САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

От медалей Спартакиады к олимпийским наградам

На лучших аренах  овеянного исторической славой, гостеприимного города борьбу за награды вели более двухсот мальчишек и девчонок из Беларуси и России. Организаторами Спартакиады  являются Постоянный Комитет Союзного государства Беларуси и России,  Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

На лучших аренах  овеянного исторической славой, гостеприимного города борьбу за награды вели более двухсот мальчишек и девчонок из Беларуси и России. Организаторами Спартакиады  являются Постоянный Комитет Союзного государства Беларуси и России,  Министерство спорта и туризма Республики Беларусь и Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Нынешний год – знаменательный в истории Спартакиады. Впервые состязания юных спортсменов двух братских стран пройдут не в два, как в прежние годы, а в четыре этапа – по два весной и осенью. Расширение турнирного формата убедительно свидетельствует о растущей популярности и массовости соревнований для детей и юношества Беларуси и России. Честь принять у себя первый этап союзной Спартакиады-2012 выпала Пскову.
Торжественное открытие спортивного праздника состоялось в концертно-спортивном комплексе «Супер».
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в своем приветственном слове, адресованном участникам и гостям Спартакиады,  подчеркнул, что осуществление совместных физкультурно-спортивных мероприятий является одним из основных направлений развития массового физкультурного движения в рамках Союзного государства. Они ориентированы на формирование физически здоровой и духовно совершенной нации, на патриотическое воспитание подрастающего поколения и укрепление дружественных отношений молодежи двух стран. «В 2003 году Советом Министров Союзного государства было принято решение о проведении Спартакиады, и вот уже десять лет она с большим успехом продолжает замечательные традиции спортивного содружества наших стран», – подчеркнул  Григорий Рапота. Он также отметил, что с 2003 года объемы финансирования Союзной Спартакиады выросли более чем в 16 раз и составили за это время свыше 150 миллионов рублей.  «Ежегодно в Беларуси и России  проводится более 150 спортивных состязаний, в которых совместно участвуют белорусские и российские спортсмены. Нет сомнений, что эта Спартакиада также вносит достойный вклад в воспитание будущих чемпионов и олимпийцев, которые будут успешно отстаивать честь Союзного государства», – напутствовал юных спортсменов Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Руководитель секретариата председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства Владимир Матвейчук, обращаясь к участникам состязаний, отметил, что Псков принимает Спартакиаду уже  второй раз. Впервые юные спортсмены Беларуси и России встречались на псковской земле осенью 2009 года и дали высокую оценку организации соревнований. «Высшим Государственным  Советом была принята Концепция социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. Среди основополагающих направлений в ней, в частности, названы физическая культура и спорт. И эта концепция работает. Подтверждение тому – стартующая сегодня юбилейная, десятая Спартакиада Союзного государства для детей и юношества», – подчеркнул Владимир Матвейчук.
Руководитель белорусской делегации на Спартакиаде, начальник Управления физической культуры Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Павел Непряхин прежде всего выразил признательность российским коллегам за теплый, радушный прием. «Очень отрадно, что в этом году мы сможем встретиться не только здесь, в Пскове, но и в Тамбове, Бресте, Могилеве, где пройдут следующие этапы Спартакиады. А значит, у нас появится возможность еще больше общаться, обмениваться знаниями и опытом.  Не сомневаюсь, что соревнования пройдут в упорной, напряженной, но, как всегда, честной спортивной борьбе», – выразил уверенность Павел Непряхин.
