САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Вершки и корешки

Самый длительный в истории российского футбола национальный чемпионат завершен. Со следующего сезона российские клубы начнут выявлять сильнейшего по системе «осень-весна», практикуемой в подавляющем большинстве стран Европы. В минувшем же первенстве, носившем переходный характер и продолжавшемся более года, по итогам первых тридцати туров команды были разделены на две равные группы с диаметрально противоположными задачами. В первой из них клубы боролись за чемпионское «золото» и путевки в еврокубки. Во второй – за выживание в Премьер-лиге.  

Самый длительный в истории российского футбола национальный чемпионат завершен. Со следующего сезона российские клубы начнут выявлять сильнейшего по системе «осень-весна», практикуемой в подавляющем большинстве стран Европы. В минувшем же первенстве, носившем переходный характер и продолжавшемся более года, по итогам первых тридцати туров команды были разделены на две равные группы с диаметрально противоположными задачами. В первой из них клубы боролись за чемпионское «золото» и путевки в еврокубки. Во второй – за выживание в Премьер-лиге.  
Чемпион определился досрочно за несколько туров до финиша первенства. «Зенит» из Санкт-Петербурга в третий раз стал сильнейшим клубом страны. Ингредиенты зенитовской победы не составляют секрета. Высококлассный сбалансированный состав, классный тренер и уверенная игра – без оплошностей в матчах с аутсайдерами и без казусов в играх с основными конкурентами. Так что второе подряд чемпионство «Зенита» во многом закономерно. Клуб с берегов Невы был сильнее соперников и шансов обогнать себя в чемпионской гонке не оставил никому.
Но, пожалуй, самой обсуждаемой и способной на сюрпризы командой стал московский «Спартак». Один матч предпоследнего тура в Санкт-Петербурге чего стоит. Как раз к этой игре там приурочили чемпионское чествование «Зенита» – с оркестром и парадными речами. Но «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы не постарался испортить обедни своему принципиальному сопернику. И одержал волевую победу со счетом 3:2.  
Вообще же, красно-белые играли на нервах у своих болельщиков на протяжении всего чемпионата, начиная с самого старта. После пяти первых туров «Спартак» занимал – страшно сказать – последнее, шестнадцатое место. В тот момент Валерий Карпин всерьез собирался уйти со своего поста, но все же остался. И в седьмом туре в принципиальнейшем матче был обыгран ЦСКА. После чего красно-белые явно приободрились, выбрались наконец со дна турнирной таблицы и вклинились в спор за призовые места. Но пляска нервов на этом не закончилось. В ситуациях, когда победа могла вознести команду еще выше по турнирным этажам,  «Спартак» необъяснимым образом вдруг спотыкался и терял драгоценные очки в матчах с не самыми сильными соперниками. Наиболее обидный срыв произошел в 40-м туре. На своем домашнем поле в «Лужниках», в день 90-летия клуба, подопечные Карпина со счетом 0:3 уступили «Анжи». Подытоживая, можно сказать, что «Спартак» провел хотя и не ровный, эмоционально шершавый, зато запоминающийся сезон и завершил его на серебряной ноте. Победный матч заключительного тура с «Локомотивом» стал последним для Валерия Карпина в качестве главного тренера. С будущего сезона команду возглавит испанский специалист Унаи Эмери, тренировавший прежде «Валенсию». Назначение неоднозначное, скажем так. Например, легендарный спартаковский наставник Олег Романцев считает, что Валерий Карпин должен был остаться на своем посту. Иностранные тренеры, по его мнению, не дают результата в «Спартаке», что подтверждает практика прошлых лет. Тогда как с Карпиным во главе команда имела бы очень хорошие шансы в будущем сезоне побороться за чемпионство. Так считает Романцев. Однако владелец клуба Леонид Федун рассудил иначе. Игра покажет, кто прав.
Третье место занял ЦСКА. Хотя именно армейцы изначально, наравне с «Зенитом», считались главными фаворитами в борьбе за чемпионскую корону. Был период, когда подопечные Леонида Слуцкого уверенно шли во главе турнирной таблицы, опережая «Зенит» на целых семь очков. После чего светлая полоса завершилась. Возможно, сыграли свою роль потери в составе. После столкновения с нападающим «Спартака» Веллитоном на длительный срок выбыл капитан команды Игорь Акинфеев. А в конце прошлого года уехал во «Фламенго» главный заводила армейских атак – бразилец Вагнер Лав.  
К откровенным разочарованиям чемпионата следует отнести прежде всего московское Динамо». После зимней паузы в календаре в отлаженном механизме клуба что-то сломалось. А лидер команды Андрей Воронин перестал вообще попадать в стартовый состав из-за разногласий с главным тренером Сергеем Силкиным. Задача на сезон – попасть в пятерку – вроде бы выполнена, но сама игра бело-голубых оставила при этом двойственное впечатление. Тем более что во второй половине прошлого года подопечные Сергея Силкина своей яркой, атакующей игрой подарили болельщикам надежду на высокий итоговый результат. Но надежды не оправдались. После зимнего антракта игра «Динамо» изменилась до неузнаваемости. Вместо атакующего напора стала преобладать осторожная, выжидательная тактика, с акцентом на оборону. В итоге было упущено место в тройке призеров и проигран финал Кубка России. По окончании чемпионата Андрей Воронин заявил прямым текстом, что хочет уйти из команды и его агент уже ищет ему новое место работы. В ситуациях, когда характер наезжает на характер, руководителям любой команды приходится обычно делать радикальный выбор между тренером и игроками. Судя по тому, что Воронин, вполне вероятно, клуб покинет, свой выбор боссы «Динамо» уже сделали.

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также