САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Детские игры по-взрослому

Турнирный график юных спортсменов планеты с каждым годом все больше и больше становится похожим на соревновательный календарь матерых профессионалов. В нем есть все – чемпионаты мира и Европы по различным дисциплинам, летние Олимпийские игры. До последнего времени не было лишь Белой олимпиады. Но теперь и этот пробел ликвидирован – 13 января в Инсбруке стартовали первые в истории Юношеские зимние Олимпийские игры.  

Турнирный график юных спортсменов планеты с каждым годом все больше и больше становится похожим на соревновательный календарь матерых профессионалов. В нем есть все – чемпионаты мира и Европы по различным дисциплинам, летние Олимпийские игры. До последнего времени не было лишь Белой олимпиады. Но теперь и этот пробел ликвидирован – 13 января в Инсбруке стартовали первые в истории Юношеские зимние Олимпийские игры.  

Всего, по оценкам организаторов, на состязаниях в австрийских Альпах выступит более тысячи спортсменов в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет из шестидесяти  стран. Делегация России – одна из самых представительных на Играх: в ее состав вошли сто три человека, в том числе шестьдесят восемь спортсменов – сорок четыре юноши и двадцать четыре девушки. Торжественные проводы команды состоялись за день до официального открытия Игр в московском аэропорту Домодедово. С напутственным словом к юным российским спортсменам обратился заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных. Прежде всего он поздравил всех ребят с тем, что они заслужили право представлять страну на первой в истории зимней юношеской Олимпиаде. «В нашей стране зимние виды спорта всегда пользовались особой популярностью. И вы, ребята, пройдя напряженные и бескомпромиссные отборочные соревнования, доказали, что являетесь лучшими в своих дисциплинах. Олимпиада – это не только секунды, очки и медали. Это незабываемое событие в жизни каждого спортсмена.  На состязаниях в Инсбруке вы познакомитесь с новыми друзьями из разных стран, узнаете, что такое олимпийские традиции, Олимпийская хартия, и этот опыт будет для вас очень полезен в будущем», – подчеркнул Юрий Нагорных. Исполнительный директор Олимпийского комитета России Николай Толстых, в свою очередь, отметил, что болельщики ждут от юных олимпийцев успешного выступления в Инсбруке. «Вы являетесь спортивным будущим России, – обратился он к ребятам. – Для подготовки команды было сделано все возможное. В составе достаточно много талантливых спортсменов, способных порадовать высокими результатами. Но я глубоко убежден, что юношеская Олимпиада важна не только итоговым результатом, но еще и возможностью сравнить уровень подготовки спортивного резерва в различных странах».  
С ответным словом от имени юных спортсменов выступила восходящая звезда фигурного катания, успевшая уже заявить о себе во весь голос на взрослом уровне победами на этапах Гран-при, Елизавета Туктамышева. По ее словам, для  каждого из спортсменов выступление на юношеской Олимпиаде – это большая честь и огромная ответственность. «Мы расцениваем это как шаг вперед в подготовке к Олимпиаде в Сочи. Участие в юношеских Играх послужит для нас, молодых спортсменов, огромным стимулом для попадания во взрослую сборную страны для участия в Олимпиаде-2014. Благодарим всех тренеров, которые работали с нами в ходе подготовки к юношеским Играм. И обещаем, что сделаем все возможное и невозможное, чтобы выступить в Инсбруке как можно более успешно», – торжественно пообещала юная фигуристка недрогнувшим голосом.
Всего на первых зимних юношеских Играх в Инсбруке разыгрывается шестьдесят три комплекта наград в пятнадцати видах спорта. При этом наиболее медалеемкими видами являются горные лыжи и конькобежный спорт – 17 комплектов медалей.
Надо заметить, что сама по себе программа этих Игр в целом близка той, по которой проводилась последняя взрослая Олимпиада в канадском Ванкувере. Но есть и отличия. Так, например, в соревнования по шорт-треку включена смешанная эстафета, а в фигурном катании проводятся командные соревнования с участием восьми сборных. Принципиально новая дисциплина появилась и в скоростном беге на коньках. Это – масс-старт. Настоящим сюрпризом для любителей лыжных дисциплин стала смешанная эстафета, в которой принимают участие как чистые лыжники, так и биатлонисты. А для хоккеистов во время игр предусмотрены специальные соревнования, в которых они смогут продемонстрировать свое индивидуальное мастерство по аналогии со взрослыми матчами «Всех звезд» в НЛХ и КХЛ. Кстати, российская хоккейная команда выглядит в Инсбруке наиболее внушительно, в том числе по именам. Достаточно сказать, что капитанскую повязку тренеры доверили Ивану Николишину, сыну известного российского хоккеиста, поигравшего в НХЛ и в сборной страны, – Андрея Николишина. А место в воротах занял представитель и вовсе уж легендарной хоккейной династии –   Максим Третьяк, внук Владислава Третьяка, трехкратного олимпийского чемпиона, нынешнего президента Федерации хоккея России. Для Максима дело чести поддержать славу великой фамилии. Стало быть, проигрывать никак нельзя. Впрочем, ребята и не скрывали, что едут в Инсбрук только за «золотом». И начали юные российские хоккеисты свой первый в жизни олимпийский турнир на твердые пять баллов – в принципиальнейшем, напряженном поединке обыграли сверстников из Канады со счетом 4:3.  

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести»
  2. Россия и Украина обменялись пленными по формуле 25 на 25
  3. Владимир Путин: Память – это прежде всего конкретные дела
  4. Вячеслав Володин поручил создать межфракционную рабочую группу по противодействию мошенничеству
  5. Гомельский химзавод Беларуси отправляет 70 процентов удобрений в Россию
  6. В Новороссийске спасли около 100 испачканных мазутом птиц
  7. Вячеслав Володин: Важно защитить людей от действий мошенников, уберечь их от финансовых потерь
  8. Владимир Джабаров: Надежды Запада на конец дружбы Москвы и Тегерана не оправдались
  9. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Украинка Донецкой Народной Республики
  10. Александр Лукашенко: Ни одной копейки нельзя тратить на то, без чего мы можем обойтись
  11. Состоятся переговоры Президента России Владимира Путина с Президентом Центральноафриканской Республики
  12. Александр Лукашенко утвердил государственную инвестиционную программу на 2025 год
  13. Александр Лукашенко: Мы осуществили серьезную реставрацию храма
  14. В Беларуси начали выдавать бюллетени для голосования
  15. Мария Захарова: Лесные пожары в США вскрыли их гнойник проблем

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

Прикрыли совесть британским флагом

Олег Зинченко

Хотели унизить Россию, а показали всему миру своё грязное бельё

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также