САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Добрый тайфун из «Минска-2006»

Традиционный опрос тренеров, специалистов и журналистов по определению лучшего баскетболиста года Беларуси на этот раз имел довольно неожиданный итог. Лавры лауреата впервые достались 31-летнему защитнику из команды «Минск-2006» и национальной сборной Беларуси Александру Кудрявцеву. В заочной борьбе за личное первенство он пусть и ненамного, но опередил форварда казанского УНИКСа Владимира Веремеенко – самого титулованного белорусского баскетболиста, который с 2002 по 2007 год неизменно удостаивался звания сильнейшего в стране.

Традиционный опрос тренеров, специалистов и журналистов по определению лучшего баскетболиста года Беларуси на этот раз имел довольно неожиданный итог. Лавры лауреата впервые достались 31-летнему защитнику из команды «Минск-2006» и национальной сборной Беларуси Александру Кудрявцеву. В заочной борьбе за личное первенство он пусть и ненамного, но опередил форварда казанского УНИКСа Владимира Веремеенко – самого титулованного белорусского баскетболиста, который с 2002 по 2007 год неизменно удостаивался звания сильнейшего в стране.

Впрочем, поклонники таланта Кудрявцева вряд ли согласятся с тем, что победа их кумира выглядит такой уж неожиданной. И на то есть веские аргументы. Александр – лидер минского клуба, равных которому на внутреннем фронте нет уже три сезона. Кстати, «Минск-2006» установил достижение, вполне подходящее для внесения в Книгу рекордов Гиннесса: в рамках национального чемпионата команда не проигрывала в 124 матчах подряд! Немалую толику в этот рекорд внес и Кудрявцев – по итогам прошлого первенства ему было присвоено звание MVP. Так что к декабрьскому признанию он шел уверенно и целенаправленно. Да и этой весной, пожалуй, ничто не сможет помешать «горожанам» снова завоевать чемпионское «золото». Слишком велик разрыв в классе между лидером и остальными клубами. И это, к слову, не очень радует Александра.
– Из-за финансового кризиса большинство легионеров покинули Беларусь, и это привело к существенному снижению уровня чемпионата. Более того, две команды – «Виталюр» и «Борисфен» – не смогли наскрести необходимые средства на заявочный взнос и добровольно ушли на понижение в первую лигу. «Минск-2006» – явный фаворит, и сегодня нет никого, кто мог бы составить нам серьезную конкуренцию. Возможно, в период зимней заявочной кампании усилится «Гродно-93», и тогда борьба обострится, станет интереснее…
Хотя существует нюанс, который способен внести сумятицу в объективную расстановку сил, и потому крайне не нравится нашему герою. В этом сезоне Федерация баскетбола Беларуси решила опробовать ноу-хау: вместо привычной серии плей-офф пройдет «финал четырех», где, по примеру кубкового турнира, судьба чемпионского звания решится в одном-единственном поединке.
– Мы, конечно, никого не боимся. Но всегда существует риск, что к решающему матчу команда может подойти не в лучшем состоянии и пойдет прахом сразу все, даже если до этого ни разу не проигрывали. Травмы, болезни, да просто нелады в семье – все это тоже может наложить негативный отпечаток. Не стоит забывать и о судейском факторе. Хорошо еще, что у нас трансферное окно закрывается в феврале. Если бы как на Украине, до 1 апреля, можно заявить на месяц двух-трех сильных легионеров и с их помощью выиграть два ключевых матча, а с ними и золотые медали. Я глубоко убежден: чемпион должен определяться в трех или хотя бы в двух встречах.
Тема, вызывающая у Кудрявцева двоякие чувства, касается и выступления его команды в Единой лиге ВТБ. С одной стороны, это великолепная школа мастерства, ведь в соперниках значатся представители Евролиги, у которых можно (и нужно) учиться. С другой стороны, неубедительный итог восьми проведенных поединков, завершившихся поражениями, естественно, огорчает. Впереди целый круг, однако без усиления состава мощным центровым рассчитывать на положительную динамику «горожанам» вряд ли придется.
– Слов нет, неприятно оправдываться перед болельщиками после каждой неудачи. Но надо признать: мы действительно слабее соперников. По многим позициям – сбалансированности состава, мастерству легионеров, инфраструктуре, уровню национального чемпионата, в котором те играют. Поэтому итог большинства матчей закономерен, как бы печально это ни было для нас. Выход один – расти, тянуться за более сильными клубами.
Кстати, несмотря на то что «Минск-2006» является аутсайдером Лиги ВТБ, личная статистика Кудрявцева смотрится вполне презентабельно и наверняка не осталась без внимания скаутов. Поэтому возможное приглашение атакующего защитника в иностранный клуб представляется логичным поворотом дальнейшей игровой судьбы нашего героя. В его карьере, заметим, довольно длительный период составило выступление в польских и украинских командах. Сам баскетболист признается, что интерес к его персоне действительно существует. Скажем, из Турции, где минчане обыграли двух конкурентов по групповому раунду «Еврочелленджа». Однако решать вопрос о возможном переходе он предпочитает в контексте того, сколь необходимо его присутствие в составе «Минска-2006».
– Для меня важно, чтобы не пострадали интересы минского клуба. Знаю, что к генеральному директору клуба Константину Николаевичу Шеревере обращались с предложением выкупить мой трансфер, но он ответил, что до конца сезона я останусь в «Минске».
Кудрявцев на площадке и за ее пределами – два непохожих человека. В игре он – тайфун, сгусток эмоций, источник неугасаемой энергии. После финальной сирены – добрый товарищ, откровенный собеседник, примерный семьянин. Хоть, по его словам, он и старается быть строгим с четырехлетним сыном, но получается не очень. Ведь Никита – копия отца в детстве. Такой же шустрый, непоседливый. С такой неистощимой энергией мальчишке прямая дорога – в спорт. Александр с супругой считают, что это необязательно должен быть баскетбол. Пытаются увлечь его разными интересами, но жизнь подскажет, где он способен раскрыться наиболее ярко. Да и ограничиваться спортом родители не собираются. В том же брейк-дансе, пришедшемся сыну по вкусу, выход энергии ничуть не меньший, чем на баскетбольной площадке. Также в семье особым почетом пользуется велосипед. Многочасовые велопрогулки за город – любимое времяпрепровождение. Польза двойная: и тренировка, и отдых на природе.
А с недавних пор в обязательную программу летнего отпуска Александра стал входить сплав по рекам на байдарках. Этим экстремальным видом он «заболел», когда играл в польском Слупске. Однажды одноклубник-эстонец предложил одолеть двадцать километров местной реки, впадающей в море, таким вот необычным способом. Сплав в компании с еще двумя поляками принес столько положительных эмоций, что вопрос об увлечении на ближайшие несколько лет отпал сам собой. Возвращение с легионерских хлебов отнюдь его не ослабило, благо в Беларуси немало рек, манящих путешественников своей красотой и величием.

Александр ДРУЯН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также