САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Задачи амбициозные и вполне реальные

С каждым днем все ближе час открытия летней Олимпиады в Лондоне.  И все больше забот у тех, кто отвечает за подготовку атлетов к главному спортивному старту четырехлетия. Однако министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан нашел в своем плотном рабочем графике время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «СВ».

С каждым днем все ближе час открытия летней Олимпиады в Лондоне.  И все больше забот у тех, кто отвечает за подготовку атлетов к главному спортивному старту четырехлетия. Однако министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан нашел в своем плотном рабочем графике время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «СВ».

–  Олег Леонидович, сколько уже олимпийских лицензий завоевали белорусские спортсмены и сколько еще смогут завоевать? И кто откровенно разочаровал своим выступлением в квалификационных турнирах?
– На сегодняшний день олимпийские нормативы выполнили 114 белорусских спортсменов в 22 видах спорта. В 14 видах отбор будет идти вплоть до самой Олимпиады: в плавании – до 3 июля, в легкой атлетике – 8 июля. Мы реально рассчитываем на увеличение олимпийских квот в боксе, борьбе вольной и греко-римской, гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, плавании и других дисциплинах. В ряде видов спорта участники Игр будут определяться по мировому рейтингу, поэтому нет никаких сомнений в перспективах участия в олимпийском турнире наших теннисистов Виктории Азаренко и Максима Мирного, дзюдоиста Игоря Макарова, мужской команды саблистов и ряда других именитых спортсменов. Разочаровала же спортивная гимнастика. Из четырех предыдущих Олимпиад – на двух наши гимнасты были представлены полными составами у мужчин и женщин, в Пекине в 2008 году – мужской командой. В Лондон же отправятся лишь двое спортсменов – по одному у мужчин и женщин. Вновь не отобрались на Олимпиаду таэквондисты. На прошлогоднем чемпионате мира только одна лицензия завоевана в боксе, но у боксеров еще остаются возможности исправить ситуацию. Увы, не поедут в Лондон наши баскетболистки, к успешным выступлениям которых за последние годы болельщики привыкли. И тем не менее на перспективы участия белорусских спортсменов в Олимпиаде мы смотрим с оптимизмом.
– Задача стоит амбициозная – завоевать 25 медалей, в том числе 5 золотых, что заметно выше результата Игр в Пекине. На какие виды спорта делается ставка?
– Задача, которую поставил перед нами президент Национального олимпийского комитета и Глава государства А.Г. Лукашенко, амбициозная, но вполне реальная. В Пекине золотые медали наши спортсмены завоевали в гребле на байдарках и каноэ, легкой и тяжелой атлетике. В таких видах спорта, как борьба вольная и греко-римская, гимнастика художественная, гребля академическая, были добыты награды серебряного и бронзового достоинства. В Лондоне мы тоже делаем ставку на эти виды спорта, а еще на велоспорт, дзюдо, плавание, фехтование, стрельбу.
Олимпийские игры уникальны тем, что довольно часто чемпионами становятся спортсмены, которых до старта никто не причислял к фаворитам. Вспомните, например, блестящую победу Юлии Нестеренко в Афинах в коротком спринте. И на этот раз мы надеемся, что кто-нибудь из наших молодых спортсменов также «выстрелит». Но «туристов» в Лондон мы точно не повезем.
– В белорусских командах, в первую очередь хоккейных и футбольных, выступает немало легионеров. Как вы оцениваете эту тенденцию?
– Не секрет, что целью приглашения легионеров в клубы является повышение спортивного результата. Но существует и другая сторона медали. Например, в некоторых футбольных клубах Англии в основных составах играют практически одни легионеры, что в определенной мере мешает развитию национальной системы подготовки спортсменов высокого класса. Чтобы избежать таких «перекосов» в белорусских чемпионатах по футболу и хоккею, принято решение о введении ограничений на присутствие легионеров. В футболе для клубов высшей лиги – не более 5 человек в заявке на матч. При этом одновременно на поле могут находиться только 3 легионера. В хоккее в прошедшем сезоне для клубов – участников чемпионата страны в экстралиге число легионеров было ограничено шестью спортсменами, в высшей лиге – двумя. На сезон 2012/2013 годов планируем ограничить количество легионеров в командах до 4 человек. Мы контролируем этот процесс, стремясь дать шанс проявить себя белорусским спортсменам. В то же время надо отметить, что наличие легионеров как таковых не является проблемой, а, наоборот, создает здоровую конкуренцию внутри команд и в чемпионате в целом. У нас есть примеры, когда  иностранные спортсмены приняли гражданство Республики Беларусь и претендуют на место в основном составе национальных сборных. Из наиболее ярких – это игрок футбольного клуба «БАТЭ» бразилец Ренанн Брессан, а также трое канадских хоккеистов – Платт, Лаланд и Лингле.
– За последние годы в Беларуси построено немало спортивных объектов. Как это сказывается на количестве занимающихся физкультурой и спортом? И насколько эти объекты востребованы спортсменами других стран?
– Количество тех, кто занимается физической культурой, растет с каждым годом. За год физкультурников в стране стало 18%, или на 2 пункта больше, чем в 2010 году. Это говорит о том, что, во-первых, есть эффект от пропаганды здорового образа жизни, а во-вторых, что в Беларуси постоянно совершенствуется материально-техническая база для занятий физкультурой и спортом, ширится сеть спортивных объектов. Только за прошлый год в эксплуатацию введено более десятка крупных спортивных комплексов, причем основная масса – в регионах. При этом наши спортивные объекты востребованы и спортсменами других стран. Недавно я посетил спортивный комплекс в Пинске, где мне рассказали, что на их ледовой площадке три года подряд к сезону готовился московский хоккейный клуб «Динамо». И это неудивительно, поскольку там созданы великолепные условия, есть отличный игровой и тренажерный залы, бассейн, медико-восстановительный центр. Можно также вспомнить известные всем еще с советских времен олимпийские комплексы «Стайки», «Раубичи», «Ратомка» и другие, куда с удовольствием приезжают на сборы не только российские спортсмены, но и команды Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении и других стран. Это в полной мере касается и многих районных центров, где сегодня условия для занятий спортом нисколько не хуже, чем в столице.
Беседовал
Герман МОСКАЛЕНКО

СПРАВКА "СВ"
Качан Олег Леонидович, родился в 1967 году в городе Червень Минской области. Окончил Брестский государственный педагогический институт им. А.С. Пушкина по специальности «физическое воспитание». Работал тренером-преподавателем в детско-юношеских спортивных школах, возглавлял отдел по физической культуре, спорту и туризму Логойского райисполкома. С 2002 по 2004 год – заместитель председателя Логойского райисполкома, с 2004 по 2009 год – начальник управления физической культуры, спорта и туризма Минского облисполкома. Министром спорта и туризма республики назначен в июне 2009 года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также