САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Золото особой пробы

«О спорт, ты – мир!» – под таким девизом в московском Доме Пашкова состоялось торжественное закрытие Года спорта и здорового образа жизни на пространстве СНГ под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран Содружества.

«О спорт, ты – мир!» – под таким девизом в московском Доме Пашкова состоялось торжественное закрытие Года спорта и здорового образа жизни на пространстве СНГ под эгидой Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран Содружества. В зале собрались люди, чьи имена знают всюду. Легенды спорта, олимпийские чемпионы, блиставшие еще в составе сборной СССР.


Приветствуя знаменитых спортсменов, Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин отметил громадный потенциал спорта для развития контактов между людьми, для роста взаимопонимания между народами. По его словам, развитие этого спектра народной дипломатии особенно актуально для государств Содружества, связанных тысячами и тысячами нитей общей истории, сотнями тысяч общих судеб. «Сегодня мы чествуем наших легендарных спортсменов, которые своими победами и достижениями прославили нашу прежде общую большую страну – Советский Союз и закрепили статус великой спортивной державы. Ведь они и сегодня служат ориентирами для молодежи – не только в каждой из наших стран, но и во всем мире. Мы гордимся вашими победами. Они остались не только в хрониках. Они остались в нашей памяти, в наших сердцах», – подчеркнул Сергей Нарышкин.
Настоящим созвездием назвала собравшихся в этот день в Доме Пашкова трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы России Ирина Роднина. «Каждый из вас вписал золотом свое имя в историю спорта. Победные спортивные традиции, заложенные вами, продолжаются и сегодня. А известное выражение «Спорт, ты – мир» сегодня стало девизом всех спортивных мероприятий», – подчеркнула непобедимая и легендарная фигуристка.
Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и Ирина Роднина тепло поздравили и вручили памятные подарки великим спортсменам. Среди них были звезды разных поколений. Девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике  Лариса Латынина. Знаменитый белорусский гребец, олимпийский чемпион Сергей Макаренко. Велогонщик из Казахстана, первый из советских велосипедистов чемпион мира в индивидуальной гонке преследования Николай Макаров. Заслуженный тренер России, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова. Двенадцатикратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Олимпийская чемпионка по гандболу Людмила Шубина. Четырехкратная чемпионка мира по стрельбе из лука Зебинисо Рустамова. Выдающиеся белорусские фехтовальщики, олимпийские чемпионы Николай Алехин и Александр Романьков. Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира по спортивной гимнастике Богдан Макуц. Легендарные хоккеисты, олимпийские чемпионы Александр Якушев, Борис Михайлов, Владимир Петров, Александр Гусев. Знаменитый штангист, олимпийский чемпион Каныбек Осмоналиев. 
Сегодня легендарные спортсмены, выступавшие за сборную СССР,  представляют разные страны, но в душе они по-прежнему – единая, непобедимая команда.
– Сам я из Львова, самой западной точки Украины, – говорит чемпион Олимпиады-80 Богдан Макуц. – Выступал в сборной СССР вместе с Николаем Андриановым, Александром Дитятиным, Александром Ткачевым, Эдуардом Азаряном, Владимиром Маркеловым. Я в той команде был самым юным. И каждый понимает, как дорога для меня та золотая медаль. Я счастлив, что приехал сегодня сюда, в Дома Пашкова. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества делает очень важные вещи – важные для всех наших стран. Ведь это наша общая спортивная история и ее обязательно надо помнить.
– Когда в 1988 году мы выиграли олимпийское «золото», у нас в команде были ребята сразу из четырех республик – Грузии, Азербайджана, Беларуси, России. И мы были единым целым. Боролись за победу все вместе. Кто нам сейчас мешает быть вместе. Мы любим друг друга и знаем, что вместе мы сильнее, – сказал в беседе с корреспондентом «СВ» олимпийский чемпион по фехтованию на рапире, президент Федерации фехтования Беларуси Александр Романьков. – Россия и Беларусь – две братские страны. И спортивные связи между нами развиваются и крепнут. Проводятся различные турниры, совместные сборы. Совсем недавно, например, к нам на олимпийскую базу «Стайки» приезжала сборная России по сабле. Вместе тренировались, обменивались опытом. И это здорово. И нам, спортсменам, в принципе хотелось бы, чтобы такое же тесное спортивное взаимодействие проходило на уровне всех стран Содружества. Чтобы проводились соревнования, аналогичные тем, которые раньше назывались чемпионатом Советского Союза. Высокий уровень соперничества обязательно повлияет на мастерство. Не знаю, как в других видах спорта, в фехтовании от участия в таких турнирах не проиграет никто. Только выиграет...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  2. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  3. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  4. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  5. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  6. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  7. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  8. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана
  9. Блогеров, которые продают курсы и тренинги, обяжут получать лицензию на образовательную деятельность
  10. В Дагестане на квесте из-за пожара погибли две девушки
  11. Лукашенко: Россия и Китай - наши традиционные партнеры, наш «якорь»
  12. Артиллеристы нанесли удар по резервам ВСУ в Харьковской области
  13. Вячеслав Володин: Отношения между Россией и Кубой носят беспрецедентный характер
  14. Лукашенко: Этот важный орган государственного управления создавался в непростом 1994 году как политический штаб
  15. ФСБ пресекла канал поставки в РФ из Европы взрывчатки для совершения терактов

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также