САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

С мечтою о Рио-де-Жанейро

Яхтсменка Татьяна Дроздовская впервые в истории белорусского спорта возглавила мировой рейтинг в олимпийском классе «Лазер-Радиал». Это случилось после того, как белоруска выиграла очередной этап Кубка Европы в итальянском Мальчизене.

Яхтсменка Татьяна Дроздовская впервые в истории белорусского спорта возглавила мировой рейтинг в олимпийском классе «Лазер-Радиал». Это случилось после того, как белоруска выиграла очередной этап Кубка Европы в итальянском Мальчизене.


Первое место в мировом рейтинге для белорусских яхтсменов – факт уникальный, если учесть, что Беларусь – страна не морская,  хотя крупных рек и озер в Синеокой многие тысячи. Именно здесь, в СДЮСШОР на Заславском водохранилище под Минском, которое минчане любя именуют Минским морем, Татьяна Дроздовская, с которой встретился корреспондент «СВ», и начинала свой путь на вершины большого спорта.

– Я занималась плаванием, но потом меня познакомили с тренером по парусному спорту, который и предложил попробовать свои силы в этом виде, – вспоминает Татьяна. – Хотя до этого я практически ничего о парусных регатах не знала. Дело было зимой, начинали мы с общефизической подготовки, и мне понравилась атмосфера в нашей группе. Весной вышли на воду. Было тяжело, но я не бросила занятия. Даже мысли такой не было. Преодолела себя и нисколько об этом не жалею. Очень рада, что сегодня строится новый современный парусный центр под Минском, в здании которого будет функционировать и ДЮСШ, потому что мы в свое время начинали поистине в спартанских условиях. Надеюсь, что в наш спорт пойдут детишки, появятся новые таланты. 

– Есть какие-то особо памятные моменты первых лет занятий парусным спортом?
– Запомнились первые международные соревнования на море. До этого я вообще никогда не видела морской волны и не сразу поняла, как рулить на такой воде. Теперь это можно вспоминать с юмором, но так было. Скажу, что до недавнего времени нас часто путали с Болгарией. Несколько раз выигрывала регату в немецком Киле, а потом находила в протоколе запись, что я представляю Болгарию. Подходила к судьям, объясняла, что я из Беларуси. Не сразу, но они запомнили, что Беларусь – это вовсе не Болгария. И хотя у страны нет моря, но хорошие яхтсмены имеются. Хотелось бы, чтобы и другие белорусские яхтсмены могли конкурировать с мировой элитой.

– На соревнованиях вы настраиваетесь на гонку или на соперниц?
– На конкретную гонку, ведь яхтсмен в нашем классе сражается прежде всего с морской стихией – волнами и ветром. Порой можно уйти далеко в сторону от всех и выиграть гонку, а можно идти вместе с соперницами и проиграть. 

– Нынешний сезон – послеолимпийский, какие цели вы ставите перед собой на этот год?
– Больших задач на этот сезон мы с моим тренером Сергеем Морозовым не ставили, решили, что нужно добиться стабильности в выступлениях, стараться во время гонок качественно выполнять все действия. 

– Татьяна, помимо всего прочего, вы еще офицер-пограничник, насколько это для вас значимо?
– Спасибо органам пограничной службы, они меня любят и ценят, я постоянно это ощущаю. Спортивная команда Госпогранкомитета поддерживает меня и материально, и, что очень важно, предполагает какую-то жизненную перспективу после завершения спортивной карьеры. Я же своими выступлениями стараюсь поддерживать славные традиции пограничной службы Беларуси и нашей спортивной команды.

– Вы уже знаете, в каких условиях придется соревноваться на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро?
– В Рио я еще не была и будущую олимпийскую акваторию не видела. Поэтому даже не представляю, какие там условия. Знаю только, что гонки будут проходить в океане, как и на пекинской Олимпиаде 2008 года, где были непривычно сильные течения и слабые ветра. Надеюсь, в Бразилии будет полегче. Но в нашем классе есть еще и элемент везения, потому что мачты выдаются по жребию. В Лондоне не было никаких претензий, потому что матчасть все получали там практически одинаковую. В Пекине с этим были проблемы, мне не повезло. 

– Как вы оцениваете свое выступление на Играх в Лондоне?
– В Лондон ехала за олимпийской медалью, потому что я максималист по натуре. Меня бы даже не устроило место в восьмерке. Вот говорят, что прогресс налицо – 15-е место, никогда такого не было. Но это утешение для слабых. Свое выступление в Лондоне называю провальным. Что не получилось? Немного не хватило удачи. А желание обязательно выиграть приводило к немотивированным ошибкам: раньше времени делала поворот, а нужно было бы пройти еще метров двести до ветра. Условия, кстати, там были хорошие, хорошие ветры. Надеюсь, что в Рио-де-Жанейро все сложится более удачно, хотя о будущей Олимпиаде пока стараюсь не думать, чтобы не тратить впустую нервную энергию.

– О чем сегодня мечтает Татьяна Дроздовская?
– Хочется постоянно побеждать на регатах Кубка мира, чемпионатов мира и Европы и, конечно, стать первой на Олимпиаде. 
     
Справка «СВ».
Татьяна Дроздовская – заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, ведущая яхтсменка Беларуси в классе «Лазер-Радиал», тренируется под руководством Сергея Морозова. 
В 2000 году выполнила норматив мастера спорта международного класса, многократная чемпионка страны, победительница и призер этапов Кубка мира, участница финалов чемпионатов мира и Европы, двукратная обладательница Кубка Европы (2010, 2011 гг.). В 2007 году стала чемпионкой мира. 
Участница четырех Олимпиад – 2000, 2004, 2008, 2012 годов. На Олимпийских играх 2008 года в Пекине заняла 23-е, а в Лондоне-2012 – 15-е место.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также