САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Позитивные дивиденды

Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, которое состоялось на минувшей неделе в столице Татарстана.

Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, которое состоялось на минувшей неделе в столице Татарстана.

Перед началом заседания Владимир Путин провел инспекцию спортивных сооружений, на которых в июле предстоит состязаться участникам Всемирных студенческих игр. Это уже вторая за последние полтора месяца поездка главы государства на крупные спортивные объекты, на которых в скором будущем состоятся соревнования планетарного масштаба. В начале февраля Владимир Путин побывал в Сочи. Тот визит главы государства в столицу будущих зимних игр запомнился жестким разговором с профильными чиновниками федерального уровня у трамплинного комплекса «Русские горки». И последовавшей затем отставкой вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова, которого назвали виновным в срыве сроков строительства олимпийских объектов.  
В Казани и тон разговоров, и настроение совершенно было иным. В отличие от Сочи в столице Татарстана все строительные работы идут строго по графику, и город практически готов принять всемирные молодежные соревнования.
Универсиада в Казани обещает стать самой масштабной в истории. Более тринадцати тысяч спортсменов из 160 стран будут бороться за 351 комплект наград. Для сравнения: на Олимпиаде в Лондоне прошлым летом разыгрывалось всего 302 комплекта медалей.
Торжественная церемония открытия Студенческих игр пройдет на «Казань-Арене» – уникальном стадионе, рассчитанном на 45 тысяч зрителей, на котором в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. На этом обстоятельстве Владимир Путин остановился более подробно и предложил использовать казанский опыт при строительстве стадионов в других российских городах, где также состоятся матчи футбольного первенства.  «Целесообразно посмотреть, как в других регионах предполагают делать. Может быть, просто взять проект и не тратить лишние деньги на новые проекты. А то за один только проект возьмут пару миллиардов», – предложил глава государства. «Сейчас у нас определенный спад в металлургической промышленности, в мировой, а тут, пожалуйста, рынок внутренний», – заметил Владимир Путин, напомнив, что стадионы к футбольному первенству-2018  планируется построить в одиннадцати регионах страны. «Это хорошая загрузка для металлургической отрасли», – резюмировал глава государства.
 Кроме строящегося футбольного стадиона Владимир Путин побывал во Дворце водных видов спорта, где уже в следующем месяце пройдут тестовые соревнования, а в 2015 году состоится чемпионат мира по водным видам спорта, и в Центре гимнастики, который был открыт в ноябре прошлого года. Всего центр включает соревновательный, четыре тренировочных, тренажерный зал и зал хореографии. Во время Универсиады здесь будут проходить тренировки и соревнования по спортивной и художественной гимнастике.
Глава государства побывал также в Деревне Универсиады, где во время студенческих Игр будут проживать спортсмены. Генеральный директор Исполнительной дирекции Универсиады Владимир Леонов рассказал президенту, что часть объектов не просто введена в строй, а уже функционирует. Кроме того, жилые помещения для спортсменов построены с запасом, чтобы в случае необходимости имелся дополнительный резерв.
Позже, открывая заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, Владимир Путин отметил, что все увиденное произвело на него самое позитивное впечатление. «По-моему, Казань постепенно становится спортивной столицей России. Грандиозная стройка, и двигается она весьма быстрыми темпами, во всяком случае, все по плану идет и впечатляет. Но расслабляться нельзя, нужно внимательно посмотреть на то, что сделано, и то, что еще предстоит сделать», – сказал глава государства. Он также отметил, что Универсиада – это праздник для всей страны. И важно сделать так, чтобы как можно больше студентов из разных регионов смогли бы посмотреть соревнования, поболеть за российскую команду.
Особенно внимательно глава государства призвал подойти к отбору кандидатов в сборную России на Универсиаде. По словам президента, нужны те, кто не просто показывает хорошие результаты на тренировках, но и те, кто умеет побеждать. «Бойцы нужны настоящие», – подчеркнул президент.
По словам Владимира Путина, Всемирные Универсиады не менее значимы, чем Олимпийские игры и чемпионаты мира. Принять у себя главный спортивный студенческий форум планеты – большая честь для любой страны. И это не только знак признания ее авторитета в международном сообществе. Главное то, что подобные соревнования приносят долгосрочные позитивные социальные и экономические дивиденды, устанавливают новые стандарты жизни, популяризируют физическую культуру и спорт, дают импульс комплексному развитию регионов, повышают их привлекательность для жизни и работы. «Все это богатейшее материальное и нематериальное наследие останется с нами на долгие годы», – отметил глава государства.
При этом иностранным спортсменам, чтобы попасть на Универсиаду в Казани, а затем и на Олимпийские игры в Сочи, не понадобятся визы. Такую безвизовую практику Владимир Путин предложил распространить и на другие крупные международные соревнования, которые состоятся в России в ближайшие пять лет.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также