САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Даешь ГТО!

Спорт по праву вернулся в число приоритетов государственной политики, это можно сказать определенно. Вместе с тем ситуация с массовым, особенно с детским, спортом в России пока далека от идеальной.

Спорт по праву вернулся в число приоритетов государственной политики, это можно сказать определенно. Вместе с тем ситуация с массовым, особенно с детским, спортом в России пока далека от идеальной.

Об этом заявил Президент России Владимир Путин на совещании о развитии системы физического воспитания детей и детско-юношеского спорта, прошедшем на минувшей неделе в московском спортивном комплексе «Самбо-70».
В школу «Самбо-70», расположенную в московском районе Тропарево-Никулино, глава государства приехал по знаменательному поводу. Там состоялось открытие нового спортивного модуля. Вместе с Президентом России в гости к юным спортсменам приехал и знаменитый голливудский актер, известный мастер восточных боевых искусств Стивен Сигал.
«Самбо-70» – крупнейший в Европе учебно-спортивный комплекс. Воспитанники этой школы многократно становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. В этом комплексе, который является единственным образовательным учреждением России, где действует профессиональный спортивный клуб, обучаются более шести тысяч человек. В центре образования функционируют отделения по семи видам спорта: самбо, дзюдо, боксу, каратэ, сумо, художественной гимнастике и спортивным танцам.
«Школа «Самбо-70» – это известный и уважаемый бренд  России. Это школа со своими традициями, которая воспитала замечательных мастеров боевых искусств. Но, разумеется, не все и не каждый может или даже должен стать чемпионом в области боевых искусств, но каждый из вас, безусловно, здесь получит замечательную школу, которая будет способствовать формированию вашего характера, создаст замечательные условия для вашего развития и для ваших жизненных успехов», – сказал Владимир Путин на встрече с учениками «Самбо-70».
На состоявшемся затем в стенах школы совещании, посвященном развитию детского спорта в стране, в котором принимали участие в том числе и руководители профильных министерств, глава государства, по сути, признает, что такие центры, как «Самбо-70», увы, не являются нормой для России. «По уровню спортивного образования мы уже не впереди планеты всей», – констатировал Владимир Путин. По его словам, физическая культура по-прежнему остается на обочине образовательного и воспитательного процессов, проигрывает в конкуренции за досуг детей и подростков, уступает место телевизору, компьютеру и так называемому сидячему образу жизни. «Сегодня мы сталкиваемся с крайне тревожными тенденциями. Как отмечают специалисты, физическое воспитание российских детей значительно хуже, чем было несколько десятилетий тому назад»,– подчеркнул глава государства. Причины очевидны. Спортзалов хорошего уровня нет и в половине российских школ. Преподаватели физкультуры по-прежнему в дефиците. К тому же осталось в прошлом понятие обязательных нормативов физподготовки.
Президент привел тревожные цифры. Так, согласно данным специалистов, две трети российских подростков в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, половина школьников – нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата, 30  процентов – нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме того, до 40 процентов призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки. Президент высказал мнение, что для повышения уровня преподавания физкультуры в школах нужно учитывать результаты физической подготовки учеников при оценке эффективности работы образовательных учреждений. «У нас не должно быть детей, которые, как говорится, отсиживаются на скамейке во время урока физкультуры, – заметил глава государства. – Заниматься должны все без исключения. Конечно, есть ограничения по здоровью, но в данных случаях, а их, как я сказал уже, немало, нужно разрабатывать не освобождение детей от занятий вообще, а нужно разрабатывать специальные корректирующие программы, привлекать для этого специалистов», – подчеркнул Владимир Путин.
Президент также призвал возродить систему физической подготовки наподобие комплекса ГТО, практиковавшегося в советское время. По мнению главы государства, вполне уместно вспомнить позитивный опыт прошлых десятилетий. Нормативы комплекса ГТО («Готов к труду и обороне») сдавали в свое время люди самых разных возрастов. «Это был реальный работающий механизм, да, в значительной степени он затерся в свое время и стал достаточно формальным, но все-таки он работал и обеспечивал единую общедоступную систему объективной оценки физического развития, создавал так называемый стандарт физического воспитания и физической подготовки, что чрезвычайно важно», – подчеркнул Президент России. По мнению  Владимира Путина, возрождение этой системы в новом, современном формате может принести большую пользу. 


Нормы комплекса ГТО, действовавшие в советское время  - во вкладке "Факты".

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также