САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

От медалей Спартакиады к олимпийским наградам

На лучших аренах  овеянного исторической славой, гостеприимного города борьбу за награды вели более двухсот мальчишек и девчонок из Беларуси и России. Организаторами Спартакиады  являются Постоянный Комитет Союзного государства Беларуси и России,  Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

На лучших аренах  овеянного исторической славой, гостеприимного города борьбу за награды вели более двухсот мальчишек и девчонок из Беларуси и России. Организаторами Спартакиады  являются Постоянный Комитет Союзного государства Беларуси и России,  Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Нынешний год – знаменательный в истории Спартакиады. Впервые состязания юных спортсменов двух братских стран пройдут не в два, как в прежние годы, а в четыре этапа – по два весной и осенью. Расширение турнирного формата убедительно свидетельствует о растущей популярности и массовости соревнований для детей и юношества Беларуси и России. Честь принять у себя первый этап союзной Спартакиады-2012 выпала Пскову.
Торжественное открытие спортивного праздника состоялось в концертно-спортивном комплексе «Супер».
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в своем приветственном слове, адресованном участникам и гостям Спартакиады,  подчеркнул, что осуществление совместных физкультурно-спортивных мероприятий является одним из основных направлений развития массового физкультурного движения в рамках Союзного государства. Они ориентированы на формирование физически здоровой и духовно совершенной нации, на патриотическое воспитание подрастающего поколения и укрепление дружественных отношений молодежи двух стран. «В 2003 году Советом Министров Союзного государства было принято решение о проведении Спартакиады, и вот уже десять лет она с большим успехом продолжает замечательные традиции спортивного содружества наших стран», – подчеркнул  Григорий Рапота. Он также отметил, что с 2003 года объемы финансирования Союзной Спартакиады выросли более чем в 16 раз и составили за это время свыше 150 миллионов рублей.  «Ежегодно в Беларуси и России  проводится более 150 спортивных состязаний, в которых совместно участвуют белорусские и российские спортсмены. Нет сомнений, что эта Спартакиада также вносит достойный вклад в воспитание будущих чемпионов и олимпийцев, которые будут успешно отстаивать честь Союзного государства», – напутствовал юных спортсменов Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Руководитель секретариата председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства Владимир Матвейчук, обращаясь к участникам состязаний, отметил, что Псков принимает Спартакиаду уже  второй раз. Впервые юные спортсмены Беларуси и России встречались на псковской земле осенью 2009 года и дали высокую оценку организации соревнований. «Высшим Государственным  Советом была принята Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. Среди основополагающих направлений в ней, в частности, названы физическая культура и спорт. И эта концепция работает. Подтверждение тому – стартующая сегодня юбилейная, десятая Спартакиада Союзного государства для детей и юношества», – подчеркнул Владимир Матвейчук.
Руководитель белорусской делегации на Спартакиаде, начальник Управления физической культуры Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Павел Непряхин прежде всего выразил признательность российским коллегам за теплый, радушный прием. «Очень отрадно, что в этом году мы сможем встретиться не только здесь, в Пскове, но и в Тамбове, Бресте, Могилеве, где пройдут следующие этапы Спартакиады. А значит, у нас появится возможность еще больше общаться, обмениваться знаниями и опытом.  Не сомневаюсь, что соревнования пройдут в упорной, напряженной, но, как всегда, честной спортивной борьбе», – выразил уверенность Павел Непряхин.
От лица губернатора Псковской области гостей и участников соревнований поприветствовал заместитель главы региона Геннадий Безлобенко. Он отметил, что Спартакиада – это отличная возможность помериться силами на спортивных площадках, показать свое мастерство, приверженность здоровому образу жизни, умение ставить перед собой высокие цели и достигать их. «Кроме того, Спартакиада позволяет нам лучше узнать друг друга, почувствовать единение культур и исторических корней россиян и белорусов», – подчеркнул Геннадий Безлобенко.
Юные спортсмены двух стран, съехавшиеся в Псков, разыграли награды в трех дисциплинах – волейболе, настольном теннисе и лыжных гонках, впервые включенных в программу Спартакиады. В распоряжении юных спортсменов были лучшие арены города. Теннисисты спорили за награды в спортивном комплексе «Политехник». Волейболисты состязались на площадках СДЮШОР «Барс» и «Электрон» в Пскове. А вот лыжникам пришлось попутешествовать – соревнования проходили в живописном лесу на базе «Юность» в Островском районе Псковской области.
Всего в Спартакиаде приняли участие 236 мальчишек и девчонок. Беларусь представляли юные спортсмены из Минска, Гродно, Витебска, Бреста и Могилева. Россию – команды из Москвы, Рязани, Тамбова, Пскова, Смоленска и Ленинградской области.
В состязаниях лыжниц на дистанции три километра классическим стилем произошел достаточно редкий для этой дисциплины случай. Сразу две участницы –  Катя Москаленко из Смоленска и Ира Тимофеева из Псковской области – пробежали дистанцию с одинаковым временем и стали в итоге серебряными призерами. Победила же минчанка Анна Гаврильчик, опередившая соперниц на восемь секунд. На пятикилометровой «классике» среди ребят все три призовых места заняли представители Беларуси –  Матвей Пашков  из Витебска, Евгений Скороходов и Глеб Трусов из Минска. Неизменной тройкой призеров у ребят осталась и в гонке свободным стилем. А вот среди девушек произошла полная смена на пьедестале. Первое место заняла Ольга  Хотетовская  из  Могилевской области, второе – минчанка Алина Деменкова, третье – хозяйка соревнований Ирина Тимофеева. Состязания на снежной трассе венчала смешанная эстафета – самый зрелищный вид лыжной программы. Каждая команда состояла из двух девушек и двух ребят. Девушки бежали полтора километра, юноши – вдвое длиннее. И здесь все места на пьедестале также завоевали представители Беларуси. «Золото» уехало в Минск. «Серебро» у команды из Могилева, «бронза» – у Витебска.
В настольном теннисе в отличие от лыж, напротив, доминировали ребята из России. Вне конкуренции оказались юные мастера малой ракетки из Ленинградской области. Из шести медалей, разыгранных среди юношей и девушек, они выиграли пять. Преимущество, говорящее само за себя.
  В волейбольном турнире – картина обратная. Безоговорочное преимущество команд из Беларуси. В соревнованиях среди ребят первенствовали юные волейболисты из Гродно, обыгравшие в финале минчан. Третье место – у коллектива из Витебска. Финальная история у девушек повторилась с точностью до наоборот. Волейболистки из Минска взяли реванш за ребят, обыграв своих сверстниц из Гродно. А вот бронзовые медали и здесь уехали в Витебск.
Кто знает, быть может, победа на Спартакиаде для кого-то из юных спортсменов стала предисловием к их славной в будущем спортивной биографии. И это не просто красивые слова. «Я внимательно следил за всеми матчами волейбольного турнира и могу сказать, что несколько ребят, игравших в Пскове на Спартакиаде, имеют все данные для того, чтобы в будущем заиграть уже на профессиональном уровне в командах мастеров. Фамилий называть не буду, чтобы не зазнались, но парни правда талантливые», – поделился с корреспондентом «СВ» своими наблюдениями наставник юных волейболистов из Минска Юрий Васильев. Он сам в свое время на протяжении восьми сезонов выступал в высшей лиге чемпионата СССР за минский «Буревестник» и московский ЦСКА и, конечно, знает, о чем говорит…

Борис ОРЕХОВ
Фото Юрия СТРОКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также