САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Игра на минном поле

Идея с чемпионатом СНГ по футболу, похоже, так и останется пока только идеей. Масштабным, захватывающим дух проектом, вряд ли осуществимым в практической плоскости при нынешнем руководстве ФИФА, во всяком случае.

Идея с чемпионатом СНГ по футболу, похоже, так и останется пока только идеей. Масштабным, захватывающим дух проектом, вряд ли осуществимым в практической плоскости при нынешнем руководстве ФИФА, во всяком случае.


 О своем скептическом отношении к организации такого турнира недавно четко высказался президент ФИФА Зепп Блаттер. «ФИФА абсолютно не заинтересована в этом соревновании. У нас есть пирамидальная организация, в которой клубы играют важную роль. Клубные соревнования проходят в рамках и под контролем национальных ассоциаций. Это происходит в пределах страны и своей ассоциации. Таков фундаментальный принцип», – подчеркнул Блаттер. Руководитель ФИФА назвал чемпионат СНГ «неправильным решением». Свою позицию глава мирового футбола аргументировал нормами устава Международной федерации футбола и вековой практикой организации соревнований. Новая лига эту логичную конструкцию нарушит. Поэтому Блаттер порекомендовал президенту РФС Николаю Толстых быть приверженцем национального чемпионата и забыть обо всех других лигах.
 У самой сногсшибательной идеи корни зачастую самые прозаические. Чемпионат СНГ не исключение. В российских футбольных верхах переменилась власть, вчерашним гегемонам указали их место в общем строю. Почва для смуты была, таким образом, подготовлена. Там нашелся и предлог – петарда, брошенная из сектора зенитовских болельщиков во вратаря московского «Динамо» на стадионе в Химках. В ответ на вполне законные санкции, предусмотренные регламентом, зенитовское руководство пригрозило, что заявится в другом чемпионате. И – пошло-поехало.
Месяц почти идея чемпионата СНГ будоражила умы болельщиков. И будоражит до сих пор в модернизированном только виде. После того как Блаттер топнул бутсой, о чемпионате СНГ никто уже не говорит. На повестке – создание единой лиги с  участием команд из России и Украины. В таком формате видится турнир на первоначальном этапе его инициаторам. Директором проекта назначен Валерий Газзаев. На минувшей неделе руководителям тридцати двух клубов России и Украины были направлены приглашения принять участие в очередном заседании оргкомитета, которое намечено на 18 февраля в Москве.
 Но даже у болельщиков со стажем отношение к самой задумке какое-то смешанное. Киевское «Динамо», «Шахтер», «Металлист», «Днепр», «Спартак», «Зенит», ЦСКА – и все они в одном турнирном флаконе  – это здорово. Мечта. Сон наяву. Вся Европа обзавидуется. Это – с одной стороны.
 С другой – настораживают возможные последствия от такого симбиоза. С топовыми командами все понятно – они при любом раскладе не пропадут и всегда найдут щедрого спонсора. А вот что ожидает остальных, имеющих довольно скромный по меркам современного футбола бюджет? В случае объединения чемпионатов в высший его дивизион они наверняка не попадут и, стало быть, осядут в дивизионе первом с малопонятными видами на свое турнирное будущее. Топтание на нижнем этаже вряд ли придется по вкусу владельцам команд, которые могут потерять вообще интерес к футболу. Перспектива кислая, но в принципе реальная. Ареал серьезного футбола, например, в России замкнется тогда на Москве, Питере и еще паре-тройке городов. Остальные все станут сразу лишними на новом празднике большой футбольной жизни.
 Так что, сколь бы ни заманчивой была сама идея, реализовывать ее надо с осторожностью сапера на минном поле. Чтобы, создавая нечто новое, не разрушить, увлекшись, то, что уже существует несколько десятилетий, и не остаться у разбитого корыта.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также