САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Восемьдесят шесть ступеней вверх

Уверенной и красивой победой в недавнем финале Открытого чемпионата Австралии Виктория Азаренко подтвердила свой высочайший класс и право быть причисленной к элите мирового тенниса. Между тем Азаренко не первая из белорусских теннисисток, кому удавалось пробиваться в финал турнира «Большого шлема».

Уверенной и красивой победой в недавнем финале Открытого чемпионата Австралии Виктория Азаренко подтвердила свой высочайший класс и право быть причисленной к элите мирового тенниса. Между тем Азаренко не первая из белорусских теннисисток, кому удавалось пробиваться в финал турнира «Большого шлема».

Наталья Зверева – одна из лучших парных игроков в истории, именно она почти четверть века назад первой из представительниц Беларуси получила шанс завоевать трофей в одиночном разряде.
Финал против немки Штеффи Граф в 1988 году на кортах  «Ролан Гаррос» – выдающийся результат минчанки, которой было  на тот момент всего лишь семнадцать лет, а за ее плечами уже имелась победа на Уимблдонском турнире в юношеском возрасте. К тому же по пути к финалу «Ролан Гаррос» ею была повержена  сама Мартина Навратилова. Решающий матч проходил при подавляющем преимуществе Штеффи Граф и стал одним из самых коротких за всю историю финалов турниров «Большого шлема». Прыгнуть выше головы Зверевой помешало отсутствие  необходимого международного опыта и огромное нервное напряжение. Не случайно после столь неудачной игры сама Наталья призналась, что она просто перегорела эмоционально.
Но стоит ли предаваться унынию об упущенной когда-то попытке войти в историю? Тем более все мы прекрасно помним, что представляла собой на корте Штеффи Граф в конце 80-х годов прошлого века. Немецкая теннисная машина, как называли ее журналисты, была практически непобедимой.
Теннисный талант Зверевой  проявит себя чуть позже, и специалисты,  станут в один голос называть Наталью выдающимся мастером парной игры.
Партнерш, вместе с которыми Наталья поднималась на турнирные вершины, можно перечислять до бесконечности. Здесь и Пэм Шрайвер, и Мартина Хингис, и Лейла Месхи. Но наиболее памятные события связаны с именами Джиджи Фернандес и Ларисы Савченко-Нейланд.
На Открытом чемпионате Франции 1992 года пара Зверева – Фернандес начала триумфальную серию из шести подряд побед на турнирах «Большого шлема». А за 1993 год их пара выиграла в общей сложности тринадцать турниров. Взаимодействие теннисисток на корте было потрясающим. Фернандес отлично играла у сетки, а Зверева великолепно обводила, стремительно передвигалась по корту и прекрасно исполняла технический прием «cвеча». Всего американо-белорусский дуэт выиграл тридцать восемь различных турниров, в том числе четырнадцать – из серии  «Большого шлема». Когда обеих спортсменок в 2010 году  включили в Международный зал теннисной славы, это стало заслуженной наградой за все годы упорной работы. А еще раньше, в 2009 году, Наталья Зверева вошла в Зал российской теннисной славы.
С Ларисой Савченко-Нейланд Звереву связал, можно сказать, случай, но вдвоем они буквально перевернули все законы тенниса, одерживая раз за разом блестящие победы. В своем дебютном финале они обыграли Светлану Пархоменко и Лейлу Месхи, с которой в дальнейшем Зверева возьмет «бронзу» на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году.
Победы на Открытом чемпионате Франции, на Уимблдоне. В 1992-1993 годах дуэт Савченко – Зверева признавался Всемирной теннисной ассоциацией (WTA) «Лучшей парой года».  
За свою карьеру белорусской спортсменке удалось в общей сложности выиграть восемьдесят титулов в парном разряде, четыре – в одиночном и два – в миксте. Самые впечатляющие результаты  были показаны на «Ролан Гаррос» – наша героиня играла десять финалов в Париже подряд – с 1989 по 1998 год.  
Кроме того, Наталья Зверева совершила настоящий мятеж и первой из советских теннисисток перешла в профессионалы. О своем жизненном кредо и способах достижения поставленных целей Наталья однажды сказала так: «Нужно быть очень стойким человеком, чтобы не поддаваться влиянию каких-то посторонних личностей. Ведь в теннисе очень много людей, которые умышленно или неумышленно стараются сбить тебя с прямой дороги. Особенно трудно не сбиться с пути молодым игрокам, которые только входят в большой спортивный мир».
В настоящее время Наталья Зверева является капитаном сборной Беларуси на Кубке Федерации. Воспитывает дочку, которая родилась три года назад. А также тренирует восходящую теннисную звезду – Анну Орлик.  

Сергей ПОПОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  2. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  3. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  4. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  5. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  6. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  7. России грозит дефицит больших арбузов
  8. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  9. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  10. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  11. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  12. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  13. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  14. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  15. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также