САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Восемьдесят шесть ступеней вверх

Уверенной и красивой победой в недавнем финале Открытого чемпионата Австралии Виктория Азаренко подтвердила свой высочайший класс и право быть причисленной к элите мирового тенниса. Между тем Азаренко не первая из белорусских теннисисток, кому удавалось пробиваться в финал турнира «Большого шлема».

Уверенной и красивой победой в недавнем финале Открытого чемпионата Австралии Виктория Азаренко подтвердила свой высочайший класс и право быть причисленной к элите мирового тенниса. Между тем Азаренко не первая из белорусских теннисисток, кому удавалось пробиваться в финал турнира «Большого шлема».

Наталья Зверева – одна из лучших парных игроков в истории, именно она почти четверть века назад первой из представительниц Беларуси получила шанс завоевать трофей в одиночном разряде.
Финал против немки Штеффи Граф в 1988 году на кортах  «Ролан Гаррос» – выдающийся результат минчанки, которой было  на тот момент всего лишь семнадцать лет, а за ее плечами уже имелась победа на Уимблдонском турнире в юношеском возрасте. К тому же по пути к финалу «Ролан Гаррос» ею была повержена  сама Мартина Навратилова. Решающий матч проходил при подавляющем преимуществе Штеффи Граф и стал одним из самых коротких за всю историю финалов турниров «Большого шлема». Прыгнуть выше головы Зверевой помешало отсутствие  необходимого международного опыта и огромное нервное напряжение. Не случайно после столь неудачной игры сама Наталья призналась, что она просто перегорела эмоционально.
Но стоит ли предаваться унынию об упущенной когда-то попытке войти в историю? Тем более все мы прекрасно помним, что представляла собой на корте Штеффи Граф в конце 80-х годов прошлого века. Немецкая теннисная машина, как называли ее журналисты, была практически непобедимой.
Теннисный талант Зверевой  проявит себя чуть позже, и специалисты,  станут в один голос называть Наталью выдающимся мастером парной игры.
Партнерш, вместе с которыми Наталья поднималась на турнирные вершины, можно перечислять до бесконечности. Здесь и Пэм Шрайвер, и Мартина Хингис, и Лейла Месхи. Но наиболее памятные события связаны с именами Джиджи Фернандес и Ларисы Савченко-Нейланд.
На Открытом чемпионате Франции 1992 года пара Зверева – Фернандес начала триумфальную серию из шести подряд побед на турнирах «Большого шлема». А за 1993 год их пара выиграла в общей сложности тринадцать турниров. Взаимодействие теннисисток на корте было потрясающим. Фернандес отлично играла у сетки, а Зверева великолепно обводила, стремительно передвигалась по корту и прекрасно исполняла технический прием «cвеча». Всего американо-белорусский дуэт выиграл тридцать восемь различных турниров, в том числе четырнадцать – из серии  «Большого шлема». Когда обеих спортсменок в 2010 году  включили в Международный зал теннисной славы, это стало заслуженной наградой за все годы упорной работы. А еще раньше, в 2009 году, Наталья Зверева вошла в Зал российской теннисной славы.
С Ларисой Савченко-Нейланд Звереву связал, можно сказать, случай, но вдвоем они буквально перевернули все законы тенниса, одерживая раз за разом блестящие победы. В своем дебютном финале они обыграли Светлану Пархоменко и Лейлу Месхи, с которой в дальнейшем Зверева возьмет «бронзу» на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году.
Победы на Открытом чемпионате Франции, на Уимблдоне. В 1992-1993 годах дуэт Савченко – Зверева признавался Всемирной теннисной ассоциацией (WTA) «Лучшей парой года».  
За свою карьеру белорусской спортсменке удалось в общей сложности выиграть восемьдесят титулов в парном разряде, четыре – в одиночном и два – в миксте. Самые впечатляющие результаты  были показаны на «Ролан Гаррос» – наша героиня играла десять финалов в Париже подряд – с 1989 по 1998 год.  
Кроме того, Наталья Зверева совершила настоящий мятеж и первой из советских теннисисток перешла в профессионалы. О своем жизненном кредо и способах достижения поставленных целей Наталья однажды сказала так: «Нужно быть очень стойким человеком, чтобы не поддаваться влиянию каких-то посторонних личностей. Ведь в теннисе очень много людей, которые умышленно или неумышленно стараются сбить тебя с прямой дороги. Особенно трудно не сбиться с пути молодым игрокам, которые только входят в большой спортивный мир».
В настоящее время Наталья Зверева является капитаном сборной Беларуси на Кубке Федерации. Воспитывает дочку, которая родилась три года назад. А также тренирует восходящую теннисную звезду – Анну Орлик.  

Сергей ПОПОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также