САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Игра на минном поле

Идея с чемпионатом СНГ по футболу, похоже, так и останется пока только идеей. Масштабным, захватывающим дух проектом, вряд ли осуществимым в практической плоскости при нынешнем руководстве ФИФА, во всяком случае.

Идея с чемпионатом СНГ по футболу, похоже, так и останется пока только идеей. Масштабным, захватывающим дух проектом, вряд ли осуществимым в практической плоскости при нынешнем руководстве ФИФА, во всяком случае.


 О своем скептическом отношении к организации такого турнира недавно четко высказался президент ФИФА Зепп Блаттер. «ФИФА абсолютно не заинтересована в этом соревновании. У нас есть пирамидальная организация, в которой клубы играют важную роль. Клубные соревнования проходят в рамках и под контролем национальных ассоциаций. Это происходит в пределах страны и своей ассоциации. Таков фундаментальный принцип», – подчеркнул Блаттер. Руководитель ФИФА назвал чемпионат СНГ «неправильным решением». Свою позицию глава мирового футбола аргументировал нормами устава Международной федерации футбола и вековой практикой организации соревнований. Новая лига эту логичную конструкцию нарушит. Поэтому Блаттер порекомендовал президенту РФС Николаю Толстых быть приверженцем национального чемпионата и забыть обо всех других лигах.
 У самой сногсшибательной идеи корни зачастую самые прозаические. Чемпионат СНГ не исключение. В российских футбольных верхах переменилась власть, вчерашним гегемонам указали их место в общем строю. Почва для смуты была, таким образом, подготовлена. Там нашелся и предлог – петарда, брошенная из сектора зенитовских болельщиков во вратаря московского «Динамо» на стадионе в Химках. В ответ на вполне законные санкции, предусмотренные регламентом, зенитовское руководство пригрозило, что заявится в другом чемпионате. И – пошло-поехало.
Месяц почти идея чемпионата СНГ будоражила умы болельщиков. И будоражит до сих пор в модернизированном только виде. После того как Блаттер топнул бутсой, о чемпионате СНГ никто уже не говорит. На повестке – создание единой лиги с  участием команд из России и Украины. В таком формате видится турнир на первоначальном этапе его инициаторам. Директором проекта назначен Валерий Газзаев. На минувшей неделе руководителям тридцати двух клубов России и Украины были направлены приглашения принять участие в очередном заседании оргкомитета, которое намечено на 18 февраля в Москве.
 Но даже у болельщиков со стажем отношение к самой задумке какое-то смешанное. Киевское «Динамо», «Шахтер», «Металлист», «Днепр», «Спартак», «Зенит», ЦСКА – и все они в одном турнирном флаконе  – это здорово. Мечта. Сон наяву. Вся Европа обзавидуется. Это – с одной стороны.
 С другой – настораживают возможные последствия от такого симбиоза. С топовыми командами все понятно – они при любом раскладе не пропадут и всегда найдут щедрого спонсора. А вот что ожидает остальных, имеющих довольно скромный по меркам современного футбола бюджет? В случае объединения чемпионатов в высший его дивизион они наверняка не попадут и, стало быть, осядут в дивизионе первом с малопонятными видами на свое турнирное будущее. Топтание на нижнем этаже вряд ли придется по вкусу владельцам команд, которые могут потерять вообще интерес к футболу. Перспектива кислая, но в принципе реальная. Ареал серьезного футбола, например, в России замкнется тогда на Москве, Питере и еще паре-тройке городов. Остальные все станут сразу лишними на новом празднике большой футбольной жизни.
 Так что, сколь бы ни заманчивой была сама идея, реализовывать ее надо с осторожностью сапера на минном поле. Чтобы, создавая нечто новое, не разрушить, увлекшись, то, что уже существует несколько десятилетий, и не остаться у разбитого корыта.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  2. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  3. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  4. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  5. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  6. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  7. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  8. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  9. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен
  10. Володин: Наш долг - сделать все, чтобы каждый нацистский преступник понес наказание
  11. Головченко: 80% школ перешли на новый режим организации питания
  12. 83 процента россиян положительно оценивают работу Владимира Путина
  13. Северо-Запад России и Беларусь заметает снегом
  14. Один член экипажа упавшего в Ставропольском крае военного самолета погиб
  15. Медведев заявил о вероятных планах Запада по покушению на Зеленского

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также