САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Побеждают рискованные

Для Геннадия Сапунова, заслуженного тренера СССР, в классической, или, как ее теперь называют, греко-римской борьбе, секретов нет. Сам выигрывал чемпионаты СССР, Европы и мира. Возглавлял сборную Советского Союза на Олимпиадах 1972, 1976 и 1980 годов, в те самые времена, когда второе место считалось поражением, а третье – полным провалом.

Для Геннадия Сапунова, заслуженного тренера СССР, в классической, или, как ее теперь называют, греко-римской борьбе, секретов нет. Сам выигрывал чемпионаты СССР, Европы и мира. Возглавлял сборную Советского Союза на Олимпиадах 1972, 1976 и 1980 годов, в те самые времена, когда второе место считалось поражением, а третье – полным провалом.

За несколько месяцев до Олимпийских игр в Пекине-2008 Геннадий Сапунов возглавил тренерский штаб национальной команды Беларуси по греко-римской борьбе. Назначение носило оттенок скандальности, поскольку и прежнее руководство команды вроде бы справлялось со своими обязанностями. Но, видимо, у высоких спортивных чиновников были сомнения, что белорусские борцы-классики смогут привезти из Поднебесной олимпийскую медаль. Так или иначе, из Пекина команда, ведомая Геннадием Сапуновым и его помощником – олимпийским чемпионом Камандаром Маджидовым, вернулась на щите. Бронзовую награду тогда добыл Михаил Семенов. Дальше больше, сегодня уже с каждого крупного международного турнира белорусские «классики» без медалей не возвращаются. Хотя в недавней перспективе главной задачей борцовской дружины было завоевание олимпийских лицензий, дающих право побороться за награды в Лондоне.
Итоги жарких отборочных схваток главный тренер сборной подвел на пресс-конференции на легендарной олимпийской базе «Стайки». «Завоевано 5 лицензий из 7 возможных. Самыми слабыми звеньями в нашей команде, как мы и предполагали, оказались весовые категории до 60 и до 66 килограммов. Ни один из кандидатов не сумел завоевать путевку в Лондон, хотя возможность проявить себя представилась троим борцам в каждой из этих весовых категорий. Ребята, которые завоевали лицензии, в разные годы становились победителями и призерами чемпионатов мира и Европы. Это говорит о том, что если они наберут оптимальную спортивную форму и обретут нужное психологическое состояние, то на Олимпиаде все они будут готовы бороться за медали», – считает Геннадий Сапунов.
В пятерке белорусских борцов, завоевавших лицензии, опытные бойцы – Элбек Тожиев (весовая категория до 55 кг), Александр Кикинев (74 кг), Алим Селимов (84 кг), Тимофей Дейниченко (96 кг), а также  Иосиф Чугошвили (120 кг). Причем для 31-летнего чемпиона Европы Александра Кикинева Игры в Лондоне будут вторыми в карьере. Он ветеран сборной и полон решимости по максимуму воспользоваться шансом взойти на олимпийский пьедестал. Не менее амбициозные планы и у остальных атлетов, которые готовятся к решающим поединкам с полной отдачей.
Говоря о том, как сегодня тренируется двукратный чемпион мира Алим Селимов, Геннадий Сапунов особо отметил: «У него заряженность на результат колоссальная. Сверхответственный парень. Стремится к максимуму даже в тренировочных схватках. Его постоянно приходится сдерживать».
При  этом одной из проблем для борцов является восстановление после жесточайшего олимпийского отбора и выход на пик формы к старту Игр.
– «Отбор был очень жесткий, – комментирует ситуацию главный тренер. – Турниры следовали подряд – через неделю, и многие спортсмены вынуждены были постоянно сгонять вес. Неудивительно, что не все именитые чемпионы попали на Игры. А если и попали, то настолько  «загнались», что набрать оптимальную форму к Олимпиаде им будет очень непросто.
К сожалению, среди тех борцов, кто не попал в Лондон, оказался и олимпийский призер Михаил Семенов, что лишний раз говорит о жесточайшей конкуренции.
Еще одним существенным фактором является жеребьевка, поскольку в угоду расширению географии борьбы и под лозунгом ее популяризации в разных странах мира на предварительной стадии нередко в одну группу сводят спортсменов из традиционно сильных борцовских стран. В то же время атлеты из регионов, где борьба не столь развита, попадают в менее сильное крыло турнирной сетки.
Но белорусские атлеты, наследники олимпийских чемпионов Олега Караваева, Александра Медведя и Камандара Маджидова, готовы к любым сюрпризам, так как знают секрет победы, который для журналистов раскрыл сам Камандар Маджидов: «Никакие слова тренера не помогут спортсмену, если он не готов к штурму больших вершин. Однако кроме готовности на Олимпийских играх нужно немного внутренней свободы и нахальства. Излишняя зажатость сковывает. А легендарный «папа» Мирский (Михаил Мирский – известнейший тренер, один из основоположников белорусской школы борьбы) так напутствовал ученика: «Делай «китайский улыбка»! И рви его на части!»
P.S. Всего белорусские борцы вольного и греко-римского стиля завоевали одиннадцать олимпийских лицензий, в том числе две в женской борьбе – Василиса Марзалюк и Ванесса Колодинская. Перед ними поставлена задача завоевать пять медалей: по две награды ждут от представителей вольной и греко-римской борьбы, еще одна медаль запланирована в женской борьбе.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также