От лица губернатора Псковской области гостей и участников соревнований поприветствовал заместитель главы региона Геннадий Безлобенко. Он отметил, что Спартакиада – это отличная возможность помериться силами на спортивных площадках, показать свое мастерство, приверженность здоровому образу жизни, умение ставить перед собой высокие цели и достигать их. «Кроме того, Спартакиада позволяет нам лучше узнать друг друга, почувствовать единение культур и исторических корней россиян и белорусов», – подчеркнул Геннадий Безлобенко.
Юные спортсмены двух стран, съехавшиеся в Псков, разыграли награды в трех дисциплинах – волейболе, настольном теннисе и лыжных гонках, впервые включенных в программу Спартакиады. В распоряжении юных спортсменов были лучшие арены города. Теннисисты спорили за награды в спортивном комплексе «Политехник». Волейболисты состязались на площадках СДЮШОР «Барс» и «Электрон» в Пскове. А вот лыжникам пришлось попутешествовать – соревнования проходили в живописном лесу на базе «Юность» в Островском районе Псковской области.
Всего в Спартакиаде приняли участие 236 мальчишек и девчонок. Беларусь представляли юные спортсмены из Минска, Гродно, Витебска, Бреста и Могилева. Россию – команды из Москвы, Рязани, Тамбова, Пскова, Смоленска и Ленинградской области.
В состязаниях лыжниц на дистанции три километра классическим стилем произошел достаточно редкий для этой дисциплины случай. Сразу две участницы –  Катя Москаленко из Смоленска и Ира Тимофеева из Псковской области – пробежали дистанцию с одинаковым временем и стали в итоге серебряными призерами. Победила же минчанка Анна Гаврильчик, опередившая соперниц на восемь секунд. На пятикилометровой «классике» среди ребят все три призовых места заняли представители Беларуси –  Матвей Пашков  из Витебска, Евгений Скороходов и Глеб Трусов из Минска. Неизменной тройкой призеров у ребят осталась и в гонке свободным стилем. А вот среди девушек произошла полная смена на пьедестале. Первое место заняла Ольга  Хотетовская  из  Могилевской области, второе – минчанка Алина Деменкова, третье – хозяйка соревнований Ирина Тимофеева. Состязания на снежной трассе венчала смешанная эстафета – самый зрелищный вид лыжной программы. Каждая команда состояла из двух девушек и двух ребят. Девушки бежали полтора километра, юноши – вдвое длиннее. И здесь все места на пьедестале также завоевали представители Беларуси. «Золото» уехало в Минск. «Серебро» у команды из Могилева, «бронза» – у Витебска.
В настольном теннисе в отличие от лыж, напротив, доминировали ребята из России. Вне конкуренции оказались юные мастера малой ракетки из Ленинградской области. Из шести медалей, разыгранных среди юношей и девушек, они выиграли пять. Преимущество, говорящее само за себя.
  В волейбольном турнире – картина обратная. Безоговорочное преимущество команд из Беларуси. В соревнованиях среди ребят первенствовали юные волейболисты из Гродно, обыгравшие в финале минчан. Третье место – у коллектива из Витебска. Финальная история у девушек повторилась с точностью до наоборот. Волейболистки из Минска взяли реванш за ребят, обыграв своих сверстниц из Гродно. А вот бронзовые медали и здесь уехали в Витебск.
Кто знает, быть может, победа на Спартакиаде для кого-то из юных спортсменов стала предисловием к их славной в будущем спортивной биографии. И это не просто красивые слова. «Я внимательно следил за всеми матчами волейбольного турнира и могу сказать, что несколько ребят, игравших в Пскове на Спартакиаде, имеют все данные для того, чтобы в будущем заиграть уже на профессиональном уровне в командах мастеров. Фамилий называть не буду, чтобы не зазнались, но парни правда талантливые», – поделился с корреспондентом «СВ» своими наблюдениями наставник юных волейболистов из Минска Юрий Васильев. Он сам в свое время на протяжении восьми сезонов выступал в высшей лиге чемпионата СССР за минский «Буревестник» и московский ЦСКА и, конечно, знает, о чем говорит…

Борис ОРЕХОВ
Фото Юрия СТРОКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

В дни «Славянского базара» прошли сразу три Комиссии Парламентского Собрания

В Витебске состоялось совместное заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам и финансовому рынку, Комиссии ПС по экономической политике и Комиссии ПС по промышленности и торговле

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также