САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Побеждают рискованные

Для Геннадия Сапунова, заслуженного тренера СССР, в классической, или, как ее теперь называют, греко-римской борьбе, секретов нет. Сам выигрывал чемпионаты СССР, Европы и мира. Возглавлял сборную Советского Союза на Олимпиадах 1972, 1976 и 1980 годов, в те самые времена, когда второе место считалось поражением, а третье – полным провалом.

Для Геннадия Сапунова, заслуженного тренера СССР, в классической, или, как ее теперь называют, греко-римской борьбе, секретов нет. Сам выигрывал чемпионаты СССР, Европы и мира. Возглавлял сборную Советского Союза на Олимпиадах 1972, 1976 и 1980 годов, в те самые времена, когда второе место считалось поражением, а третье – полным провалом.

За несколько месяцев до Олимпийских игр в Пекине-2008 Геннадий Сапунов возглавил тренерский штаб национальной команды Беларуси по греко-римской борьбе. Назначение носило оттенок скандальности, поскольку и прежнее руководство команды вроде бы справлялось со своими обязанностями. Но, видимо, у высоких спортивных чиновников были сомнения, что белорусские борцы-классики смогут привезти из Поднебесной олимпийскую медаль. Так или иначе, из Пекина команда, ведомая Геннадием Сапуновым и его помощником – олимпийским чемпионом Камандаром Маджидовым, вернулась на щите. Бронзовую награду тогда добыл Михаил Семенов. Дальше больше, сегодня уже с каждого крупного международного турнира белорусские «классики» без медалей не возвращаются. Хотя в недавней перспективе главной задачей борцовской дружины было завоевание олимпийских лицензий, дающих право побороться за награды в Лондоне.
Итоги жарких отборочных схваток главный тренер сборной подвел на пресс-конференции на легендарной олимпийской базе «Стайки». «Завоевано 5 лицензий из 7 возможных. Самыми слабыми звеньями в нашей команде, как мы и предполагали, оказались весовые категории до 60 и до 66 килограммов. Ни один из кандидатов не сумел завоевать путевку в Лондон, хотя возможность проявить себя представилась троим борцам в каждой из этих весовых категорий. Ребята, которые завоевали лицензии, в разные годы становились победителями и призерами чемпионатов мира и Европы. Это говорит о том, что если они наберут оптимальную спортивную форму и обретут нужное психологическое состояние, то на Олимпиаде все они будут готовы бороться за медали», – считает Геннадий Сапунов.
В пятерке белорусских борцов, завоевавших лицензии, опытные бойцы – Элбек Тожиев (весовая категория до 55 кг), Александр Кикинев (74 кг), Алим Селимов (84 кг), Тимофей Дейниченко (96 кг), а также  Иосиф Чугошвили (120 кг). Причем для 31-летнего чемпиона Европы Александра Кикинева Игры в Лондоне будут вторыми в карьере. Он ветеран сборной и полон решимости по максимуму воспользоваться шансом взойти на олимпийский пьедестал. Не менее амбициозные планы и у остальных атлетов, которые готовятся к решающим поединкам с полной отдачей.
Говоря о том, как сегодня тренируется двукратный чемпион мира Алим Селимов, Геннадий Сапунов особо отметил: «У него заряженность на результат колоссальная. Сверхответственный парень. Стремится к максимуму даже в тренировочных схватках. Его постоянно приходится сдерживать».
При  этом одной из проблем для борцов является восстановление после жесточайшего олимпийского отбора и выход на пик формы к старту Игр.
– «Отбор был очень жесткий, – комментирует ситуацию главный тренер. – Турниры следовали подряд – через неделю, и многие спортсмены вынуждены были постоянно сгонять вес. Неудивительно, что не все именитые чемпионы попали на Игры. А если и попали, то настолько  «загнались», что набрать оптимальную форму к Олимпиаде им будет очень непросто.
К сожалению, среди тех борцов, кто не попал в Лондон, оказался и олимпийский призер Михаил Семенов, что лишний раз говорит о жесточайшей конкуренции.
Еще одним существенным фактором является жеребьевка, поскольку в угоду расширению географии борьбы и под лозунгом ее популяризации в разных странах мира на предварительной стадии нередко в одну группу сводят спортсменов из традиционно сильных борцовских стран. В то же время атлеты из регионов, где борьба не столь развита, попадают в менее сильное крыло турнирной сетки.
Но белорусские атлеты, наследники олимпийских чемпионов Олега Караваева, Александра Медведя и Камандара Маджидова, готовы к любым сюрпризам, так как знают секрет победы, который для журналистов раскрыл сам Камандар Маджидов: «Никакие слова тренера не помогут спортсмену, если он не готов к штурму больших вершин. Однако кроме готовности на Олимпийских играх нужно немного внутренней свободы и нахальства. Излишняя зажатость сковывает. А легендарный «папа» Мирский (Михаил Мирский – известнейший тренер, один из основоположников белорусской школы борьбы) так напутствовал ученика: «Делай «китайский улыбка»! И рви его на части!»
P.S. Всего белорусские борцы вольного и греко-римского стиля завоевали одиннадцать олимпийских лицензий, в том числе две в женской борьбе – Василиса Марзалюк и Ванесса Колодинская. Перед ними поставлена задача завоевать пять медалей: по две награды ждут от представителей вольной и греко-римской борьбы, еще одна медаль запланирована в женской борьбе.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также