САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

С ракеткой, микрофоном и удачей

Жизненный путь одной из самых известных в прошлом белорусских теннисисток, а ныне популярной телеведущей и певицы Ольги Барабанщиковой – яркий пример того, как может реализовать себя успешная женщина и после завершения карьеры в большом спорте.  Об этом и многом другом с ней беседовал корреспондент «СВ».  

Жизненный путь одной из самых известных в прошлом белорусских теннисисток, а ныне популярной телеведущей и певицы Ольги Барабанщиковой – яркий пример того, как может реализовать себя успешная женщина и после завершения карьеры в большом спорте.  Об этом и многом другом с ней беседовал корреспондент «СВ».  

– Ольга,  давайте для начала заглянем не в прошлое, а в ближайшее будущее. Через несколько месяцев Олимпийские игры.  Каковы, на ваш взгляд,  перспективы белорусских  теннисистов в Лондоне?
–  С учетом нынешней формы Виктории Азаренко очень даже хорошие. Вика  вполне может взять медаль в женском одиночном разряде, а вместе с Ольгой Говорцовой – побороться за награду и в паре. При определенном раскладе есть возможность блеснуть в мужском парном разряде у Макса Мирного и Володи Игнатика. Поскольку в программу Олимпиады вернули микст, очень убедительными выглядят шансы у дуэта Максим Мирный – Виктория Азаренко, тем более что они уже выступали и даже выигрывали в этом виде Открытый чемпионат США.
– Вы в свое время также участвовали в олимпийских  турнирах и в паре с Натальей Зверевой заняли четвертое место в Сиднее в 2000 году.
– Я была безумно горда, попав первый раз в команду на матч Кубка Федерации, а потом в олимпийскую сборную. Я дважды играла на Олимпиадах – в Атланте в 1996 году и в Сиднее в 2000 году. Это незабываемо… Сегодня условия для занятий теннисом в стране созданы просто шикарные. В чем большая заслуга бывшего мэра Минска и председателя Белорусской федерации тенниса Михаила Павлова, к сожалению, покойного. Условия есть, проблема с тренерами. Лучшие разъехались по миру, а те, кто еще что-то может, за деньги тренируют молодых людей средних способностей. И тренеров не стоит осуждать, у них тоже семьи, которые нужно содержать. Это проблема не игроков и тренеров, а тех, кто отвечает за развитие тенниса в стране.
– Самый памятный поединок в вашей карьере?
– Против немки Анке Хубер на турнире в Сиднее в 2000 году. Матч  был для меня принципиальнейшим. Так получилось, что я тогда встречалась с российским теннисистом Андреем Медведевым, у нас были серьезные отношения, мы даже обручились. И вдруг я узнаю, что он встречается с Хубер. Потом выяснила, что сама Анке вовсе  не догадывалась о наших отношениях с Андреем. И вот, надо же было случиться, жребий свел нас на корте. Я проиграла первый сет – 6:3 и решила, что должна или умереть, или выиграть матч. А поскольку о подоплеке матча каким-то образом узнали многие, на игру пришли практически все участники турнира. И я выиграла в трех сетах… Очень запомнилась игра в Кубке Федерации в Минске против команды Венесуэлы, когда моя победа стала решающей для успеха всей команды.
– А самый неудобный  соперник?
– Мартина Хингис, с ней я играла в Сиднее, сразу после поединка с Анке Хубер. И проиграла вчистую. Я не знала, что мне делать, казалось, она предугадывает не только мои движения, но и мысли. Сражаться достойно не хватило ни  опыта, ни сил. С одной стороны, получился полный конфуз, а с другой – колоссальное удовольствие от ее игры и хороший урок для меня.
– Большой теннис  интернационален.  В парном разряде и миксте в большинстве случаев выступают спортсмены из разных стран. С кем у вас был самый удачный дуэт?
