САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Неукротимая сила в победном движении

Значимость этой внушительной даты в спортивной жизни России подчеркивает тот факт, что Указ «О праздновании 90-летия Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» подписал президент страны Владимир Путин. А юбилейный оргкомитет возглавил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Значимость этой внушительной даты в спортивной жизни России подчеркивает тот факт, что Указ «О праздновании 90-летия Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» подписал президент страны Владимир Путин. А юбилейный оргкомитет возглавил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Этот  юбилей - настоящий праздник для всех любителей спорта, для многочисленных болельщиков и поклонников одного из популярнейших спортивных обществ. На протяжении десятилетий «Динамо» остается настоящей кузницей чемпионов. Здесь бережно хранят замечательные традиции отечественного спорта, помогают миллионам людей приобщиться к физической культуре и здоровому образу жизни.
В юбилейные дни принято обращаться к истокам и вспоминать с чего все начиналось. Между прочим, как утверждают историки, руку к созданию динамовского спортивного общества, объединившего в своих рядах сотрудников и военнослужащих органов и войск безопасности и правопорядка, приложил Феликс Дзержинский. Возглавив ВЧК,  он неустанно наставлял: «Каждый чекист должен быть не только политически зрелым, но и физически закаленным бойцом». Молодые чекисты от слов перешли к делу. На небольшой площадке в Армянском переулке возле Института восточных языков они оборудовали настоящий спорткомплекс, включавший футбольное поле, и приступили к тренировкам. Здесь же стали проводиться  матчевые  с командами московских заводов и учебных заведений. Видя, с каким желанием молодежь тянется к спорту, заместитель начальника политотдела штаба войск ОГПУ Московского военного округа Павел Уралец обратился к командиру войск ОГПУ МВО Филиппу Медведю с предложением создать свое спортивное общество. Медведь, в свою очередь, обратился к Дзержинскому. Идея заинтересовала «железного Феликса» и он распорядился собрать специальное совещание. На совещании, проходившем на Лубянке, утвердили устав и эмблему будущего общества. Совещание состоялось 18 апреля 1923 года – именно эта дата считается днем рождения «Динамо».
Небольшая загвоздка вышла с названием, которое долго не удавалось придумать участникам совещание. Нужно было что-нибудь емкое, энергичное, но, в то же время, непременно лаконичное, запоминающееся. Предлагались разные варианты – «Чекист», «Стрела», «Вымпел», «Вперед». Но все они, после обсуждения, были отвергнуты. Дебаты продолжались несколько часов. За окном уже сгустились сумерки, когда слово взял, сидевший до этого молча, бывший рабочий московского завода «Динамо» Леонид Недоля-Гончаренко. «А что если дать нашему спортивному обществу имя - «Динамо»? – предложил он. – Мне кажется, что в этом слове есть по-настоящему что-то спортивное, боевое. И звучит очень емко. Ведь динамо – это не просто сила, а сила, приводящая в движение». В зале, где проходило совещание, повисла задумчивая тишина. Предложение Недоли-Гончаренко зацепило собравшихся. Звучит, действительно, емко – «Динамо». Энергетика, сила, победная мощь – и все в одном слове разом. На том и порешили…
История «Динамо» - это история спортивных побед и ярких триумфов. Динамовцы стали первыми чемпионами СССР по футболу,  хоккею с мячом и с шайбой, баскетболу, регби.  Более того, в сороковых годах прошлого века  динамовские атлеты не знали себе равных на спортивных  аренах страны.  Именно «Динамо» фактически стало первооткрывателем и детского спорта –  еще в 1934 году была создана организация «Юный динамовец», в которую вступали тысячи мальчишек и девчонок по всему Советскому Союзу.
Перечислять динамовских спортсменов, которые победами на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы вписали свои имена золотыми буквами в историю отечественного спорта можно очень долго. Это – сотни имен. Футбольный вратарь Лев Яшин, хоккеисты Александр Мальцев и Виталий Давыдов, конькобежка Мария Исакова,  гимнасты Михаил Воронин и Людмила Турищева, фехтовальщица Галина Горохова, легкоатлет, трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков, боксер Валерий Попенченко, биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, борец, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, пловец Александр Попов. И это лишь немногие из тех, чьи имена знают любители спорта во всем мире.
И победная биография легендарного спортивного общества продолжается в наши дни.  По всей России сегодня работают свыше трех тысяч динамовских секций, в которых постигают секреты спортивного мастерства в самых разных дисциплинах десятки тысяч мальчишек и девчонок.  Именно «динамовцы», необходимо заметить, составляют «ударный» костяк олимпийских сборных команд страны. Достаточно сказать, что из двадцати четырех золотых медалей завоеванных российскими спортсменами на Летних олимпийских Играх в Лондоне в 2012 году, девятнадцать – на счету динамовцев. А впереди – Зимние Игры в Сочи, где золотая олимпийская летопись «Динамо», без сомнения, будет непременно продолжена.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  2. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  3. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  4. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  5. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  6. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  7. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  8. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  9. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  10. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  11. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  12. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  13. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  14. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  15. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также