САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Спектакль без антракта

Накануне стартующего 8 июня чемпионата Европы по футболу многие ведущие специалисты и звезды прошлых лет спешат делать свои прогнозы. Пока в числе возможных победителей Евро-2012 фигурируют сборные Испании, Германии, Голландии и Англии. Некоторые эксперты добавляют к топ-списку итальянцев, французов и португальцев. Впрочем, в их спор наверняка вмешаются и другие команды, поскольку каждый чемпионат Европы обязательно преподносит сюрпризы.

Накануне стартующего 8 июня чемпионата Европы по футболу многие ведущие специалисты и звезды прошлых лет спешат делать свои прогнозы. Пока в числе возможных победителей Евро-2012 фигурируют сборные Испании, Германии, Голландии и Англии. Некоторые эксперты добавляют к топ-списку итальянцев, французов и португальцев. Впрочем, в их спор наверняка вмешаются и другие команды, поскольку каждый чемпионат Европы обязательно преподносит сюрпризы.

В ходе недавней поездки в Киев президент УЕФА Мишель Платини выразил уверенность, что первенство континента подарит поклонникам футбола массу положительных эмоций. По его мнению, предстоящий чемпионат Европы будет не менее интересным, чем первенство планеты, которое проходило два года назад в ЮАР. «Не сомневаюсь, что на футбольных аренах Украины и Польши мы увидим игру высочайшего класса», – подчеркнул Мишель Платини.
Сборная России на предварительном этапе попала в так называемую «группу жизни», в которой также оказались команды Польши, Чехии и Греции. «Никто не сомневается, что все эти сборные сильны и с ними придется считаться, – высказал свое мнение известный форвард сборной Англии 80-х годов Гарри Линекер. – Однако на фоне остальных групп, в каждой из которых есть бесспорные фавориты, здесь все команды, на мой взгляд, имеют примерно равные шансы на продолжение борьбы в следующем этапе первенства».  
Возможно, поэтому главный тренер российской сборной Дик Адвокат далек от шапкозакидательских настроений. Он прекрасно понимает, что никто не собирается дарить очки его команде, а значит, предстоят тяжелые поединки с неуступчивыми и опасными соперниками. «Наша главная задача заключается в том, чтобы предельно сконцентрироваться на каждом матче, – сказал голландский специалист перед чемпионатом Европы. – Думаю, сборная России ни в чем не уступает, а по некоторым параметрам и превосходит своих оппонентов в группе «А», но нам необходимо реализовать свой потенциал».
Многие эксперты считают, что основные козыри россиян – это мобильная и опытная линия полузащиты, а также разнообразные действия в атаке, которые демонстрировали в отборочных матчах Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Роман Широков, Алан Дзагоев и другие футболисты сборной. К тому же россиян будет поддерживать внушительный десант болельщиков, которых ожидается примерно по шесть тысяч на каждой игре группового этапа.
В целом же на Евро-2012 ожидается небывалый наплыв туристов и фанатов. Почти два миллиона человек из разных уголков Старого Света приедут поддержать свои сборные. «Несмотря на столь внушительную цифру, я все же думаю, что украинских и польских болельщиков будет значительно больше, – считает легендарный легкоатлет, олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Сергей Бубка. – Вообще, чемпионат Европы по футболу – это исторический шаг для нашей страны. Ведь Украина – спортивная держава, в которой футболу отводится едва ли не самая главная роль». По мнению Сергея Бубки, сборная Украины имеет отличные шансы войти в число призеров турнира. «Я верю в нашу команду, – подчеркнул легендарный спортсмен. – Не сомневаюсь, что Андрей Шевченко и его партнеры покажут вдохновенную и яркую игру. В современном футболе главное – скорость. А она у сборной Украины есть. Значит, должен прийти и успех».
Напомним, что на групповой стадии украинцы будут сражаться со сборными Англии, Франции и Швеции, которые не скрывают своих амбиций. «У нас серьезная группа, и команде придется показывать все свое мастерство, чтобы выйти в четвертьфинал, – подчеркнул наставник украинской сборной Олег Блохин. – Думаю, все у нас получится при условии, что каждый игрок будет выкладываться на 100 процентов».
Надо ли говорить, что Евро-2012 приковал к себе внимание большинства поклонников игры номер один задолго до своего начала. Разумеется, едва ли не каждый специалист и обозреватель уже поспешил сделать прогноз относительно исхода первенства. Многие из них считают, что континентальное «золото» достанется действующему чемпиону мира и Европы сборной Испании – знаменитой «Красной фурии». В этой команде немало звезд мирового уровня. В их числе великолепный вратарь Икер Касильяс, игроки обороны Серхио Рамос и Жерар Пике, полузащитники Андрес Иньеста, Хави и Давид Сильва, нападающие Фернандо Льоренте и Хуан Мануэль Мата. Испанцев тренирует Висенте дель Боске, прославившийся умением находить общий язык с любым футболистом. «Перед чемпионатом Европы я предостерег игроков от излишней самоуверенности, – сказал главный тренер сборной Испании журналистам. – Мы должны самым серьезным образом готовиться буквально к каждой игре. Тем более, если учесть, что на первом этапе нам будут противостоять сборные Италии, Хорватии и Ирландии…»
И все же мало кто из специалистов и болельщиков сомневается, что испанцы спокойно пройдут в четвертьфинал первенства континента. «Этой команде любой противник по зубам, – констатирует главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер. – Сборная Испании вообще выглядит устрашающе, поскольку каждый ее игрок обладает и опытом, и мастерством, и хладнокровием. Одолеть «Красную фурию» невероятно сложно, и я не представляю, кто способен сделать это сегодня».
Примечательно, что полузащитник испанской сборной Андрес Иньеста заявил перед самым началом чемпионата, что если его команда сможет добиться успеха на первенстве континента, то главная заслуга в этом будет принадлежать наставнику Висенте дель Боске. «Мне иногда кажется, что его ничто не способно вывести из себя, – сказал Иньеста. – Он всегда спокоен и уравновешен. На его лице даже в самых критических ситуациях нет и намека на панику. Вы никогда не увидите его растерянным или сердитым. Только Висенте может повести Испанию к победе на Евро-2012. Но его спокойствие не означает безразличие. Он так же, как и другие тренеры, неистово переживает за свою работу, которой отдается целиком. К тому же дель Боске сразу заявил о своем безграничном доверии ко всем игрокам, и мы не хотим подвести нашего тренера».

Александр АНИЧКИН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также