САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Область успешного взаимодействия

В ходе своего первого визита в Минск Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился с министром спорта и туризма Республики Беларусь Олегом Качаном. И эта встреча еще раз наглядно показала, что спортивные мероприятия в рамках программ Союзного государства ориентированы на формирование физически и духовно здоровой нации, укрепление дружбы и сотрудничества молодежи наших стран.

В ходе своего первого визита в Минск Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился с министром спорта и туризма Республики Беларусь Олегом Качаном. И эта встреча еще раз наглядно показала, что спортивные мероприятия в рамках программ Союзного государства ориентированы на формирование физически и духовно здоровой нации, укрепление дружбы и сотрудничества молодежи наших стран.

Олег Качан особо подчеркнул: ему приятно, что во время  своего первого посещения Беларуси в качестве Государственного секретаря Союзного государства высокий гость не обошел  вниманием Министерство спорта и туризма. В ответ Григорий Рапота отметил, что сюда его привела забота о здоровье российских и белорусских граждан. Он также заявил, что знаком с ситуацией в этой сфере и рад, что в ней есть много совместных наработок.
Оказалось, что высокому российскому гостю не понаслышке известны проблемы массовой физкультуры и большого спорта, поскольку он является первым заместителем председателя Наблюдательного совета Федерации современного пятиборья России. А во время своей работы в Приволжском федеральном округе организовывал и проводил чемпионат России по пятиборью и соревнования на Кубок Полномочного Представителя Президента России в ПФО.
– Когда меня назначили на должность Государственного секретаря Союзного государства, я задумался над развитием контактов именно в области пятиборья, – сказал Григорий Рапота. – Мы придаем пятиборью большое значение, потому что этот вид спорта является очень хорошей подготовкой молодежи к службе в армии. На эту инициативу откликнулось Минобороны России и МЧС. Раз нам представилась такая возможность, то я хотел бы обменяться мнениями по поводу развития сотрудничества в сфере спорта. Это одна из тех областей, где взаимодействие России и Беларуси развивается достаточно успешно.
Действительно, за последнее десятилетие в области спорта и туризма сформировался полноценный ежегодный календарь различных союзных мероприятий для детей и юношества, а также для студенческой молодежи. Это физкультурно-спортивные фестивали студентов вузов Беларуси и России, соревнования по хоккею «Золотая шайба», фестивали школьников «Олимпийские надежды», турниры по легкой атлетике и плаванию среди детей, юношей и девушек с нарушением слуха, фестиваль спортивных игр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, спортивный фестиваль для детей, проживающих в регионах Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, фестиваль футбола «Колосок» среди детских команд из сельской местности.
В этом году уже в седьмой раз пройдет ежегодный велопробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства». Маршрут велопробега пролегает через приграничные города России и Беларуси. Традиционным стал и туристический слет школьников Союзного государства, на который каждый раз съезжаются более 500 юных туристов.
Но, конечно, наиболее крупный проект – это Спартакиада Союзного государства для детей и юношества «Олимпия». В этом году Спартакиада отметит свой 10-летний юбилей.
Разговор, начатый во время встречи Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и министра спорта и туризма Беларуси Олега Качана, был продолжен на пятом заседании Межведомственной рабочей группы по организации совместной деятельности в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государств.
В заседании рабочей группы, прошедшем под председательством первого заместителя министра спорта и туризма Беларуси Григория Косяченко и заместителя начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольги Виноградовой, приняли участие представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Постоянного Комитета Союзного государства, Брестского, Гродненского, Могилевского и Минского облисполкомов, администраций Смоленской, Псковской и Тамбовской областей. Все члены рабочей группы отметили высокий уровень организации и проведения этапов Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, Спартакиады студенческой молодежи Беларуси и России «Олимпия», состоявшейся в сентябре 2011 года в Гродно, и летней Спартакиады для детей и юношества, прошедшей в сентябре-октябре 2011 года в Смоленске.
Запланировано, что в 2012 году будут проведены не только соревнования, предусмотренные программой Спартакиады, но и специальные тематические мероприятия, посвященные 10-летию этого самого крупного и массового турнира Союзного государства для детей и юношества. Этапы Спартакиады на территории Российской Федерации в этом году пройдут в Пскове (25-30 марта) и Тамбове (октябрь), а в Беларуси – в Бресте и Могилеве (сентябрь).
Официальный старт юбилейной Спартакиады будет дан в Пскове. Как рассказал представитель псковской администрации, город уже сегодня готов принять юных спортсменов, причем, по традиции, в их распоряжении будут самые лучшие спортивные объекты города и области.  Также, по традиции, хозяева готовят для участников Спартакиады интересную и насыщенную культурную программу. Ведь одна из главных целей подобных мероприятий наряду со спортивными результатами – общение молодых россиян и белорусов, которым предстоит строить будущее Союзного государства.
На заседании также отмечалось, что новым направлением в сотрудничестве двух стран в рамках союзных программ может стать реализация в 2013 году проекта в области спортивной науки. Причем непосредственное участие в проекте могут принять как Смоленский государственный университет и Белорусский государственный университет физической культуры, так и, возможно, другие вузы наших стран. Еще одной общей темой для специалистов России и Беларуси является сотрудничество по антидопинговой тематике, весьма актуальной для современного спорта. Как отмечалось на заседании, соединение усилий в этой области помогает не только повысить эффективность решения возникающих проблем, но и минимизировать затраты. Шел разговор на заседании и о дальнейшем совместном использовании спортивных объектов. В частности, белорусские спортсмены смогут готовиться к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи на трассах Красной Поляны, а российские атлеты, в свою очередь, уже давно частые и желанные гости на белорусских аренах и базах.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также