САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Не отстать от времени

В этом году Спартакиада Союзного государства для детей и юношества отмечает свой 10-летний юбилей. А начиналось все в декабре 2002 года в Краснодаре, где прошел Физкультурно-спортивный фестиваль студентов высших учебных заведений России и Беларуси. После чего и было решено ежегодно проводить Спартакиаду для детей и юношества Союзного государства.

В этом году Спартакиада Союзного государства для детей и юношества отмечает свой 10-летний юбилей. А начиналось все в декабре 2002 года в Краснодаре, где прошел Физкультурно-спортивный фестиваль студентов высших учебных заведений России и Беларуси. После чего и было решено ежегодно проводить Спартакиаду для детей и юношества Союзного государства.

И если в первое время на старт выходило около 100 человек, то теперь эта цифра выросла на порядок. В этом году участников первого этапа юбилейной X Спартакиады встречал древний российский город Псков. Корреспондент «СВ» встретился и побеседовал с начальником управления физической культуры Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Павлом Непряхиным, возглавлявшим в Пскове белорусскую делегацию.
– Спартакиада для детей и юношества в спортивном календаре Союзного государства – главное событие, – отметил Павел Непряхин. – В прошлом году решением глав правительств наших стран утверждено Положение о Спартакиаде для детей и юношества Союзного государства, где решено проводить ее ежегодно. Определены цели и задачи. Финансирование. Состав участников и другие общие вопросы. До этого для проведения каждой  Спартакиады принималось специальное решение. Теперь же спортивные ведомства двух стран ежегодно будут определять  лишь сроки, место проведения соревнований и перечень видов спорта. Также решено, что начиная с 2012 года в рамках Спартакиады будет проходить четыре мероприятия – по два в России и Беларуси. В этом году первым из городов спартакиадные старты принимал российский Псков. Планируется, что соревнования также пройдут в октябре в Тамбове, а в сентябре – в Могилеве и Бресте. Соответственно турниры Спартакиады станут более массовыми. В Пскове, например, соревновались более 200 участников, а всего в течение года в состязаниях примет участие более 1000 юных спортсменов.
– Как сами ребята относятся к спартакиадным стартам?
– Каждый турнир вызывает у них бурю эмоций и незабываемых впечатлений. Одно дело, когда соревнуешься со сверстниками на внутренних турнирах, и совсем другое, когда выходишь на международный уровень и защищаешь честь флага своей страны. Это и большой опыт, и дополнительная возможность для каждого юного спортсмена проявить себя. Ведь команды формируются из детей и подростков, которые выиграли областную школьную спартакиаду или соревнования среди детско-юношеских спортивных клубов, которые работают с детьми по месту жительства.
– Возможно ли в будущем появление новых турниров в спортивном календаре Союзного государства?
– Идей и планов на этот счет много. Есть предложения включить в календарь спортивных мероприятий Союзного государства Спартакиаду по спортивному туризму для молодежи. В 2013 году планируем в белорусском городе Молодечно организовать турнир победителей и призеров соревнований «Золотая шайба» из России и Беларуси. Жизнь не стоит на месте, все меняется, развивается. И союзный спорт, и наша Спартакиада в том числе.

Беседовал
Георгий МИНЧЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также