САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Притяжение далекой звезды

Финско-шведский этап Евротура, на котором сборная России проиграла два матча из трех и заняла в итоге, неудобно даже сказать, предпоследнее место, в памяти болельщиков застрял, как ржавый гвоздь в доске. Не дает покоя, бередит сознание все новыми и новыми кошмарными видениями о турнирных перспективах сборной России.  

Финско-шведский этап Евротура, на котором сборная России проиграла два матча из трех и заняла в итоге, неудобно даже сказать, предпоследнее место, в памяти болельщиков застрял, как ржавый гвоздь в доске. Не дает покоя, бередит сознание все новыми и новыми кошмарными видениями о турнирных перспективах сборной России.  

Свой ледовый вояж в Скандинавию команда Зинэтулы Билялетдинова исполнила точь-в-точь по старой пословице: начала за здравие, кончила за упокой. Победный матч с финнами (2:0) на открытом катке при пятнадцатиградусном морозе – в качестве мажорной увертюры. А затем беспросветно минорное продолжение темы в виде двух подряд проигранных матчей со шведами (2:4) и чехами (0:4).    
Вероятно, одним из наиболее неприятных «открытий» скандинавского ледового похода  стали откровенно беззубые действия атакующей линии, в которой, правда, отсутствовал Александр Радулов. По большому счету, внятную комбинационную игру моментами демонстрировала только тройка Евгения Кузнецова, Александра Чистова и Николая  Жердева. Впрочем, и у этого ударного звена случались сбои, особенно на завершающей стадии атаки.
Любопытно было читать и слушать прозвучавшие по горячим следам комментарии и размышления хоккейных экспертов. Мнения раздавались самые разные – от набатных призывов срочно спасать команду хирургическими методами. До сдержанно спокойных и даже оптимистических выводов: ничего страшного в Скандинавии, мол, не случилось, команда находится в самом начале своего восхождения, пиковая точка – Сочи-2014, поэтому шишек она пусть набьет лучше сейчас, чем станет спотыкаться потом, когда исправить что-то будет уже невозможно.  
Еще более  интересной, а в чем-то и неожиданной оказалась реакция молодых хоккеистов, игравших на турнире в Скандинавии. Разные ребята, впервые призванные под знамена сборной страны, в своих послематчевых комментариях повторяли практически слово  в слово одну и ту же мысль: уровень хоккея в Евротуре, дескать, выше, чем в КХЛ. Слышать такое и впрямь удивительно. Или же ребята, не остыв еще от горячки ледовых баталий, выдали по простоте душевной ту страшную тайну, в которой мы сами себе боимся признаться. Ведь если послушать отцов-основателей КХЛ – по уровню хоккея она вторая в мире после НХЛ. И является чуть ли не прямым конкурентом заокеанской лиги. А по уровню бюджетов и зарплат даже вырвалась, пожалуй, кое-где вперед. Так, например, форвард Матиас Вайнхандль, играющий в питерском СКА, по оценкам экспертов, является самым высокооплачиваемым шведским хоккеистом в мире.
Не боясь преувеличить, можно сказать, что костяк всех без исключения сборных команд, выступавших на скандинавском турнире, составляли именно хоккеисты из клубов КХЛ. Так что превозносить до небес уровень Евротура, пожалуй, не стоит. Другое дело, что в играх за сборную важнейшее значение имеет морально-волевой фактор. А вот с ним-то как раз у некоторых молодых хоккеистов обозначились проблемы. От дебютного волнения, хочется верить.
Несмотря на провальный в общем-то результат, главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов отнюдь не выглядел удрученным. Невозмутимость тренера говорит о том, что он предвидел подобный результат и сознательно шел на риск. С его стороны это был хитрый тактический прием, адресованный в первую очередь тем, кто после неудачи сборной на последнем чемпионате мира требовал коренной перекройки состава команды с прицелом на Сочи. Бог ты мой, если бы все было так просто: одних убрал,  набрал других, и вот они сразу – золотые медали. Маниловщина в чистом виде. Олимпийские игры, тем более на домашней арене – мероприятие слишком серьезное, чтобы рассчитывать,  будто их смогут выиграть вчерашние юниоры. Да и скудновато стало нынче в хоккейной России с юными супердарованиями. Так что хочется кому-то или нет, но погоду в сборной России образца 2014 года, рискнем предположить, будут делать не раз уже проверенные в серьезном деле бойцы. Но и для молодежи дверь в команду не закрыта. Проверить потенциальных новичков на игровую зрелость, наличие лидерских качеств и соответствие тренерским требованиям – этапы Евротура для этого отличный полигон. И в данном случае отрицательный результат также является результатом, из которого в дальнейшем можно будет извлечь пользу. 
Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также