САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Один за всех

Предыдущий визит главы минспорта России в здание на Охотном ряду прошлой осенью выдался на редкость бурным. Часть депутатов тогда потребовала даже отставки министра. Казалось, нечто подобное произойдет и теперь.

Предыдущий визит главы минспорта России в здание на Охотном ряду прошлой осенью выдался на редкость бурным. Часть депутатов тогда потребовала даже отставки министра. Казалось, нечто подобное произойдет и теперь.

Тем более, если принять во внимание тот «убийственный» факт, что, по итогам зимнего сезона, российские спортсмены на чемпионатах мира не завоевали ни одной золотой медали в олимпийских дисциплинах. И это – менее чем за два года до старта зимних Олимпийских игр в Сочи.
Вот-вот, казалось, грянет буря. Но все прошло тихо и мирно. Головы министра никто из депутатов требовать не стал. Доклад Виталия Мутко с трибуны продолжался двадцать минут. За это время он подробно отчитался о работе его ведомства. Среди достижений – стабильное развитие спортивной отрасли, которое стало возможно в первую очередь благодаря росту финансирования. «В 2011 году было выделено в два раза больше денег на развитие спортивной отрасли, чем в 2008 году. Благодаря этому удалось построить больше спортивных школ, больше спортивных объектов, даже по тем видам спорта, которые раньше не были развиты вообще. Также был построен Федеральный научный центр, который занимается разработками новейших программ для подготовки и реабилитации спортсменов», – рассказал Виталий Мутко.
Не обошел он стороной и ключевые проблемы, в частности, касающиеся массовости. «К сожалению, далеко не все слои населения вовлечены в спорт, – констатировал Виталий Мутко. – Так, например, пенсионеры почти не занимаются физическими тренировками. Даже в школах очень слабая материальная база, и всего тридцать процентов из них полностью оснащены всеми необходимыми снарядами». Отметил он и проблему нехватки кадров, слабую социальную защиту работников спортивной индустрии и доступность спортивных секций. «Несмотря на поддержку государства, более шестидесяти процентов спортивных секций для детей у нас платные, и не все родители могут пойти на эти траты даже ради ребенка. Но мы постараемся исправить эту проблему», – пообещал Виталий Мутко.
Надо заметить, что проблема с доступностью детских секций возникла не сегодня и не вчера, а еще лет десять назад, когда большинство ДЮСШ в стране, вероятно, в целях экономии были сняты с государственного финансирования и переданы на баланс муниципалитетам. У муниципалитетов же, особенно в провинции, денег вечно в обрез. И школам, чтобы выжить, пришлось вводить плату за занятия детей. Однако теперь, похоже, процесс пойдет в обратном уже направлении. «Сегодня шестьдесят процентов  детско-юношеских школ находится в компетенции муниципалитетов. Владимир Путин уже предложил их вывести на субъектный уровень. Это позволило бы давать им субсидии из государственной казны. Думаю, этот подход был бы верным», – отметил Виталий Мутко, отвечая на вопросы депутатов.
Среди вопросов и предложений, адресованных Виталию Мутко, прозвучала и весьма неоднозначная идея. Один из депутатов предложил впредь оценивать эффективность работы Министерства спорта не по количеству медалей, завоеванных российскими спортсменами на крупнейших международных соревнованиях, а сделать основным критерием «массовость спортивно-физкультурного охвата населения». Массовость – вещь, безусловно, хорошая и для здоровья нации весьма полезная. Но возводить ее в ранг главного мерила – такая мысль звучит впервые.  Да и как, скажите, объяснить потом налогоплательщикам, на что конкретно были потрачены те гигантские бюджетные суммы, которые ежегодно в возрастающем объеме выделяются на подготовку сборных команд к крупнейшим соревнованиям, в первую очередь к Олимпиадам, если не будет медалей. На турпоездку спортсменов и тренеров в тот же Лондон?
И потом – знаменитую формулу Кеннеди, что престиж страны – это олимпийское «золото» и полеты в космос, еще никто, кажется, не отменял. В космос, слава Богу, мы еще летаем. Пока. И олимпийское «золото» тоже, надеемся, будет еще обязательно. Виталий Мутко в этом даже не сомневается. По его словам, он будет считать удачей, если на предстоящих совсем скоро Олимпийских играх в Лондоне сборная России заняла бы третье место в общекомандном зачете, повторив тем самым результат, показанный на Играх в Пекине четыре года назад. Тогда, напомним, спортсмены сборной России завоевали 23 золотые, 21 серебряную и 29 бронзовых медалей. Вот так бы и в Лондоне…

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также