САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Со стадиона – на фронт

Ведь бег, гимнастика и рукопашный бой, который включал поединки с использованием винтовки со штыком, были частью физической подготовки воинов Красной армии, а многие известные спортсмены в первые же дни войны сменили спортивную форму на военную и вступили в ряды защитников Отечества.

Ведь бег, гимнастика и рукопашный бой, который включал поединки с использованием винтовки со штыком, были частью физической подготовки воинов Красной армии, а многие известные спортсмены в первые же дни войны сменили спортивную форму на военную и вступили в ряды защитников Отечества. 

В первые июльские дни 41-го из Минска в Москву практически в полном составе прибыла футбольная команда минского «Динамо», которые также стали бойцами ОМСБОНа. 

После успешного завершения битвы за Москву диверсионные отряды омсбоновцев стали забрасываться в глубокий тыл немцев, где они вели не только разведку и совершали диверсии, но и становились основой создания партизанских отрядов, а затем и бригад. 
В феврале 1942 года в Козельске был сформирован специальный диверсионно-разведывательный отряд «Славный», командиром которого был назначен капитан Анатолий Шестаков. Из 49 бойцов отряда 18 человек имели звания – заслуженный мастер спорта и мастер спорта. Среди них семикратный чемпион СССР по академической гребле Александр Долгушин, чемпион и рекордсмен Советского Союза на стайерских дистанциях, уроженец древнего белорусского города Полоцка Моисей Иванькович, а также многократный чемпион СССР и рекордсмен мира по тяжелой атлетике Николай Шатов. 

До войны Александр Долгушин был не просто известным спортсменом. Благодаря победам москвича в СССР начал утверждаться новый прогрессивный стиль академической гребли. Буквально накануне войны Долгушин стал первым заслуженным мастером спорта среди гребцов-академиков, показав на первенстве Москвы на лодке-одиночке на дистанции 2000 м феноменальный результат – 7.15, 1 сек, превзойденный только в 1952 году. Все считали, что впереди у знаменитого атлета из спортобщества «Буревестник» много славных побед, но грянула война – и чемпион добровольцем пошел на фронт, сменив весла на снайперскую винтовку. 

Александр Долгушин не дожил до победы, сложил голову в одном из многочисленных боев с карателями на белорусской земле у деревни Белое Болото. Не дожил до победы и командир отряда майор Шестаков – погиб на Гродненщине. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Командование отрядом тогда принял Конрад Мадэй, которого трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но Золотую Звезду так и не дали. После войны легендарный герой жил в Минске. 

Известные спортсмены помогали громить врага не только на фронтах и в тылу врага, они демонстрировали примеры несгибаемого мужества и стойкости и на спортивных аренах, демонстрируя уверенность в грядущей победе над врагом и укрепляя дух народа. В это трудно поверить, но в сентябре 1942 года, когда под Сталинградом только-только начинало разворачиваться грандиозное сражение, во многом решившее исход войны, на московском стадионе «Динамо» состоялся забег на 20 км, в котором известный советский стайер Феодосий Ванин показал результат, превышающий рекорд мира. По ходу забега спортсмен обновил рекорды СССР на дистанциях 10 000 м, 15 км и в часовом беге. За это достижение ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Для участия в этом забеге Ванина специально отозвали из армии и дали несколько недель на подготовку. 

С июня 1941 года в стране не проводился ни один чемпионат СССР. Не было этих турниров в спортивном календаре и в 1942 году, хотя соревнования по разным видам спорта на местном уровне периодически проходили. Но уже в феврале 1943 года в Москве состоялся чемпионат Советского Союза по конькобежному спорту, а затем – по легкой атлетике, фехтованию, тяжелой атлетике, плаванию и лыжным гонкам. При этом на чемпионате СССР в Горьком легкоатлеты установили несколько всесоюзных рекордов, а Феодосий Ванин выиграл бег на 5000 и 10 000 м. В том же году состоялся абсолютный чемпионат СССР по боксу, который выиграл Евгений Огуренков. В финале ему противостоял сам Николай Королев, двукратный абсолютный чемпион СССР и боец легендарного ОМСБОНа. 

В 1944 году кроме боксеров, конькобежцев и легкоатлетов свои чемпионаты страны провели борцы-классики, фехтовальщики, теннисисты и шахматисты, а в победные майские дни 1945 года возродился чемпионат Советского Союза по футболу. В том турнире приняла участие и команда «Динамо» (Минск), в чьих рядах зрители вновь увидели Михаила Антоневича, Николая Шевелянчика, Николая Зиновьева и Петра Игнатова, игравших в прерванном довоенном чемпионате 1941 года. К слову, капитаном минской футбольной дружины образца 1945 года был Аркадий Чернышев, впоследствии знаменитый тренер хоккейного «Динамо» (Москва) и сборной СССР. Мирная жизнь начинала входить в нормальное русло. Герман МОСКАЛЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  2. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  3. Путин проведет переговоры с Алиевым
  4. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  5. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  6. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  7. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  8. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  9. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  10. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  11. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  12. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  13. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  14. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  15. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также