САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НАУМОВЕЦ

Судьба вернула все долги

В карьере белорусской тяжелоатлетки Ирины Кулеша случалось немало обидных поворотов. Трижды она останавливалась в шаге от пьедестала на крупнейших турнирах, включая Игры в Пекине 2008. Не обходили стороной спортсменку и травмы. Но всякий раз Ирина не теряла веры в себя. Спортивный бог любит целеустремленных и крепких духом. И вот на Олимпиаде в Лондоне 2012 судьба вернула девушке долги. В весовой категории до 75 кг Ирина завоевала «бронзу». Сегодня она – гость «СВ».

В карьере белорусской тяжелоатлетки Ирины Кулеша случалось немало обидных поворотов. Трижды она останавливалась в шаге от пьедестала на крупнейших турнирах, включая Игры в Пекине 2008. Не обходили стороной спортсменку и травмы. Но всякий раз Ирина не теряла веры в себя. Спортивный бог любит целеустремленных и крепких духом. И вот на Олимпиаде в Лондоне 2012 судьба вернула девушке долги. В весовой категории до 75 кг Ирина завоевала «бронзу». Сегодня она – гость «СВ».


– По прошествии времени вы уже полностью осознали, чего добились в Лондоне?
– Пожалуй, да. В душе надеялась на медаль, но первое время и я, и тренер Виктор Анатольевич Шилай, конечно, были в шоке! Радость переполняла! Перед Играми мы постоянно сидели на сборах в Стайках. Практически не видели дома. Распорядок был одинаков: тренировка – еда – сон. И так каждый день. Сейчас же можно побыть с семьей, навестить друзей, куда-то съездить, отдохнуть.
– В Лондоне на руку вам сыграла и неудача фаворитки – россиянки Надежды Евстюхиной, которая «завалила» все три попытки в рывке и досрочно завершила выступление.
– Не спорю, в моем весе конкуренция велика. Россия, Казахстан – представителей этих стран обойти очень сложно. Не сорви свои попытки Евстюхина, возможно, я не взошла бы на пьедестал. Но так сложилась судьба... Я очень признательна первому своему тренеру Александру Владимировичу Самодаеву за отличную подготовку к олимпийским стартам. Но у него, к сожалению, не всегда была возможность выехать со мной на сборы. Поэтому я перешла к Виктору Шилаю, который  постоянно находится в сборной,  всегда готов подсказать и помочь.
– Большой резонанс вызвало выступление вашей подруги по команде Насти Новиковой, оставшейся без награды из-за неоднозначного судейства. Обидно за нее?
– Конечно! Ладно бы она не подняла вес, но ведь справилась! А судьи все равно зажигали «красный свет», не засчитав попытки. Видимо, им было не к чему придраться – вот и придумали формулировку «раскачивание штанги»! Настя столько сил отдала подготовке к Лондону. Ее неудача – на совести судей.
– Как в целом оцените олимпийское выступление сборной по тяжелой атлетике?
– Как плохое. Все надеялись на большее количество медалей. Андрей Арямнов не смог поехать на Игры, у Андрея Рыбакова была травма, а Новикову – попросту засудили. К счастью, не подкачала Марина Шкерманкова, в активе которой, как и у меня, «бронза».
– Главный тренер сборной Александр Гончаров отметил: «Если Ирина Кулеша будет успешно тренироваться, то к Играм в Рио-де-Жанейро-2016 она вплотную приблизится к мировым лидерам». А вы сами какие цели ставите на следующие Игры?
– После Лондона прошло не так много времени. Не хочу загадывать наперед. Всему свое время.
– У вас большая семья – мама, три брата, сестра. Кто из них самый активный ваш болельщик?
– Вся семья в одинаковой мере поддерживает меня, желает только здоровья и побед.
– Вы родом из деревни. Согласны, что сельские жители более привычны к труду, чем городские?
– Одаренные дети рождаются и в селе, и в городе. Просто спортивные навыки необходимо развивать. В деревне, конечно, и забот больше, и условий меньше. Но мы от природы более спортивные.
– Вам удавалось совмещать спорт и учебу?
– Честно говоря, не очень. И в училище олимпийского резерва, и в университете из-за тренировочных сборов приходилось пропускать занятия по две-три недели. Наверстывать было тяжеловато. Без «хвостов» не обходилось.
– Вы думали над тем, что будете делать после завершения карьеры?
– Я окончила Мозырский педагогический университет по специальности «физическая культура». Конечно, задумывалась над тем, кем стану в будущем. Однако пока не определилась. Когда придет пора «завязывать» со спортом и искать работу, тогда и приму решение. Одно знаю точно – тренером быть не хочу. Это очень тяжелый труд.
– А как проводит свободное время Ирина Кулеша?
– Я такой человек, что дел у меня всегда выше крыши. И в домашнем кругу люблю посидеть, и в гости выбраться, и на природу при хорошей погоде съездить. В общем, стараюсь не сидеть на месте, всегда быть в движении.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусский Совмин одобрил проект скульптуры «Монумент Воину-победителю»
  2. Путин посмертно наградил орденом Мужества военкора Семена Еремина
  3. Алейник и Мезенцев обсудили интеграцию в формате Союзного государства
  4. Матвиенко поддержала идею признать СБУ террористической структурой
  5. В Беларуси правительство ограничило выплату дивидендов иностранцам из недружественных стран
  6. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  7. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  8. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  9. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  10. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  11. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  12. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  13. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  14. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  15. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также