САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Задачи амбициозные и вполне реальные

С каждым днем все ближе час открытия летней Олимпиады в Лондоне.  И все больше забот у тех, кто отвечает за подготовку атлетов к главному спортивному старту четырехлетия. Однако министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан нашел в своем плотном рабочем графике время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «СВ».

С каждым днем все ближе час открытия летней Олимпиады в Лондоне.  И все больше забот у тех, кто отвечает за подготовку атлетов к главному спортивному старту четырехлетия. Однако министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан нашел в своем плотном рабочем графике время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «СВ».

–  Олег Леонидович, сколько уже олимпийских лицензий завоевали белорусские спортсмены и сколько еще смогут завоевать? И кто откровенно разочаровал своим выступлением в квалификационных турнирах?
– На сегодняшний день олимпийские нормативы выполнили 114 белорусских спортсменов в 22 видах спорта. В 14 видах отбор будет идти вплоть до самой Олимпиады: в плавании – до 3 июля, в легкой атлетике – 8 июля. Мы реально рассчитываем на увеличение олимпийских квот в боксе, борьбе вольной и греко-римской, гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, плавании и других дисциплинах. В ряде видов спорта участники Игр будут определяться по мировому рейтингу, поэтому нет никаких сомнений в перспективах участия в олимпийском турнире наших теннисистов Виктории Азаренко и Максима Мирного, дзюдоиста Игоря Макарова, мужской команды саблистов и ряда других именитых спортсменов. Разочаровала же спортивная гимнастика. Из четырех предыдущих Олимпиад – на двух наши гимнасты были представлены полными составами у мужчин и женщин, в Пекине в 2008 году – мужской командой. В Лондон же отправятся лишь двое спортсменов – по одному у мужчин и женщин. Вновь не отобрались на Олимпиаду таэквондисты. На прошлогоднем чемпионате мира только одна лицензия завоевана в боксе, но у боксеров еще остаются возможности исправить ситуацию. Увы, не поедут в Лондон наши баскетболистки, к успешным выступлениям которых за последние годы болельщики привыкли. И тем не менее на перспективы участия белорусских спортсменов в Олимпиаде мы смотрим с оптимизмом.
– Задача стоит амбициозная – завоевать 25 медалей, в том числе 5 золотых, что заметно выше результата Игр в Пекине. На какие виды спорта делается ставка?
– Задача, которую поставил перед нами президент Национального олимпийского комитета и Глава государства А.Г. Лукашенко, амбициозная, но вполне реальная. В Пекине золотые медали наши спортсмены завоевали в гребле на байдарках и каноэ, легкой и тяжелой атлетике. В таких видах спорта, как борьба вольная и греко-римская, гимнастика художественная, гребля академическая, были добыты награды серебряного и бронзового достоинства. В Лондоне мы тоже делаем ставку на эти виды спорта, а еще на велоспорт, дзюдо, плавание, фехтование, стрельбу.
Олимпийские игры уникальны тем, что довольно часто чемпионами становятся спортсмены, которых до старта никто не причислял к фаворитам. Вспомните, например, блестящую победу Юлии Нестеренко в Афинах в коротком спринте. И на этот раз мы надеемся, что кто-нибудь из наших молодых спортсменов также «выстрелит». Но «туристов» в Лондон мы точно не повезем.
– В белорусских командах, в первую очередь хоккейных и футбольных, выступает немало легионеров. Как вы оцениваете эту тенденцию?
– Не секрет, что целью приглашения легионеров в клубы является повышение спортивного результата. Но существует и другая сторона медали. Например, в некоторых футбольных клубах Англии в основных составах играют практически одни легионеры, что в определенной мере мешает развитию национальной системы подготовки спортсменов высокого класса. Чтобы избежать таких «перекосов» в белорусских чемпионатах по футболу и хоккею, принято решение о введении ограничений на присутствие легионеров. В футболе для клубов высшей лиги – не более 5 человек в заявке на матч. При этом одновременно на поле могут находиться только 3 легионера. В хоккее в прошедшем сезоне для клубов – участников чемпионата страны в экстралиге число легионеров было ограничено шестью спортсменами, в высшей лиге – двумя. На сезон 2012/2013 годов планируем ограничить количество легионеров в командах до 4 человек. Мы контролируем этот процесс, стремясь дать шанс проявить себя белорусским спортсменам. В то же время надо отметить, что наличие легионеров как таковых не является проблемой, а, наоборот, создает здоровую конкуренцию внутри команд и в чемпионате в целом. У нас есть примеры, когда  иностранные спортсмены приняли гражданство Республики Беларусь и претендуют на место в основном составе национальных сборных. Из наиболее ярких – это игрок футбольного клуба «БАТЭ» бразилец Ренанн Брессан, а также трое канадских хоккеистов – Платт, Лаланд и Лингле.
– За последние годы в Беларуси построено немало спортивных объектов. Как это сказывается на количестве занимающихся физкультурой и спортом? И насколько эти объекты востребованы спортсменами других стран?
– Количество тех, кто занимается физической культурой, растет с каждым годом. За год физкультурников в стране стало 18%, или на 2 пункта больше, чем в 2010 году. Это говорит о том, что, во-первых, есть эффект от пропаганды здорового образа жизни, а во-вторых, что в Беларуси постоянно совершенствуется материально-техническая база для занятий физкультурой и спортом, ширится сеть спортивных объектов. Только за прошлый год в эксплуатацию введено более десятка крупных спортивных комплексов, причем основная масса – в регионах. При этом наши спортивные объекты востребованы и спортсменами других стран. Недавно я посетил спортивный комплекс в Пинске, где мне рассказали, что на их ледовой площадке три года подряд к сезону готовился московский хоккейный клуб «Динамо». И это неудивительно, поскольку там созданы великолепные условия, есть отличный игровой и тренажерный залы, бассейн, медико-восстановительный центр. Можно также вспомнить известные всем еще с советских времен олимпийские комплексы «Стайки», «Раубичи», «Ратомка» и другие, куда с удовольствием приезжают на сборы не только российские спортсмены, но и команды Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении и других стран. Это в полной мере касается и многих районных центров, где сегодня условия для занятий спортом нисколько не хуже, чем в столице.
Беседовал
Герман МОСКАЛЕНКО

СПРАВКА "СВ"
Качан Олег Леонидович, родился в 1967 году в городе Червень Минской области. Окончил Брестский государственный педагогический институт им. А.С. Пушкина по специальности «физическое воспитание». Работал тренером-преподавателем в детско-юношеских спортивных школах, возглавлял отдел по физической культуре, спорту и туризму Логойского райисполкома. С 2002 по 2004 год – заместитель председателя Логойского райисполкома, с 2004 по 2009 год – начальник управления физической культуры, спорта и туризма Минского облисполкома. Министром спорта и туризма республики назначен в июне 2009 года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также