САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Полтысячи километров плечом к плечу

Взяв старт в Смоленске, велопробег «Молодежь Беларуси и России – дорога в будущее Союзного государства» финишировал под Минском у Кургана Славы.

Взяв старт в Смоленске, велопробег «Молодежь Беларуси и России – дорога в будущее Союзного государства» финишировал под Минском у Кургана Славы.

Шестьдесят участников велопробега из Беларуси и России проехали более 500 километров, проведя за рулем велосипеда целую неделю. И каждый день  был особенным. Парни и девушки в ярких синих и оранжевых костюмах, с флагами Беларуси и России дружно въезжали в российские и белорусские  города и поселки, в очередной раз напоминая всем, что Беларусь и Россия сегодня, как и всегда, идут плечом к плечу. И везде велосипедистов встречали хлебом-солью.
Семь лет назад молодые смоленские депутаты решили: молодежному велопробегу Беларусь – Россия – быть. И седьмой год подряд  лидеры молодежных организаций, молодые депутаты, активисты студенческого самоуправления двух стран садятся на велосипед, чтобы поклониться памятным местам наших стран, продемонстрировать дружбу и единство наших народов, пропагандировать спорт и здоровый образ жизни.  
Причем с каждым годом растет не только число участников, но и протяженность трассы. Если ранее маршрут из Смоленска проходил  лишь по пограничным белорусским областям, то ныне благодаря помощи Союзного государства ребята смогли доехать  уже до белорусской столицы. На организацию велопробега из союзного бюджета было выделено 1 200 000 российских рублей. И судя по восторженным впечатлениям участников веломарафона, деньги были потрачены действительно с пользой.  
Белорусская часть маршрута пролегала через Витебск, Оршу, Могилев, Борисов, Жодино, Березино и другие города. Молодые активисты поклонились многим героическим местам нашей общей истории, обсудили важные вопросы молодежной политики.
Многие из ребят в обычной жизни велосипедом не пользуются, но, как показал велопробег, в этом деле главное – команда.  Андрей Русакин из Смоленска как раз из числа тех, кто за руль двухколесной машины садится нечасто. Перед стартом велопробега он, по его словам, даже боялся, что придется очень нелегко. Но после финиша признался, что волновался зря: «Команда подобралась хорошая. Учили друг друга, помогали чем могли. Бывали на дороге всякие ситуации, но мы держались вместе, плечом к плечу».
Среди шести десятков участников веломарафона девушек оказалось всего четверо. Среди них – Вера Ковалева, начальник отдела по делам молодежи Ленинского района города Могилева. «Каждый вечер мы вместе пели, танцевали, фотографировались, обсуждали общие проблемы. Обменялись телефонами и адресами. Уверена, что после велопробега мы не потеряем новых друзей, будем и дальше общаться, ездить друг к другу в гости», – делится своими впечатлениями Вера. И судя по громкому и дружному «ура!» во время общего фотографирования на финише, верится, что именно так и будет.
Основное время на маршруте велосипедисты провели на территории Беларуси. И, как отмечают ребята из России, им, как ничто другое, запомнились хорошие белорусские дороги. Но не только они.  «Беларусь – очень красивая страна. Везде чисто, все поля засеяны. Видно, что здесь чтят и свою память, что очень приятно. А еще обязательно будем вспоминать белорусскую польку. Один парень из Беларуси так ее исполнял, что танец просто запал в душу», – признается Сергей Ковалев из Московской области.
«Главный результат достигнут – участники велопробега из России и Беларуси стали одной семьей», – подчеркнул начальник отдела по делам молодежи Министерства образования  Республики Беларусь Виталий Брель, встречая ребят на финише. А начальник управления молодежной политики Департамента спорта, туризма и молодежной политики Смоленской области Сергей Картошкин выразил уверенность в том, что парни и девушки не потеряют друг друга из вида и после  велопробега, который продолжится многими другими  союзными проектами в сфере молодежной политики, культуры, здравоохранения, экономики. Союзное государство сегодня создало для этого все условия. Ведь, как напомнила советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске  Наталья Кононова,  в этом году на реализацию молодежных инициатив из бюджета Союзного государства выделено 40 миллионов российских рублей.  И с каждым годом эта сумма растет, благодаря чему появляется все больше новых и перспективных молодежных проектов.
Светлана ИСАЁНОК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также