САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

На те же грабли

«Спорт вне политики!» – известная формула, которая, впрочем, не всегда стыкуется с реальной действительностью.  В истории найдется множество тому примеров.

«Спорт вне политики!» – известная формула, которая, впрочем, не всегда стыкуется с реальной действительностью.  В истории найдется множество тому примеров.

Вот самый свежий из них. Президент США Барак Обама, видимо, в связи с начавшейся за океаном гонкой за кресло в Белом доме, а также  наряду с другими санкциями против Беларуси, потребовал от Международной федерации хоккея с шайбой (ИИХФ) лишить Минск права на проведение чемпионата мира 2014 года. Такой призыв содержится и в одной из официальных бумаг, подписанных Обамой в первых числах января.  
Более того, не успели высохнуть чернила на вашингтонской петиции, как мировые СМИ с пометкой «молния» выдали еще одну сенсацию на спортивно-политическую тему. На сей раз из Лондона. Правительство Великобритании, оказывается, может выступить против приезда Владимира Путина в английскую столицу на предстоящие там летние Олимпийские игры. С таким призывом на очередном своем заседании выступили депутаты британского парламента. Против присутствия Владимира Путина на Олимпийских играх настроены в первую очередь представители оппозиционной лейбористской партии. Они открытым текстом призвали  правительство вспомнить о позиции Маргарет Тэтчер, которая в 1980 году настояла на отказе Великобритании от участия в Олимпийских играх в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан. Забавно, что через двадцать с хвостиком лет история повторилась с точностью до наоборот.  В Афганистан вошли уже американские войска. Практически тут же, следом за ними, в эту страну подтянулись вооруженные до зубов армейские части их союзников по НАТО с пушками и танками. Военная операция, а по сути война, продолжается в Афганистане до сих пор. Льется кровь, гибнут мирные люди. Но за все эти годы никто не призывал к бойкоту крупных международных соревнований, проходивших в США или  Англии. Допустим, олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити. Думалось, что попытки смешать спорт и политику окончательно канули в Лету, но, как выясняется, то были лишь наивные мечты. Из политического чулана опять достали старую страшилку и, отряхнув с нее густой слой пыли, пытаются вновь пустить в дело.
Кстати, призыв Барака Обамы – уже не первая попытка отобрать чемпионат мира по хоккею у Беларуси. Благо, у руководства Международной федерации хоккея хватает здравого смысла и чувства собственного достоинства, чтобы не прогибаться под прихотью политиков, увлекшихся предвыборным пиаром. Буквально на днях президент ИИХФ Рене Фазель выступил с заявлением, в котором  четко и ясно подтвердил, что чемпионат мира по хоккею 2014 года пройдет в Беларуси. «Мы обсуждали этот вопрос на заседании совета и на конгрессе ИИХФ.  Конгресс принял решение проводить турнир в Беларуси в 2014 году. Мы находимся в стороне от политических дискуссий», – заявил Рене Фазель.

Андрей ПИРОГОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  2. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  3. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  4. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  5. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  6. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  7. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  8. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  9. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  10. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  11. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  12. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  13. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  14. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  15. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также