САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Виртуозный полет юных граций

В минувшие выходные столица Беларуси принимала XI Международный турнир БФСО «Динамо» по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач. Традиционный весенний смотр юных граций собрал более полусотни участниц из десяти стран – Болгарии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Турции, Эстонии и Беларуси, которые  соревновались в трех возрастных группах. Российские девушки, к сожалению, в этом году в Минск приехать не смогли, так как в это же время они выступали в другом международном турнире.

В минувшие выходные столица Беларуси принимала XI Международный турнир БФСО «Динамо» по художественной гимнастике на призы олимпийской чемпионки Марины Лобач. Традиционный весенний смотр юных граций собрал более полусотни участниц из десяти стран – Болгарии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Турции, Эстонии и Беларуси, которые  соревновались в трех возрастных группах. Российские девушки, к сожалению, в этом году в Минск приехать не смогли, так как в это же время они выступали в другом международном турнире.

Турнир в столице Беларуси популярен сразу по нескольким причинам. Во-первых, в международном календаре это одно из немногих столь массовых юниорских соревнований такого высокого международного уровня. Достаточно сказать, что за многолетнюю историю минский форум открыл целую плеяду талантливых гимнасток-художниц. Неоднократными чемпионами и призерами самых престижных состязаний становились известные белорусские гимнастки Валерия Курильская, Александра Наркевич, Анна Рябцева, Наталья Лещик, Арина Шарапа. А вот Анастасия Иванькова даже поднялась до олимпийских вершин, став с подругами по команде бронзовым призером Олимпиады-2008 в групповых упражнениях. Вполне возможно, что в этом году медальный успех Анастасии Иваньковой повторит Мелитина Станюта – лидер национальной сборной, ставшая, что весьма символично, победительницей турнира на призы Марины Лобач именно в олимпийском 2008 году. Сегодня Мелитина готовится защищать честь Беларуси на Олимпиаде в Лондоне.
Во-вторых, каждый год минские старты становятся для юных спортсменок своего рода генеральной репетицией перед крупными международными стартами – в текущем году это будет чемпионат Европы, который пройдет в Нижнем Новгороде с 29 мая по 3 июня.
В-третьих, популярность турнира во многом можно объяснить четкой организацией и хорошими условиями, созданными организаторами для спортивных команд. Многие иностранные участницы с восторгом отзываются о турнире, о Минске, обещая обязательно вернуться в Беларусь.
Как всегда, организаторы подготовили для участниц множество призов и памятных подарков. Помимо наград победительницам, своих обладательниц ждали и специальные призы в различных номинациях. «Приз зрительских симпатий», призы «Улыбка», «Грация», «Элегантность», «Вдохновение», «Надежда», «Виртуозность», «За волю к победе», «За оригинальность», «Мисс Турнира». А победительница в многоборье в старшей возрастной группе получила заветную статуэтку из рук знаменитой спортсменки и бессменного главного судьи соревнований Марины Лобач.
Марина Лобач первой из советских гимнасток-художниц в 1988 году выиграла Олимпийские игры. Причем выиграла в трудной борьбе с болгарскими соперницами и подругой по команде Александрой Тимошенко. На той Олимпиаде, проходившей в Сеуле, Марина Лобач установила неофициальный мировой рекорд, который даже невозможно повторить, потому что в художественной гимнастике изменились правила судейства. Белорусская спортсменка   в каждом из четырех видов многоборья получала от требовательных судей максимальную оценку – десять баллов. И набрала итоговую круглую сумму – 40 очков. И это при том, что еще накануне Олимпийских игр будущее спортсменки представлялось весьма неопределенным, если не сказать – мрачным. На одной из тренировок за несколько дней до старта она травмировала ногу, а по дороге в Сеул, видимо, из-за переживаний у нее вдобавок разболелся зуб. Но, выйдя на олимпийский помост, с первыми звуками музыки Марина мгновенно забыла обо всех напастях, а наградой за стойкость и мастерство ей стала золотая олимпийская медаль.
