САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

КАМАЗ притормозил

Традиционный, уже тридцать третий по счету автомобильный сверхмарафон «Дакар-2012» рискует остаться в истории как один из самых непредсказуемых с точки зрения распределения мест на медальном пьедестале. А вдобавок – и самым скандальным по части технических нарушений, допущенных некоторыми участниками. На что организаторы ралли реагировали весьма своеобразно – попросту закрывали  глаза.

Традиционный, уже тридцать третий по счету автомобильный сверхмарафон «Дакар-2012» рискует остаться в истории как один из самых непредсказуемых с точки зрения распределения мест на медальном пьедестале. А вдобавок – и самым скандальным по части технических нарушений, допущенных некоторыми участниками. На что организаторы ралли реагировали весьма своеобразно – попросту закрывали  глаза.

Восемь с половиной тысяч километров от аргентинской Мар-дель-Платы до перуанской Лимы участники ралли-рейда преодолели за четырнадцать дней. Если в классе внедорожников и мотоциклов явные фавориты были известны заранее, то в состязаниях грузовиков предсказать победителя казалось практически невозможным.
В команде «КАМАЗ-мастер» были, как всегда, самые скоростные грузовики, однако на сей раз вели их по трассе слишком малоопытные пилоты. После того как гоночные перчатки на гвоздь повесили короли «Дакара» прошлых лет – Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров, их место за баранкой заняли вчерашние дублеры. Например, у Эдуарда Николаева это был всего лишь второй «Дакар» в жизни, а Айрат Мардеев и Андрей Каргинов в предыдущие годы приезжали на гонку только в качестве механиков. Но даже в таком экспериментально-перспективном составе экипажи из Набережных Челнов вполне могли доехать до пьедестала, если бы не посыпавшиеся одна за другой неожиданные проблемы.
Согласно выбранной тактике, «КАМАЗы» не стали рвать с места в карьер и врубать форсаж с первого этапа, а набирали ход постепенно, вкатываясь в гонку. Стоило им выйти на оптимальный темп – началось. Сначала полетел двигатель у грузовика Айрата Мардеева. В полевых условиях ремонт был невозможен, и машину вместе с экипажем пришлось отправить домой. Затем новое ЧП – решением коллегии спортивных комиссаров с трассы был снят экипаж Эдуарда Николаева. Гонщик якобы ввел судей в заблуждение относительно времени, которое ему должны были компенсировать после столкновения с внедорожником. К подобным уловкам с хронометражем прибегают, как правило, все участники ралли, и это сходит им с рук. В отношении Николаева комиссары вдруг проявили жесткую принципиальность. Оставшись в одиночестве из всей команды, молодой пилот Андрей Каргинов не растерялся и даже одержал победу на одном из этапов, правда, этого оказалось недостаточно, чтобы попасть на пьедестал. В общем зачете Каргинов финишировал четвертым. Победу же – во многом, кстати, спорную – одержал голландец Жерар де Рой на грузовике «Ивеко». Хотя будь спортивные комиссары принципиальными до конца, де Рой мог закончить борьбу задолго до финиша. Голландец схитрил и почти на треть увеличил так называемый ход подвески на своей машине. Там, где другие сбивали колеса, прыгая по ухабам, де Рой мчался с ветерком, все дальше отрываясь от конкурентов. Нарушение технического регламента было очевидным. И – никакой реакции сверху. Не исключено, что организаторы ралли сознательно закрыли глаза на шалости голландца с подвеской и спустили дело на тормозах, лишь бы отодвинуть КАМАЗ как можно дальше от пьедестала. Ведь безоговорочная гегемония челнинских экипажей в прошлые годы делала гонку заранее предсказуемой. Организаторам, разумеется, это невыгодно. Кстати, некоторые зарубежные эксперты высказали даже такое предположение, что после ухода Фирдауса Кабирова и Владимира Чагина чемпионскую звезду КАМАЗа ожидает неминуемый закат.  «Не дождетесь!» – отвечают своим «доброжелателям» в Набережных Челнах и не делают трагедии из нынешней неудачи, полагая ее временной. «Поражение иногда даже полезно, – считает руководитель команды Семен Якубов. – Гонка многому научила молодых пилотов. И теперь у нас есть целый год, чтобы сделать выводы и исправить ошибки. Уверен: на следующем «Дакаре» результаты будут значительно лучше…»  
Несмотря на неудачу челнинцев, один из «КАМАЗов» все же доехал до пьедестала и на нынешнем ралли-рейде. Третье место в общем зачете занял экипаж Артура Ардавичуса из казахстанской команды «Астана».

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Россия и дальше готова помогать ЦАР в области безопасности
  2. Александр Лукашенко посетил Минский городской технопарк
  3. Александр Лукашенко: Да пусть Польша хоть все закроет
  4. Киев и Лондон решили усилить безопасность Балтийского, Черного и Азовского морей
  5. Следственный комитет задержал еще двоих подозреваемых в убийстве начальник войск РХБЗ Кириллова
  6. Владимир Джабаров: Простим ли мы Запад после?
  7. Олег Гайдукевич: Парламентарии Беларуси приедут в Москву после выборов
  8. Александр Лукашенко расширил полномочия природоохранной инспекции
  9. Россия, Беларусь обсудили доступ компаний к господдержке
  10. Владимир Путин распорядился выплатить 55 000-80 000 руб участникам ВОВ
  11. Александр Лукашенко: Каждый вложенный рубль должен давать максимальную отдачу
  12. Минобороны: ВС РФ был нанесен групповой удар по важным объектам газо-энергетической инфраструктуры Украины
  13. Минобороны: ВС РФ сбили 27 украинских беспилотных летательных аппаратов
  14. Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
  15. Россия и Украина обменялись пленными по формуле 25 на 25

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также