САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Сибирский богатырь стремится в чемпионы

Биография этого парня – как минимум основа для захватывающего киносценария. Но Устинов – не Рембо. Скорее  его можно сравнить с былинным русским богатырем. Рост – 203 сантиметра. Вес – около 130 килограммов. И по характеру – спокойный, рассудительный человек, в котором чувствуется увесистая силища.
Корреспондент «СВ» встретился с Александром Устиновым и его тренером – известным в прошлом мастером восточных единоборств, чемпионом СССР по карате, первым белорусским чемпионом мира по тайскому боксу Владимиром Задираном.

Биография этого парня – как минимум основа для захватывающего киносценария. Но Устинов – не Рембо. Скорее  его можно сравнить с былинным русским богатырем. Рост – 203 сантиметра. Вес – около 130 килограммов. И по характеру – спокойный, рассудительный человек, в котором чувствуется увесистая силища.
Корреспондент «СВ» встретился с Александром Устиновым и его тренером – известным в прошлом мастером восточных единоборств, чемпионом СССР по карате, первым белорусским чемпионом мира по тайскому боксу Владимиром Задираном.

– Вы на днях вернулись из Германии, где одержали очередную победу на профессиональном ринге. С кем боксировали на этот раз?
Александр Устинов: В Дюссельдорфе Владимир Кличко отстаивал звание чемпиона среди профессионалов в бою с французом Жан-Марком Мормеком. Перед этим поединком, как это принято в профессиональном боксе, прошел ряд рейтинговых боев, в одном из которых я боксировал с немецким атлетом Кертсоном Мансвеллом.
Владимир Задиран: Саша доминировал на ринге и одержал уверенную победу нокаутом в третьем раунде, хотя немец достаточно сильный и опытный атлет, на его счету – 17 побед в 22 боях на профессиональном ринге. Но на фоне Александра Мансвелл смотрелся бледно. Саша  не позволил немцу нанести ни одного серьезного удара и сделал очередной шаг к своей главной цели.
– И какова эта цель?
Устинов: Как любой солдат мечтает стать генералом, так и любой профессиональный боксер стремится стать чемпионом мира.
Задиран: Возможно, уже до конца этого года руководству WBA придется рассматривать вопрос о бое Устинова за звание чемпиона мира.
Послужной список Александра уже сегодня дай бог каждому. Он – четырехкратный чемпион мира по таиландскому боксу, четырехкратный чемпион Европы в профессиональном боксе. В рейтинге WBA он третий в мире, после россиянина Александра Поветкина и финна Роберта Хелениуса.
– Тайский бокс, кикбоксинг, бокс. Как удается все это совмещать?
Задиран: Еще недавно Саша выступал и в боксе, и в кикбоксинге, но наши промоутеры – братья Кличко – посчитали, что такое совмещение мешает успешным выступлениям на профессиональном ринге, и настояли, чтобы Саша сосредоточился на боксе. Мы согласились с их доводами.
– Как так получилось, что сибиряк выступает под белорусским флагом?
Устинов (смеется): Все еще  сложнее. Я уже десять лет живу и тренируюсь в Минске. Как спортсмен я состоялся именно в Беларуси, и все мои успехи были невозможны без моего белорусского тренера, с которым я познакомился в Новосибирске.
Задиран: Несколько лет назад меня пригласили поработать в Новосибирск, где я организовал спортивный клуб по кикбоксингу и несколько крупных международных турниров, а также консультировал тренеров и спортсменов. «Доброжелатели» тогда говорили мне, что из Устинова ничего не получится, у него нет данных для единоборств, к тому же ему было уже 25 лет. Но через полгода он стал чемпионом Европы по тайскому боксу, а через год – чемпионом мира. Только в престижнейшей версии К-1 он выиграл восемь турниров. Хотя до сих пор ходят разговоры, что я не боксер, ничего не понимаю в боксе и как я могу тренировать боксера, который к тому же не имеет базовой школы. Но результаты говорят сами за себя. Оппонентам же могу сказать: докажите свою правоту, вырастите спортсмена, который победит Устинова.
– Парадокс ситуации еще в том, что Александр – фактически третий номер рейтинга WBA – до сих пор всего лишь мастер спорта.
Задиран: Мне не с руки комментировать ситуацию, поскольку вопрос не к нам. Наше дело доказывать свою правоту на ринге, а те, кому положено, пусть оценивают наши достижения. Хотя как минимум звание мастера спорта международного класса Саша заслужил.
– Чем занимался Александр Устинов до того, как пришел в большой спорт?
Задиран: Он из крестьянской семьи. Родился и жил на Алтае, окончил обычную сельскую школу. Отслужил срочную в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Потом – четыре года в новосибирском ОМОНе. Саша – участник второй чеченской кампании. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и орденом Мужества.
Устинов: Война – не самые приятные воспоминания. Мы участвовали в боях по спасению Сергиево-Посадского и Подольского ОМОНа, которые попали в засаду недалеко от Грозного, а в марте 2000 года освобождали село Комсомольское, занятое боевиками Гелаева. В Чечне был тяжело ранен мой близкий друг, другой мой товарищ погиб в Комсомольском. От таких воспоминаний и сегодня  больно.
– Вы сотрудничаете с братьями Кличко. Чья была инициатива – их или ваша?
Устинов: В 2006 году, когда мы выступали одновременно в боксе и кикбоксинге, нас пригласили на спарринги к Виталию Кличко. Виталий остался доволен боями и поинтересовался, с какой промоутерской компанией мы сотрудничаем. Мы ответили: «Ни с какой!» После чего сразу же поступило предложение работать с компанией братьев Кличко «К2». С той поры они помогают нам со спарринг-партнерами и организовывают наши бои.
– Получился весьма плодотворный славянский союз – Беларусь, Россия и Украина –  благодаря  феномену Александра Устинова.
Задиран: Тем самым мы доказываем, что, живя и тренируясь в Беларуси, можно и в профессиональном боксе добиваться больших побед. Не надо ехать ни в Европу, ни в Америку. В Беларуси есть все условия для спортивного роста – и специалисты, и база. Требуются лишь талант и трудолюбие.

Герман МОСКАЛЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  2. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  3. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью
  4. Совфед назначил Ирину Подносову председателем Верховного суда РФ
  5. В Госдуме просят генпрокуратуру и ФАС взять на контроль цены на стройматериалы в затопленных регионах
  6. Путин заявил о высоком риске возникновений новых эпидемий в мире
  7. В Чернигове прозвучали взрывы
  8. Павел Дуров рассказал Такеру Карлсону, что спецслужбы США пытались завербовать его сотрудника
  9. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  10. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  11. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  12. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  13. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  14. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  15. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также