САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Со стадионов в окопы, на передовую

Если Родина в опасности, значит, всем идти на фронт. В грозные годы Великой Отечественной войны сотни известных спортсменов взяли в руки  оружие, чтобы сражаться с врагом.

Если Родина в опасности, значит, всем идти на фронт. В грозные годы Великой Отечественной войны сотни известных спортсменов взяли в руки  оружие, чтобы сражаться с врагом.

В июне 1941-го будущему олимпийскому чемпиону по гребле  Павлу Харину было всего лишь четырнадцать лет. Про учебу, когда кругом война и немцы уже подошли к самым окраинам Ленинграда, пришлось забыть. Как многие его сверстники, он пошел на завод точить головки для мин. Но сам любой ценой рвался на фронт. И в конце концов добился своего.
Роман Валентина Пикуля «Мальчики с бантиками» именно о таких, как Харин, отчаянных ребятах, готовых рвать фашистов голыми руками. Весной 42-го наш совсем еще юный в то время герой попал сначала во флотский экипаж, а оттуда – в Кронштадт на учебу в «Школу оружия», где  готовили минеров, торпедистов, зенитчиков и корабельных пушкарей. По окончании «Школы» Павел был зачислен на морской охотник, на котором и принял боевое крещение. Моряки отправили на дно немецкую субмарину.
Под Выборгом дело было. Вахтенный матрос углядел в бинокль масляную дорожку, бегущую по волнам. Подошли поближе и дали залп глубинными бомбами. Взрыв. Другой. Третий... Вскоре на поверхности расползлось огромное маслянистое пятно. Вместе с кучей разного хлама на волнах качались несколько тел немецких подводников. Моряки их выловили, посмотрели документы. Один из всплывших немцев оказался капитаном той самой уничтоженной подлодки.
С морского охотника нашего героя перевели на торпедный катер. Войну он закончил в Германии. На груди восемнадцатилетнего старшины второй статьи Павла Харина гордо блестели медали «Ушакова» и «Нахимова» – самые почетные награды среди моряков.  
В довоенные годы имя Александра Бучина гремело на всю страну. Неоднократный чемпион и рекордсмен Советского Союза по мотокроссу, заслуженный мастер спорта. Война заставила его  сменить специализацию. Из седла мотоцикла он пересел за баранку сначала «ГАЗ-61», а затем ленд-лизовского «Виллиса». Бучин был личным шофером маршала Жукова с 41-го по 45-й год.  
Всякое случалось на дорогах войны. Бывало, что от гибели спасало только чудо. Как-то раз, например, во время крупной  наступательной операции приехали на НП к Рокоссовскому. До передовых немецких окопов отсюда было метров пятьсот. И тут со стороны солнца заходит девятка наших штурмовиков Ил-2 и начинает утюжить позиции гитлеровцев. Сначала реактивными снарядами. Затем – бомбами. И на закуску, как следует, прочесали фашистские укрепления из пушек и пулеметов.
За этой девяткой прилетела другая – и на позиции фрицев обрушилась новая порция огня. А вот третья девятка дала маху: вместо немецких окопов штурмовики шарахнули РСами по высотке, на которой располагалось НП. И только мгновенная реакция Рокоссовского спасла всех от неминуемой гибели. По тому, как самолеты заходили в атаку, Рокоссовский интуитивно почувствовал, что сейчас их накроют, и буквально в последний момент крикнул: «В щель!» Отряхивая с себя землю и песок, маршалы даже посмеялись потом над случившимся. На войне как на войне. Жуков понимал, что летчики до предела измотаны: по шесть-восемь вылетов в день, немудрено и ошибиться. И распорядился никого не наказывать.
В фильмах той поры (как и в нынешних, впрочем) немцев нередко выставляли дураками. Однако Бучин, по его воспоминаниям, за все четыре года войны ни разу не слышал, чтобы Жуков хоть однажды отозвался о противнике в пренебрежительном тоне.
Во время операции «Багратион», проходившей в Белоруссии  летом 44-го, Жуков постоянно перемещался между штабами различных частей. Обычно машину маршала сопровождал бронетранспортер с охраной. Но нередко случалось, что жуковский «Виллис» катил по дороге один, далеко обогнав эскорт телохранителей. И несколько раз во время таких поездок сталкивались нос к носу с группами отходивших немцев. Однако немцы, по рассказам Бучина, были настолько деморализованы, что ни разу не решились открыть огонь по одинокой машине. Они или разбегались, или стояли обреченно у обочины, провожая автомобиль тоскливыми взглядами. И таких встреч, вспоминал Бучин, было немало. Солдаты еще недавно победоносного вермахта, покорившего всю Европу, теперь понимали, что время войны неумолимо повернулось вспять и разгром Третьего рейха стал неизбежным.

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  2. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  3. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  4. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  5. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  6. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  7. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  8. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  9. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  10. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  11. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  12. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  13. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  14. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  15. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также