка мира, участница финалов чемпионатов мира и Европы, двукратная обладательница Кубка Европы (2010, 2011 гг.). В 2007 году стала чемпионкой мира. 
Участница четырех Олимпиад – 2000, 2004, 2008, 2012 годов. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине заняла 23-е, а в Лондоне-2012 – 15-е место.

Комментарии


Другие статьи раздела

Спорт

Александр Легков: После спорта с трудом приспособился к «гражданской» жизни

Знаменитый лыжник, олимпийский чемпион - о победах и поражениях, занятиях после завершения профессиональной карьеры и… мечте стать «железным».

Забыл дома «ногу Акинфеева»

Две сотни юных футболистов из наших стран боролись за союзный кубок в Волгограде

Нахимичил - верни премиальные

С 27 ноября у белорусских атлетов начнется новая эра. Вступит в силу указ «О противодействии допингу в спорте»

Анатолий Михаханов: Пять ведер пива выпить? Легко. Но вредно для здоровья

Как бурятский Илья Муромец стал императором сумо в Японии

Все на лед - и лень пройдет!

На несколько дней Могилев стал спортивной столицей Союзного государства

Внедорожник в охапку и… понес из трясины

Кирилла Шимко называют белорусским Шварценеггером. С легкостью гнет подговы, как калач. Н адувает грелку, как воздушный шар. Сдвигает с места традцатитонный танк, самосвал БелАЗ и даже самолет

Читайте также

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

Туризм

Пять причин поехать в Петриков

В самом центре стоит бюст улыбающегося бородатого старичка. Это не просто партизан, а настоящая легенда.



Общество

40 мгновений страны

Год за годом, день за днем  фотографы фиксируют все самое интересное, что происходит вокруг: природу, праздники, повседневную жизнь. В объективе – история целой страны. Какой ее видят авторы фотослужбы агентства БЕЛТА, можно узнать в рамках проекта «Імгненні стагоддзя» («Мгновения века» - бел.), который представили на этой неделе в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России

Политика

Владимир Семашко назначен послом Беларуси в России

Бывший вице-премьер республики сменил на этом посту Игоря Петришенко, который в августе занял должность заместителя премьер-министра  по вопросам в социальной сфере

Общество

Ворона каркнула и «Фоккер» клюнул носом

Чудом-техники Первой мировой стал русский четырехмоторный бомбардировщик «Илья Муромец»

Культура

«Евангелие Достоевского» - главная книга на каторге и до конца дней

197 лет. Не круглая дата, но все же для русской (да и мировой!) культуры и литературы важная. 11 ноября 1821 года родился великий писатель и мыслитель Федор Достоевский.

Общество

Ленивая ловушка для вредных привычек

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что в России и Беларуси стали меньше пить. Впрочем, как и во всей остальной Европе

Культура

Минск, #LightUp!

Две недели осталось до «Детского Евровидения». Подготовка на финишной прямой: уже начали монтировать площадку, волонтеры проходят обучение, билеты раскуплены. Чем порадует конкурс?

Культура

«Лiстапад» заставил Немоляеву плакать

Всю неделю в Минске гудел юбилейный международный кинофестиваль. В 25-й раз он собрал сильную программу и много именитых гостей

Политика

Александр Лукашенко: Возрожденный поселок - символ дружбы с Россией

Президент Беларуси посетил Оршанский район, по подобию которого будут развивать другие регионы

Политика

Владимир Путин: Удивляешься, насколько богаты мы талантами

По традиции в День народного единства Президент России поздравил россиян, вручил награды выдающимся деятелям науки и искусства

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США