САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Ледовый праздник удался

С  60-х годов прошлого века, когда  в домах стали появляться телевизоры, во всех семьях не отрываясь смотрели трансляции с чемпионатов мира и Европы. В те же годы начало развиваться фигурное катание в Беларуси.

С  60-х годов прошлого века, когда  в домах стали появляться телевизоры, во всех семьях не отрываясь смотрели трансляции с чемпионатов мира и Европы. В те же годы начало развиваться фигурное катание в Беларуси.

Первые белорусские фигуристы постигали азы прыжков и вращений на открытом катке Парка культуры и отдыха имени Максима Горького. Не имея возможности тренироваться на льду круглый год, белорусам было трудно конкурировать с представителями Москвы или Ленинграда. Хотя белорусский след можно найти в олимпийских победах Натальи Мишкутенок и Татьяны Навки.
Тесные связи белорусского фигурного катания с российским существуют и сегодня. Долгое время на международных турнирах в одиночном мужском катании Беларусь представлял Сергей Давыдов. Есть экс-россияне и в нынешней сборной Беларуси. В спортивном дуэте Мария Полякова – Михаил Фомичев, выступавшем на юниорском чемпионате мира, партнерша – минчанка, а партнер – из России. Тренируются они в основном в Москве под руководством российского тренера Сергея Доброскокова. Минчанин Павел Игнатенко, который выступал на чемпионате мира в одиночном катании, также большую часть времени тренируется под руководством российских тренеров на базе ЦСКА в Москве. Как считает заместитель председателя директората по фигурному катанию Белорусского союза конькобежцев, известный белорусский тренер  Александр Морозов, сотрудничество с российскими коллегами – это возможность ускорить профессиональный рост молодых тренеров и спортсменов.
Как ни парадоксально, огромный импульс развитию фигурного катания придал… хоккей. Когда в Беларуси стали повсеместно строиться ледовые арены, чтобы развивать хоккей с шайбой, свой шанс получили и фигуристы. Были созданы новые центры фигурного катания в Минске, Гомеле, Бресте, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Новополоцке и других городах, где построены великолепные крытые катки.
То, что в Беларуси созданы отличные условия для развития фигурного катания, отмечали и такие великие специалисты, как Татьяна Тарасова, Наталья Дубова и Алексей Мишин. Если что и нужно, то это высококлассные наставники.
Благодаря хорошей базе, прежде всего наличию уникального спортивного комплекса «Минск-Арена», столица Беларуси впервые была выбрана местом проведения чемпионата мира среди юниоров. В Минск приехали более 200 спортсменов из 52 стран мира.
Как и прогнозировалось, на льду «Минск-Арены» доминировали фигуристы трех стран – России, США и Китая. Россияне победили в одиночном женском катании (Юлия Липницкая) и в спортивных танцах (Виктория Синицына и Руслан Жиганшин), а «золото» в мужском одиночном катании и состязаниях пар завоевали китайские спортсмены. Кроме того, в копилке российской сборной «серебро» в спортивных танцах и две «бронзы» в женском одиночном и парном катании. Американцы довольствовались двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями, а на счету китайского дуэта Юй Сяою и Цзинь Ян еще и серебряная награда в соревнованиях спортивных пар.
Конечно, лучшим белорусским юниорам пока трудно конкурировать с коллегами  из стран, где фигурное катание развивается уже почти 100 лет, но подобные турниры – это огромный опыт. А все белорусские звездочки – Кристина Захаренко, Павел Игнатенко и оба дуэта: танцевальный – Виктория Ковалева и Юрий Беляев и в парном катании – Мария Полякова и Михаил Фомичев – еще очень молоды и у них все впереди.
Благодаря огромной работе, проделанной организаторами, турнир превратился в настоящий праздник и для участников, и для зрителей. Юным гостям из разных стран была предложена специальная экскурсионная программа, чтобы они могли своими глазами увидеть Беларусь и ее столицу, познакомиться с традициями и культурой народа.
Праздник молодости и спорта удался, и есть надежда, что вскоре Минск увидит взрослый чемпионат мира.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также