САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Звезды завтрашнего дня уже на льду

Главные хоккейные арены Олимпиады в Сочи-2014 в эти дни проходят проверку боем.

 Десять сильнейших юниорских сборных планеты ведут здесь борьбу за награды первенства планеты. Открыл турнир на краткой торжественной церемонии Президент России Владимир Путин.


    И начал он с печальной ноты. По предложению Владимира Путина первая встреча мирового первенства – между командами России и США – началась с минуты молчания в память о жертвах террористического акта в Бостоне и взрыва на одном из заводов в «Техасе». «Теракт в Бостоне, – подчеркнул глава государства, –  произошел фактически во время международных спортивных соревнований, что делает это преступление особенно отвратительным. От имени российского народа выражаю соболезнования и сочувствие народу Соединенных Штатов, всем пострадавшим и семьям погибших».

    Капитан американской команды выехал на лед с национальным звездно-полосатым флагом в руках. И во время минуты молчания держал древко склоненным. Говоря о стартующем первенстве, Владимир Путин отметил, что этот чемпионат мира будет ярким событием и для любителей хоккея, и для самих спортсменов. «Разумеется, российские зрители и болельщики будут болеть за свою команду, но мы рады приветствовать всех наших гостей. В России любят, знают хоккей и смогут отдать должное мастерству и мужеству всех наших гостей», – сказал глава государства и пожелал всем удачи.

     Стартовый матч, за которым с трибун «Большого» наблюдали более 10 тысяч болельщиков, по накалу борьбы и закрученности игрового сюжета был достоин финала. С самого начала игры американские ребята, являющиеся действующими чемпионами, предложили высочайшие скорости, к чему российские игроки явно оказались не готовы. И первый период остался за американцами – 2:1. После перерыва нападающий сборной России Павел Бучкевич счет сравнял, реализовав численное большинство. По ходу третьего периода команды обменялись голами. Судьба матча решилась в самой концовке. На 59-й минуте великолепно сыграл нападающий Владимир Ткачев – он стремительно прорвался к воротам соперников и точно бросил. Итог – 4:3 в пользу российских юниоров.

    Там же, в ледовом дворце «Большой», сразу после игры будущее детского хоккея в России Владимир Путин обсудил с руководителями и спонсорами сильнейших хоккейных клубов страны. Совещание прервалось, когда в зал вошли капитан юниорской сборной Иван Барбашов и тренер команды, двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук. Владимир Путин еще раз поблагодарил их за победу в стартовом матче. «Хочу обратить внимание на то, что это была первая официальная игра на этом льду, и она была удачная. Так что это имеет определенное значение для любителей спорта. Это счастливый лед. И вам за это тоже большое спасибо. Здесь будет проходить много турниров, но первая официальная игра – она победная. Это очень хорошо», – подчеркнул Владимир Путин. По словам президента, результат матча доказал, что у России есть талантливые молодые игроки, которые смогут стать достойной сменой действующим звездам. Общий уровень детского хоккея в России, как отмечалось на совещании, и сейчас достаточно высок, но планку нужно ставить еще выше. «Хоккей – это почти народная российская игра, и я хочу выразить надежду на то, что, уделяя внимание и направляя ресурсы, денежные средства на развитие наших профессиональных клубов, не меньше внимания будете уделять детскому и юношескому спорту», – сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам совещания. Президент также отметил, что в России много структур, которые занимаются спортом, в том числе хоккеем, – федерация, КХЛ, молодежная лига, но главный штаб руководства всем процессом, напомнил президент, это Министерство спорта. Владимир Путин призвал главу Минспорта Виталия Мутко держать руку на пульсе и координировать усилия различных структур, занимающихся этим вопросом. Большое внимание было уделено также поддержке ежегодного турнира самых юных игроков – «Золотая шайба». Владимир Путин  предложил назвать турнир именем его основателя – Анатолия Тарасова. Анатолий Владимирович создал эти соревнования для детей, и назвать турнир его именем, по словам президента, было бы хорошим знаком уважения к великому тренеру. 

    Имя Анатолия Тарасова неоднократно звучало в Сочи и днем ранее – на показе кинокартины «Легенда номер 17» – о великом советском хоккеисте Валерии Харламове, которого именно Анатолий Тарасов вывел на большой лед.
  
 В зале во время просмотра картины вместе с Владимиром Путиным собрались знаменитые хоккеисты, вместе с
Харламовым игравшие за сборную СССР, члены семьи Харламова, председатель Координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли, президент Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазель, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, создатели фильма. Вместе со всеми в зале сидели игроки юниорской сборной России.

    – Я уверен, что все, кто в этом зале присутствует, знают, кто такой Харламов. Знают, почему его называют «легендой номер 17». Но не все, наверное, знают, что самое главное, что его сделало таковым, – это его характер. Еще в детстве ему врачи поставили довольно тяжелый диагноз – порок сердца. Он не только с этим справился, но стал и выдающимся игроком не только нашей сборной, но и мирового хоккея, – рассказал Владимир Путин.

    Перед просмотром картины Владимир Путин выразил надежду на то, что фильм сможет мотивировать хоккеистов на достойное представление России на мировом первенстве. И старт турнира для российской сборной действительно стал удачным.

Трансляцию матча Россия - США можно посмотреть здесь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также