САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Ледовый праздник удался

С  60-х годов прошлого века, когда  в домах стали появляться телевизоры, во всех семьях не отрываясь смотрели трансляции с чемпионатов мира и Европы. В те же годы начало развиваться фигурное катание в Беларуси.

С  60-х годов прошлого века, когда  в домах стали появляться телевизоры, во всех семьях не отрываясь смотрели трансляции с чемпионатов мира и Европы. В те же годы начало развиваться фигурное катание в Беларуси.

Первые белорусские фигуристы постигали азы прыжков и вращений на открытом катке Парка культуры и отдыха имени Максима Горького. Не имея возможности тренироваться на льду круглый год, белорусам было трудно конкурировать с представителями Москвы или Ленинграда. Хотя белорусский след можно найти в олимпийских победах Натальи Мишкутенок и Татьяны Навки.
Тесные связи белорусского фигурного катания с российским существуют и сегодня. Долгое время на международных турнирах в одиночном мужском катании Беларусь представлял Сергей Давыдов. Есть экс-россияне и в нынешней сборной Беларуси. В спортивном дуэте Мария Полякова – Михаил Фомичев, выступавшем на юниорском чемпионате мира, партнерша – минчанка, а партнер – из России. Тренируются они в основном в Москве под руководством российского тренера Сергея Доброскокова. Минчанин Павел Игнатенко, который выступал на чемпионате мира в одиночном катании, также большую часть времени тренируется под руководством российских тренеров на базе ЦСКА в Москве. Как считает заместитель председателя директората по фигурному катанию Белорусского союза конькобежцев, известный белорусский тренер  Александр Морозов, сотрудничество с российскими коллегами – это возможность ускорить профессиональный рост молодых тренеров и спортсменов.
Как ни парадоксально, огромный импульс развитию фигурного катания придал… хоккей. Когда в Беларуси стали повсеместно строиться ледовые арены, чтобы развивать хоккей с шайбой, свой шанс получили и фигуристы. Были созданы новые центры фигурного катания в Минске, Гомеле, Бресте, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Новополоцке и других городах, где построены великолепные крытые катки.
То, что в Беларуси созданы отличные условия для развития фигурного катания, отмечали и такие великие специалисты, как Татьяна Тарасова, Наталья Дубова и Алексей Мишин. Если что и нужно, то это высококлассные наставники.
Благодаря хорошей базе, прежде всего наличию уникального спортивного комплекса «Минск-Арена», столица Беларуси впервые была выбрана местом проведения чемпионата мира среди юниоров. В Минск приехали более 200 спортсменов из 52 стран мира.
Как и прогнозировалось, на льду «Минск-Арены» доминировали фигуристы трех стран – России, США и Китая. Россияне победили в одиночном женском катании (Юлия Липницкая) и в спортивных танцах (Виктория Синицына и Руслан Жиганшин), а «золото» в мужском одиночном катании и состязаниях пар завоевали китайские спортсмены. Кроме того, в копилке российской сборной «серебро» в спортивных танцах и две «бронзы» в женском одиночном и парном катании. Американцы довольствовались двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями, а на счету китайского дуэта Юй Сяою и Цзинь Ян еще и серебряная награда в соревнованиях спортивных пар.
Конечно, лучшим белорусским юниорам пока трудно конкурировать с коллегами  из стран, где фигурное катание развивается уже почти 100 лет, но подобные турниры – это огромный опыт. А все белорусские звездочки – Кристина Захаренко, Павел Игнатенко и оба дуэта: танцевальный – Виктория Ковалева и Юрий Беляев и в парном катании – Мария Полякова и Михаил Фомичев – еще очень молоды и у них все впереди.
Благодаря огромной работе, проделанной организаторами, турнир превратился в настоящий праздник и для участников, и для зрителей. Юным гостям из разных стран была предложена специальная экскурсионная программа, чтобы они могли своими глазами увидеть Беларусь и ее столицу, познакомиться с традициями и культурой народа.
Праздник молодости и спорта удался, и есть надежда, что вскоре Минск увидит взрослый чемпионат мира.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также