– С француженкой Амели Моресмо. С ней мы выиграли юниорский Уимблдон и несколько других престижных турниров. Но самую большую школу я прошла, играя в одной паре с Наташей Зверевой в матчах Кубка Федерации и на Олимпийских играх. Всегда с уважением относилась к Наташе, прислушивалась к ее словам, впитывала все, как губка, и очень благодарна ей за теннисную науку.
– А с другими теннисистами сохранились добрые отношения?
– Конечно.  Например,  с Максом Мирным и его женой Ксюшей. С Динарой Сафиной переписываюсь по Интернету. У нас с ней оказалось общее хобби – фотография. Бывая в Москве, часто вижу Марата Сафина, Евгения Кафельникова.
– Долго думали, чем заниматься после ухода из большого спорта?
– Сам уход получился спонтанным. Психологически мне было очень тяжело. Попала в непонятную компанию, вела не очень адекватный, скажем так, образ жизни.  Если бы не помощь одного моего хорошего друга, неизвестно, чем бы все закончилось. По жизни я человек разносторонний, у меня всегда было много интересов, и это мешало теннису.
– Наверное, многие удивились, когда вы стали профессиональной певицей?
– Знаете, у меня даже музыкального образования нет, но я выросла в семье музыкантов.  Папу в свое время даже приглашали в «Песняры». Мы с сестрой  выросли  на «Битлз» и «Роллинг  Стоунз». И  папа, кстати,  до сих пор не понимает, как я после этого могу петь «попсу». Обещает, что, когда я «дорасту» до серьезной музыки, он напишет для меня достойную песню. А получилось так: я попала на съемки клипа, и мне предложили спеть. Сама не ожидала, что песня «Не поверю!» станет хитом. Так все и началось. Хотя мудрецы говорят, что все случайности в жизни совсем не случайны.
– Телеведущей стали тоже случайно?
– Именно.  Обедала в кафе, встретила своего знакомого  Кирилла Слуку, в то время весьма популярного белорусского певца. Разговорились о музыке, и вдруг возникла мысль о спортивной передаче. Он позвонил знакомому на ТВ, и через три месяца я уже вела программу «Арена». И веду ее уже пять лет.  Еще работаю в теннисной федерации. Но львиную долю моего времени занимает музыка – репетиции, записи новых песен, съемки клипов, поездки. А вообще у меня много увлечений – катаюсь на роликах, на велосипеде проезжаю до сорока километров в день. Чуть было не увлеклась парашютным спортом, сделала несколько прыжков, но мне потом отсоветовали – не женское все-таки дело.
– А в теннис играете?
– Играю, но не каждый день. Теннис навсегда останется в моей жизни, без него все сложилось бы по-другому. В детстве я занималась танцами, и вдруг однажды на занятия приезжает мама, забирает меня и везет на корты Республиканской школы высшего спортивного мастерства. Там проходил отбор в секцию тенниса. Это сегодня в секции берут всех подряд, только плати, а тогда нужно было пройти отбор. Помню, у меня даже кроссовок не было, бегала по корту босиком, упала, заплакала, а мой будущий тренер Александр Кацнельсон подошел и сказал: «Все чемпионы начинают с падения!» Он и сделал из меня теннисистку, поставил мне технику, которую называли самой красивой. Потом забрал с собой в Бельгию, когда его пригласили туда на работу. Словом, он мой второй папа – теннисный.
– При вашей занятости и увлечениях остается ли время для личной жизни?
– Я не очень люблю распространяться на эту тему. Жизнь научила. Могу только сказать, что у меня есть близкий человек, который живет в Москве. Все остальное пусть останется за кадром.
– Значит, есть вероятность, что Барабанщикова переедет жить в Москву?
– Вряд ли уеду из Беларуси, во всяком случае, в ближайшее время. Когда-то мне предлагали выступать за сборную Великобритании, обещали английское гражданство. Была возможность остаться в Америке. Да  много было разных вариантов, но я неизменно отказывалась. Не могла представить себя играющей за другую страну. А что касается Москвы, то я пока не готова к радикальным решениям.

Герман МОСКАЛЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также