САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Со стадиона – на фронт

Ведь бег, гимнастика и рукопашный бой, который включал поединки с использованием винтовки со штыком, были частью физической подготовки воинов Красной армии, а многие известные спортсмены в первые же дни войны сменили спортивную форму на военную и вступили в ряды защитников Отечества.

Ведь бег, гимнастика и рукопашный бой, который включал поединки с использованием винтовки со штыком, были частью физической подготовки воинов Красной армии, а многие известные спортсмены в первые же дни войны сменили спортивную форму на военную и вступили в ряды защитников Отечества. 

В первые июльские дни 41-го из Минска в Москву практически в полном составе прибыла футбольная команда минского «Динамо», которые также стали бойцами ОМСБОНа. 

После успешного завершения битвы за Москву диверсионные отряды омсбоновцев стали забрасываться в глубокий тыл немцев, где они вели не только разведку и совершали диверсии, но и становились основой создания партизанских отрядов, а затем и бригад. 
В феврале 1942 года в Козельске был сформирован специальный диверсионно-разведывательный отряд «Славный», командиром которого был назначен капитан Анатолий Шестаков. Из 49 бойцов отряда 18 человек имели звания – заслуженный мастер спорта и мастер спорта. Среди них семикратный чемпион СССР по академической гребле Александр Долгушин, чемпион и рекордсмен Советского Союза на стайерских дистанциях, уроженец древнего белорусского города Полоцка Моисей Иванькович, а также многократный чемпион СССР и рекордсмен мира по тяжелой атлетике Николай Шатов. 

До войны Александр Долгушин был не просто известным спортсменом. Благодаря победам москвича в СССР начал утверждаться новый прогрессивный стиль академической гребли. Буквально накануне войны Долгушин стал первым заслуженным мастером спорта среди гребцов-академиков, показав на первенстве Москвы на лодке-одиночке на дистанции 2000 м феноменальный результат – 7.15, 1 сек, превзойденный только в 1952 году. Все считали, что впереди у знаменитого атлета из спортобщества «Буревестник» много славных побед, но грянула война – и чемпион добровольцем пошел на фронт, сменив весла на снайперскую винтовку. 

Александр Долгушин не дожил до победы, сложил голову в одном из многочисленных боев с карателями на белорусской земле у деревни Белое Болото. Не дожил до победы и командир отряда майор Шестаков – погиб на Гродненщине. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Командование отрядом тогда принял Конрад Мадэй, которого трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но Золотую Звезду так и не дали. После войны легендарный герой жил в Минске. 

Известные спортсмены помогали громить врага не только на фронтах и в тылу врага, они демонстрировали примеры несгибаемого мужества и стойкости и на спортивных аренах, демонстрируя уверенность в грядущей победе над врагом и укрепляя дух народа. В это трудно поверить, но в сентябре 1942 года, когда под Сталинградом только-только начинало разворачиваться грандиозное сражение, во многом решившее исход войны, на московском стадионе «Динамо» состоялся забег на 20 км, в котором известный советский стайер Феодосий Ванин показал результат, превышающий рекорд мира. По ходу забега спортсмен обновил рекорды СССР на дистанциях 10 000 м, 15 км и в часовом беге. За это достижение ему было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Для участия в этом забеге Ванина специально отозвали из армии и дали несколько недель на подготовку. 

С июня 1941 года в стране не проводился ни один чемпионат СССР. Не было этих турниров в спортивном календаре и в 1942 году, хотя соревнования по разным видам спорта на местном уровне периодически проходили. Но уже в феврале 1943 года в Москве состоялся чемпионат Советского Союза по конькобежному спорту, а затем – по легкой атлетике, фехтованию, тяжелой атлетике, плаванию и лыжным гонкам. При этом на чемпионате СССР в Горьком легкоатлеты установили несколько всесоюзных рекордов, а Феодосий Ванин выиграл бег на 5000 и 10 000 м. В том же году состоялся абсолютный чемпионат СССР по боксу, который выиграл Евгений Огуренков. В финале ему противостоял сам Николай Королев, двукратный абсолютный чемпион СССР и боец легендарного ОМСБОНа. 

В 1944 году кроме боксеров, конькобежцев и легкоатлетов свои чемпионаты страны провели борцы-классики, фехтовальщики, теннисисты и шахматисты, а в победные майские дни 1945 года возродился чемпионат Советского Союза по футболу. В том турнире приняла участие и команда «Динамо» (Минск), в чьих рядах зрители вновь увидели Михаила Антоневича, Николая Шевелянчика, Николая Зиновьева и Петра Игнатова, игравших в прерванном довоенном чемпионате 1941 года. К слову, капитаном минской футбольной дружины образца 1945 года был Аркадий Чернышев, впоследствии знаменитый тренер хоккейного «Динамо» (Москва) и сборной СССР. Мирная жизнь начинала входить в нормальное русло. Герман МОСКАЛЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Десантники из Беларуси прибыли в Москву для подготовки к Параду Победы
  2. ВЦИОМ: 80,2 процентов россиян доверяют Владимиру Путину
  3. Вячеслав Володин: Нововведения обеспечат защиту сбережений для тех, кто планирует образование детей, крупные покупки или накопление средств
  4. Вячеслав Володин: Наша задача — сделать все, чтобы защитить память о тех, благодаря кому мы сегодня живем
  5. Сергей Глазьев и Алексей Оверчук обсудили приоритетные вопросы союзной повестки
  6. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 79 беспилотников
  7. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  8. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  9. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси
  10. В Беларуси ко Дню Победы украсили вокзалы и поезда
  11. В Минске выразили недовольство отсутствием дипломатов России и Беларуси на памятной акции ФРГ
  12. Ученики школ и студенты России и Беларуси напишут «Союзный диктант» от «Движения первых»
  13. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие страны
  14. В Беларуси обсуждают создание места для размещения ядерных отходов в трёх регионах
  15. Виктор Каранкевич и Денис Мантуров обсудили сотрудничество в сфере промышленности

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также