САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Звезды завтрашнего дня уже на льду

Главные хоккейные арены Олимпиады в Сочи-2014 в эти дни проходят проверку боем.

 Десять сильнейших юниорских сборных планеты ведут здесь борьбу за награды первенства планеты. Открыл турнир на краткой торжественной церемонии Президент России Владимир Путин.


    И начал он с печальной ноты. По предложению Владимира Путина первая встреча мирового первенства – между командами России и США – началась с минуты молчания в память о жертвах террористического акта в Бостоне и взрыва на одном из заводов в «Техасе». «Теракт в Бостоне, – подчеркнул глава государства, –  произошел фактически во время международных спортивных соревнований, что делает это преступление особенно отвратительным. От имени российского народа выражаю соболезнования и сочувствие народу Соединенных Штатов, всем пострадавшим и семьям погибших».

    Капитан американской команды выехал на лед с национальным звездно-полосатым флагом в руках. И во время минуты молчания держал древко склоненным. Говоря о стартующем первенстве, Владимир Путин отметил, что этот чемпионат мира будет ярким событием и для любителей хоккея, и для самих спортсменов. «Разумеется, российские зрители и болельщики будут болеть за свою команду, но мы рады приветствовать всех наших гостей. В России любят, знают хоккей и смогут отдать должное мастерству и мужеству всех наших гостей», – сказал глава государства и пожелал всем удачи.

     Стартовый матч, за которым с трибун «Большого» наблюдали более 10 тысяч болельщиков, по накалу борьбы и закрученности игрового сюжета был достоин финала. С самого начала игры американские ребята, являющиеся действующими чемпионами, предложили высочайшие скорости, к чему российские игроки явно оказались не готовы. И первый период остался за американцами – 2:1. После перерыва нападающий сборной России Павел Бучкевич счет сравнял, реализовав численное большинство. По ходу третьего периода команды обменялись голами. Судьба матча решилась в самой концовке. На 59-й минуте великолепно сыграл нападающий Владимир Ткачев – он стремительно прорвался к воротам соперников и точно бросил. Итог – 4:3 в пользу российских юниоров.

    Там же, в ледовом дворце «Большой», сразу после игры будущее детского хоккея в России Владимир Путин обсудил с руководителями и спонсорами сильнейших хоккейных клубов страны. Совещание прервалось, когда в зал вошли капитан юниорской сборной Иван Барбашов и тренер команды, двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук. Владимир Путин еще раз поблагодарил их за победу в стартовом матче. «Хочу обратить внимание на то, что это была первая официальная игра на этом льду, и она была удачная. Так что это имеет определенное значение для любителей спорта. Это счастливый лед. И вам за это тоже большое спасибо. Здесь будет проходить много турниров, но первая официальная игра – она победная. Это очень хорошо», – подчеркнул Владимир Путин. По словам президента, результат матча доказал, что у России есть талантливые молодые игроки, которые смогут стать достойной сменой действующим звездам. Общий уровень детского хоккея в России, как отмечалось на совещании, и сейчас достаточно высок, но планку нужно ставить еще выше. «Хоккей – это почти народная российская игра, и я хочу выразить надежду на то, что, уделяя внимание и направляя ресурсы, денежные средства на развитие наших профессиональных клубов, не меньше внимания будете уделять детскому и юношескому спорту», – сказал Владимир Путин, обращаясь к участникам совещания. Президент также отметил, что в России много структур, которые занимаются спортом, в том числе хоккеем, – федерация, КХЛ, молодежная лига, но главный штаб руководства всем процессом, напомнил президент, это Министерство спорта. Владимир Путин призвал главу Минспорта Виталия Мутко держать руку на пульсе и координировать усилия различных структур, занимающихся этим вопросом. Большое внимание было уделено также поддержке ежегодного турнира самых юных игроков – «Золотая шайба». Владимир Путин  предложил назвать турнир именем его основателя – Анатолия Тарасова. Анатолий Владимирович создал эти соревнования для детей, и назвать турнир его именем, по словам президента, было бы хорошим знаком уважения к великому тренеру. 

    Имя Анатолия Тарасова неоднократно звучало в Сочи и днем ранее – на показе кинокартины «Легенда номер 17» – о великом советском хоккеисте Валерии Харламове, которого именно Анатолий Тарасов вывел на большой лед.
  
 В зале во время просмотра картины вместе с Владимиром Путиным собрались знаменитые хоккеисты, вместе с
Харламовым игравшие за сборную СССР, члены семьи Харламова, председатель Координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли, президент Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазель, тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова, создатели фильма. Вместе со всеми в зале сидели игроки юниорской сборной России.

    – Я уверен, что все, кто в этом зале присутствует, знают, кто такой Харламов. Знают, почему его называют «легендой номер 17». Но не все, наверное, знают, что самое главное, что его сделало таковым, – это его характер. Еще в детстве ему врачи поставили довольно тяжелый диагноз – порок сердца. Он не только с этим справился, но стал и выдающимся игроком не только нашей сборной, но и мирового хоккея, – рассказал Владимир Путин.

    Перед просмотром картины Владимир Путин выразил надежду на то, что фильм сможет мотивировать хоккеистов на достойное представление России на мировом первенстве. И старт турнира для российской сборной действительно стал удачным.

Трансляцию матча Россия - США можно посмотреть здесь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также