САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Андрей АРЕФЬЕВ

Медали протеста

Недавнее скандальное решение Исполкома Международного олимпийского комитета выдать черную метку борьбе, поставив под сомнение олимпийский статус этого древнего вида спорта, вызвало бурю негодования в мировом борцовском сообществе.

Недавнее скандальное решение Исполкома Международного олимпийского комитета выдать черную метку борьбе, поставив под сомнение олимпийский статус этого древнего вида спорта, вызвало бурю негодования в мировом борцовском сообществе.

И вскоре от эмоциональных фраз борцы перешли к конкретным действиям, правда, мирного характера, но от того не менее резонансным. В знак протеста они начали возвращать МОК свои награды, завоеванные ими на олимпийском ковре. Первым, кто вернул свою награду, стал знаменитый болгарский борец, глава Федерации борьбы Болгарии Валентин Иорданов. Кроме отказа от олимпийского «золота», завоеванного на Играх в Атланте в 1996 году, прославленный борец направил письмо главе МОК Жаку Рогге, где решительно заявил о неприемлемости исключения борьбы из олимпийской программы.
Протестный почин болгарина поддержал российский борец  Сагид Муртазалиев. «Решение вернуть олимпийскую медаль далось мне непросто, – говорится в письме олимпийского чемпиона Сиднея на имя президента МОК Жака Рогге. – После некоторых раздумий я все-таки решил последовать примеру Иорданова. На этот шаг я пошел в знак протеста против принятых Исполкомом МОК рекомендаций исключить борьбу из олимпийской программы».
По словам Муртазалиева, занимающего сейчас ответственный пост в родном Дагестане, он надеется достучаться до членов МОК и его президента Жака Рогге, чтобы те изменили свое решение. «Надеюсь, что здравый смысл восторжествует и решение об исключении борьбы из программы Олимпийских игр отменят», – подчеркивает Сагид Муртазалиев.
А вот трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы России Александр Карелин не намерен отказываться от своих олимпийских медалей. Великий борец призывает к диалогу, а не конфронтации с МОК. «Отказываться от медалей не буду, потому что не считаю это правильным. На мой взгляд, это значит ставить под сомнение наши победные традиции прошлого и настоящего. Что же теперь – нивелировать награду на Играх в Лондоне  Романа Власова? Я с этим не соглашусь никогда», – подчеркивает Александр Карелин. По его словам, такая ультимативная форма, как возврат медалей, вряд ли вызовет понимание Исполкома МОК. Только четкая, консолидированная позиция мирового борцовского сообщества. «На Российскую федерацию спортивной борьбы возложены диспетчерские функции, мы обратились к своим коллегам в национальных федерациях, те обратились в национальные олимпийские комитеты, и мы четко показали, как много стран заинтересованы в сохранении борьбы в программе Игр», – отметил Александр Карелин.
Олимпийские игры без борьбы – это, конечно, нонсенс. И у членов Исполкома МОК, к счастью, есть еще время, чтобы прислушаться к доводам профессионалов и отказаться от абсурдного намерения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также