САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

С мечтою о Рио-де-Жанейро

Яхтсменка Татьяна Дроздовская впервые в истории белорусского спорта возглавила мировой рейтинг в олимпийском классе «Лазер-Радиал». Это случилось после того, как белоруска выиграла очередной этап Кубка Европы в итальянском Мальчизене.

Яхтсменка Татьяна Дроздовская впервые в истории белорусского спорта возглавила мировой рейтинг в олимпийском классе «Лазер-Радиал». Это случилось после того, как белоруска выиграла очередной этап Кубка Европы в итальянском Мальчизене.


Первое место в мировом рейтинге для белорусских яхтсменов – факт уникальный, если учесть, что Беларусь – страна не морская,  хотя крупных рек и озер в Синеокой многие тысячи. Именно здесь, в СДЮСШОР на Заславском водохранилище под Минском, которое минчане любя именуют Минским морем, Татьяна Дроздовская, с которой встретился корреспондент «СВ», и начинала свой путь на вершины большого спорта.

– Я занималась плаванием, но потом меня познакомили с тренером по парусному спорту, который и предложил попробовать свои силы в этом виде, – вспоминает Татьяна. – Хотя до этого я практически ничего о парусных регатах не знала. Дело было зимой, начинали мы с общефизической подготовки, и мне понравилась атмосфера в нашей группе. Весной вышли на воду. Было тяжело, но я не бросила занятия. Даже мысли такой не было. Преодолела себя и нисколько об этом не жалею. Очень рада, что сегодня строится новый современный парусный центр под Минском, в здании которого будет функционировать и ДЮСШ, потому что мы в свое время начинали поистине в спартанских условиях. Надеюсь, что в наш спорт пойдут детишки, появятся новые таланты. 

– Есть какие-то особо памятные моменты первых лет занятий парусным спортом?
– Запомнились первые международные соревнования на море. До этого я вообще никогда не видела морской волны и не сразу поняла, как рулить на такой воде. Теперь это можно вспоминать с юмором, но так было. Скажу, что до недавнего времени нас часто путали с Болгарией. Несколько раз выигрывала регату в немецком Киле, а потом находила в протоколе запись, что я представляю Болгарию. Подходила к судьям, объясняла, что я из Беларуси. Не сразу, но они запомнили, что Беларусь – это вовсе не Болгария. И хотя у страны нет моря, но хорошие яхтсмены имеются. Хотелось бы, чтобы и другие белорусские яхтсмены могли конкурировать с мировой элитой.

– На соревнованиях вы настраиваетесь на гонку или на соперниц?
– На конкретную гонку, ведь яхтсмен в нашем классе сражается прежде всего с морской стихией – волнами и ветром. Порой можно уйти далеко в сторону от всех и выиграть гонку, а можно идти вместе с соперницами и проиграть. 

– Нынешний сезон – послеолимпийский, какие цели вы ставите перед собой на этот год?
– Больших задач на этот сезон мы с моим тренером Сергеем Морозовым не ставили, решили, что нужно добиться стабильности в выступлениях, стараться во время гонок качественно выполнять все действия. 

– Татьяна, помимо всего прочего, вы еще офицер-пограничник, насколько это для вас значимо?
– Спасибо органам пограничной службы, они меня любят и ценят, я постоянно это ощущаю. Спортивная команда Госпогранкомитета поддерживает меня и материально, и, что очень важно, предполагает какую-то жизненную перспективу после завершения спортивной карьеры. Я же своими выступлениями стараюсь поддерживать славные традиции пограничной службы Беларуси и нашей спортивной команды.

– Вы уже знаете, в каких условиях придется соревноваться на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро?
– В Рио я еще не была и будущую олимпийскую акваторию не видела. Поэтому даже не представляю, какие там условия. Знаю только, что гонки будут проходить в океане, как и на пекинской Олимпиаде 2008 года, где были непривычно сильные течения и слабые ветра. Надеюсь, в Бразилии будет полегче. Но в нашем классе есть еще и элемент везения, потому что мачты выдаются по жребию. В Лондоне не было никаких претензий, потому что матчасть все получали там практически одинаковую. В Пекине с этим были проблемы, мне не повезло. 

– Как вы оцениваете свое выступление на Играх в Лондоне?
– В Лондон ехала за олимпийской медалью, потому что я максималист по натуре. Меня бы даже не устроило место в восьмерке. Вот говорят, что прогресс налицо – 15-е место, никогда такого не было. Но это утешение для слабых. Свое выступление в Лондоне называю провальным. Что не получилось? Немного не хватило удачи. А желание обязательно выиграть приводило к немотивированным ошибкам: раньше времени делала поворот, а нужно было бы пройти еще метров двести до ветра. Условия, кстати, там были хорошие, хорошие ветры. Надеюсь, что в Рио-де-Жанейро все сложится более удачно, хотя о будущей Олимпиаде пока стараюсь не думать, чтобы не тратить впустую нервную энергию.

– О чем сегодня мечтает Татьяна Дроздовская?
– Хочется постоянно побеждать на регатах Кубка мира, чемпионатов мира и Европы и, конечно, стать первой на Олимпиаде. 
     
Справка «СВ».
Татьяна Дроздовская – заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, ведущая яхтсменка Беларуси в классе «Лазер-Радиал», тренируется под руководством Сергея Морозова. 
В 2000 году выполнила норматив мастера спорта международного класса, многократная чемпионка страны, победительница и призер этапов Кубка мира, участница финалов чемпионатов мира и Европы, двукратная обладательница Кубка Европы (2010, 2011 гг.). В 2007 году стала чемпионкой мира. 
Участница четырех Олимпиад – 2000, 2004, 2008, 2012 годов. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине заняла 23-е, а в Лондоне-2012 – 15-е место.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Славянские ручьи сольются в русском море

Председатель комиссии ПС по культуре, народный артист России Николай Бурляев рассказал о единстве всех воинов России

Политика

Николай Бурляев: Славянские ручьи сольются в русском море

Председатель комиссии ПС по культуре, народный артист России Николай Бурляев рассказал о единстве всех воинов России

МНЕНИЯ

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также