САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Фанфары и дудочка

Трехкратный обладатель «Золотого мяча», лучший футболист мира аргентинец Лионель Месси продолжает потрясать футбольный мир чудесами невероятной результативности, которую он демонстрирует в играх за свой клуб – испанскую «Барселону».

Трехкратный обладатель «Золотого мяча», лучший футболист мира аргентинец Лионель Месси продолжает потрясать футбольный мир чудесами невероятной результативности, которую он демонстрирует в играх за свой клуб – испанскую «Барселону».
Буквально на днях этот щупленький на вид аргентинский чудо-снайпер установил новый бомбардирский рекорд в Лиге чемпионов за один сезон. После двух голов в ответном матче 1/4 финала с итальянским «Миланом» на счету Месси стало 14 мячей. Такую ударную меткость в течение одного розыгрыша не демонстрировал еще ни один нападающий. Таким образом, Месси на два мяча превзошел достижение голландца Руда ван Нистелроя, которое тот установил еще в 2003 году, выступая за «Манчестер Юнайтед». А ведь розыгрыш нынешней Лиги чемпионов еще не закончен – впереди полуфиналы и финал. Так что у аргентинского самородка непременно будут шансы, чтобы еще выше задрать планку бомбардирского достижения.
А незадолго до этого Месси легко и красиво, в своем фирменном стиле сокрушил уже другой, «барселонский», снайперский рекорд, до того казавшийся незыблемым. Аргентинец превзошел рубеж Сесара Родригеса в 222 мяча, забитых за «Барселону», и задал новые ориентиры для будущих звезд «Барсы» – 224 результативных выстрела.
В общем, на клубном уровне у Месси полный порядок. Болельщики его боготворят. А соперники трепещут, как осиновые листы, перед каждым матчем с «Барселоной». Ведь в составе сине-гранатовых на поле выйдет сам Месси и хитрющими, неуловимыми  финтами начнет рвать и кромсать их оборону, превращая защитников в беспомощных клоунов. Остановить Месси невозможно, он – человек с другой планеты. В таком духе сказал об аргентинце один из тренеров. Обреченном и восторженном одновременно. Так люди обычно смотрят на буйство стихии – сила и мощь раздухарившейся природы колдовски завораживает, но при этом сам человек понимает, что он бессилен против ее могучего натиска, и еще острее сознает свое ничтожество. Примерно то же самое и здесь – на вас надвигается ураган по имени Месси, смиритесь и трепещите.
И вот уже защитники сразу втроем, словно зайцы перед волком, пятятся боязливо перед идущим на них с мячом нападающим «Барселоны». Все ближе и ближе жмутся они к своей штрафной, и при этом ни один из них даже не пытается сделать контрвыпад и хотя бы попробовать отобрать мяч у Месси. Эпизод из недавнего матча «Барселоны» с итальянским «Миланом» в Лиге чемпионов. А ведь защитники в «Милане» отнюдь не юнцы, не зеленые дублеры, которые могут дать простительную слабину, очутившись в столь серьезном деле. Матерые игрочищи, настоящие хищники, закаленные в горниле ожесточенных сражений в серии «А». Протяни им палец – оттяпают всю руку и не поморщатся. А тут – столь робкая, деликатная нерешительность. Но Месси их в тот раз простил – сам бить не стал, откинул мяч набегавшему слева партнеру, а тот пробил чуть выше перекладины.
С другой стороны, на светлом образе великого аргентинца есть и свои темные пятна. И не надо сильно стараться, чтобы их отыскать. Одно-то пятнышко, по крайней мере, точно. Речь об игре Лионеля за сборную Аргентины. На этой странице его футбольной биографии пока пустовато, честно сказать. Записей-то достаточно – количество матчей, сыгранные минуты, но зацепиться, по большому счету, не за что. Подвигов а-ля «Барселона» на уровне сборной почему-то не вспоминается. На последнем чемпионате мира, проходившем в ЮАР, от него ждали яркой, фонтанирующей финтами и острейшими моментами игры. Той игры, которую он демонстрирует в «Барселоне». Но в ЮАР он ничем совершенно не запомнился. В отдельных матчах просто исчезал, растворялся на поле, словно его там не было вовсе. Поэтому вся та восторженная сага о его уникальном футбольном таланте, которая на протяжении многих сезонов звучит, как песня, над планетой, страдает все же очевидной однобокостью: где «Барселона», там гремят фанфары, тогда как тему сборной исполняет одинокая дудочка.
Даже среди маститых экспертов до сих пор нет единого мнения о причинах невыразительной игры Лионеля за сборную. Так, например, легендарный Пеле, сравнивая Месси с Зинедином Зиданом, делает выбор в пользу француза. Сам же Месси пытается так оценивать ситуацию: «Сожалею, что сборная несколько лет подряд играет нестабильно, меня это очень огорчает. У нас менялись тренеры, и каждый из них привносил в игру команды свою собственную философию. Как раз из-за этой нестабильности мы и не можем настроиться на должный уровень».
Наставники в аргентинской команде менялись действительно часто. Достаточно сказать, что за последние шесть лет с ней работали пять тренеров. Один из них – Диего Марадона. В своих интервью Марадона не раз отмечал выдающиеся игровые качества Месси и даже сравнивал его с собой: «Лионель молниеносно понимает, что нужно делать в каждый конкретный момент, как развивать атакующие действия. Это – выдающийся дар. И Лионель обязательно еще скажет свое слово в матчах за сборную».
Скорее всего, Месси нужно просто дождаться, когда в сборную Аргентины придет наконец «его» тренер и попытается смоделировать тактику по «барселонскому» образцу. Когда Месси – царь и Бог, под которого строится вся игра команды.

Сергей ПОПОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также