САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Двадцать пять шагов до цели

Накануне Нового  года минская газета «Спортивная панорама» совместно с Национальным олимпийским комитетом по традиции определили топ-десятку атлетов  Беларуси. Лучшими признаны: среди женщин – пловчиха Александра Герасименя,  среди мужчин – борец вольного стиля Алим Селимов. Компанию им в звездной когорте составили тяжелоатлетка Анастасия Новикова, биатлонистка Дарья Домрачева, теннисистка Виктория Азаренко, велогонщица Ольга Панарина, гребчиха Екатерина Карстен, борец-вольник Алексей Шемаров, легкоатлетка Надежда Остапчук и теннисист Максим Мирный.

Накануне Нового  года минская газета «Спортивная панорама» совместно с Национальным олимпийским комитетом по традиции определили топ-десятку атлетов  Беларуси. Лучшими признаны: среди женщин – пловчиха Александра Герасименя,  среди мужчин – борец вольного стиля Алим Селимов. Компанию им в звездной когорте составили тяжелоатлетка Анастасия Новикова, биатлонистка Дарья Домрачева, теннисистка Виктория Азаренко, велогонщица Ольга Панарина, гребчиха Екатерина Карстен, борец-вольник Алексей Шемаров, легкоатлетка Надежда Остапчук и теннисист Максим Мирный.

Как известно, 2012-й – год  очередной летней Олимпиады, и практически все фигуранты топ-списка являются претендентами на награды. Поэтому любопытно еще раз и более пристально взглянуть на результаты опроса уже сквозь призму лондонских перспектив. Ведь перед атлетами Синеокой задача поставлена достаточно сложная: завоевать как минимум  двадцать пять  медалей, в том числе пять золотых.
Когда-то самыми «урожайными»  видами для белорусских атлетов были спортивная гимнастика, фехтование и легкая атлетика. Однако сегодня только легкая атлетика числится среди фаворитов олимпийской медальной гонки белорусской сборной.  Из Пекина легкоатлеты Синеокой привезли пять наград. В метании молота среди женщин «золото» завоевала Оксана Менькова. Ее коллеги по метательному цеху Вадим Девятовский и Иван Тихон добыли  «серебро» и «бронзу» в соревнованиях мужчин. Аналогичного результата в толкании ядра среди женщин достигли Наталья Михневич и Надежда Остапчук. В одном из самых престижных видов «королевы спорта» – десятиборье – второе место занял Андрей Кравченко. Ничего подобного до этого легкоатлеты Беларуси на олимпийских турнирах не добивались, и почему бы не повторить или превзойти пекинское достижение. Все медалисты Пекина сегодня в строю, готовятся к лондонским стартам.
Есть надежда, что порадуют саблисты, которые на недавнем чемпионате мира заняли второе место в командном турнире. Да и в личном зачете Дмитрий Лапкес и Александр Буйкевич могут претендовать на самые высокие места.
Все гораздо скромнее у гимнастов, но и они вполне могут претендовать на медали в отдельных видах многоборья среди мужчин, вот только бы завоевать лицензии!
Безусловно,  все ждут медалей от тяжелоатлетов и гребцов, которые на протяжении  последних лет десяти не возвращались без медалей с самых престижных турниров. Для двукратной олимпийской чемпионки, многократной чемпионки мира по академической гребле Екатерины Карстен Олимпиада в Лондоне станет уже шестой в карьере и, будем надеяться, такой же успешной, как и все предыдущие. Порукой тому – суперстабильность Екатерины Великой, которая на всех чемпионатах мира минувшего четырехлетия обязательно поднималась на пьедестал почета. Сразу несколько медалей по силам завоевать титулованным мастерам байдарки и каноэ: Роману Петрушенко, Вадиму Махневу, братьям Богдановичам и менее известным, но столь же амбициозным Олегу Юрене, Павлу Медведеву, Денису Гараже.
Две-три медали в олимпийскую  копилку должны положить тяжелоатлеты – Андрей Рыбаков, Анастасия Новикова, Анна Батюшко, Николай Черняк. Рано сбрасывать со счетов и олимпийского чемпиона Пекина Андрея Арямнова, которому все болельщики желают еще раз удивить спортивный мир.
Давно приучили всех к победам белорусские грации – представительницы художественной гимнастики. Среди фаворитов турнира в Лондоне – Любовь Черкашина и Мелита Станюта.
Пловчихе Александре Герасимене вполне по силам повторить свой успех на чемпионате мира, но теперь уже в олимпийском бассейне. Есть хорошие шансы на медали у велосипедистов – Ольги Панариной, Татьяны Шараковой, Василия Кириенко.
Заметен прогресс в результатах белорусских борцов.  Специалисты не без основания рассматривают их среди главных претендентов на награды на всех крупнейших турнирах. В прошлом году чемпионами мира стали борец Алим Селимов по греко-римскому стилю и вольник Алексей Шемаров, а призерами мирового первенства становились Элбек Тожиев (греко-римская борьба), Руслан Шейхов и Василиса Марзалюк (вольная борьба).
Готовы сразиться за олимпийские медали и боксеры во главе с Магомедом Нурудиновым. Высокие шансы на пьедестал у стрелков – Сергея Мартынова и Виктории Чайки, которые, кстати, одними из первых завоевали право выступить на Олимпийских играх. А как не вспомнить про Викторию Азаренко, которая сегодня занимает третью строку мирового рейтинга в большом теннисе среди женщин, или прославленного мастера малой ракетки Владимира Самсонова.
Словом, по самым скромным подсчетам, как минимум тридцать белорусских спортсменов имеют возможность стать призерами Олимпийских игр в Лондоне, а команда Беларуси – приблизиться к десятке сильнейших в медальном зачете. Впрочем, реальность этих притязаний оценим уже в августе.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также