Тот выдающийся сеульский триумф, надо заметить, нисколько не испортил легендарную спортсменку. Она осталась такой же приветливой и улыбчивой, открытой для общения с болельщиками и журналистами.
– Из тех гимнасток, с кем вы вместе выступали, кто-то потом привозил своих учениц на ваш турнир?
– Парадокс в том, что мои подруги по сборной СССР достигли успехов в подготовке спортсменов в других видах спорта. У Анны Кочневой дочь Настя Люкин, выступая за США, стала олимпийской чемпионкой по спортивной гимнастике. Татьяна Дручинина, как тренер-хореограф, ставила программы олимпийским чемпионам по фигурному катанию Елене Бережной и Антону Сихарулидзе, Татьяне Навке и Роману Костомарову. А вот Марина Николаева вернулась недавно в Россию и работает тренером по художественной гимнастике.
– Художественная гимнастика – тот вид спорта, в котором спортсменки, как правило, только один раз успевают выступить на Олимпийских играх…
– Жаль, конечно, что в нашем виде не разыгрываются медали в отдельных видах, а только в многоборье и групповых упражнениях. Но именно поэтому наши награды столь весомы и значимы.
– Кто будет представлять Беларусь на Олимпиаде в Лондоне?
– В многоборье в Лондоне выступят  Мелитина Станюта и Любовь Черкашина. Что же касается групповых упражнений, то здесь состав команды пока окончательно не определен.
– Чего вы ожидаете от предстоящей Олимпиады?
– Прежде всего, я жду хорошего выступления наших девочек. Хотелось бы пожелать им успеха и в многоборье, и в групповых упражнениях, и будем надеяться, что у них все сложится на «отлично»…
В этом году на минском турнире, как бывало и раньше не раз, во всех возрастных группах доминировали белорусские гимнастки. В младшей возрастной группе (1999 г.р.) в многоборье победила Евгения Венско, а бронзовая медаль досталась ее тезке Евгении Наркевич. «Серебро» – у Николеты Дулгеру из Молдовы, сумевшей вклиниться между двумя хозяйками турнира. Среди гимнасток 1998 г.р. все медали пошли в копилку сборной Беларуси – первую ступень пьедестала заняла Анна Божко, вторую – Екатерина Васильева,  третью – Влада Зырянова. Аналогичная ситуация сложилась и в старшем возрасте, где для победительницы в многоборье, по традиции, заготавливается статуэтка бронзовой грации. На этот раз заветный приз получила восходящая звезда белорусской художественной гимнастики и абсолютная чемпионка турнира 2012 года Мария Кадобина. «Серебро» завоевала Екатерина Галкина, а «бронзу» – Елена Болотина. И наверняка все победительницы и призерки соревнований мечтают достичь таких же высот в художественной гимнастике, как и Марина Лобач.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин извинился перед жителями Харбина за жесткие меры безопасности из-за его визита
  2. Премьеру Словакии Роберту Фицо удалили мёртвые ткани
  3. Слуцкий: Свобода слова на Западе превратилась в миф
  4. В украинском Каневе нескольким депутатам раздали повестки прямо на сессии горсовета
  5. В ЕК заявили, что запрет на вещание четырех российских СМИ будет действовать до конца СВО
  6. Джабаров: Личная охрана Роберта Фицо могла быть в сговоре с нападавшим
  7. МО РФ: Российские военные за неделю освободили 12 населенных пунктов в Харьковской области
  8. В аэропорту Минеральных Вод произошел пожар
  9. Российским журналистам запретили использовать символику страны на Олимпиаде в Париже
  10. Минсельхоз: из-за аномальных заморозков погибли тысячи гектаров посевов
  11. Путин оставил слово за Макроном по войскам НАТО в Киеве: Я же не французский президент!
  12. WP: Starlink ВСУ вышли из строя в день наступления России под Харьковом
  13. Путин: правовая система Украины должна ответить на вопрос о легитимности Зеленского
  14. С дуба рухнули: Путин высказался о попытках Киева поставить России условия по урегулированию конфликта
  15. Путин призвал избавиться от лени и заниматься спортом "каждый божий день"

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также