САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Одиннадцать надежд

Под занавес 2011 года в тренерском штабе сборной Беларуси по футболу случились прогнозируемые перемены. Вместо немецкого специалиста Бернда Штанге главным тренером национальной команды был назначен Георгий Кондратьев, накануне Рождества Христова отметивший свой очередной день рождения. Ему исполнилось 52 года. Корреспондент «СВ» решила проследить, как же белорусский Челентано – такое прозвище закрепилось за Кондратьевым во время его игровой карьеры – восходил на тренерскую вершину.

Под занавес 2011 года в тренерском штабе сборной Беларуси по футболу случились прогнозируемые перемены. Вместо немецкого специалиста Бернда Штанге главным тренером национальной команды был назначен Георгий Кондратьев, накануне Рождества Христова отметивший свой очередной день рождения. Ему исполнилось 52 года. Корреспондент «СВ» решила проследить, как же белорусский Челентано – такое прозвище закрепилось за Кондратьевым во время его игровой карьеры – восходил на тренерскую вершину.
Родился он в настоящей белорусской глубинке – в деревне Любаничи Толочинского района Витебской области. Как рассказали земляки, знающие Кондратьева еще с детства, в школу маленькому Жоре приходилось ходить пешком за пять километров. Учился нынешний наставник сборной в воронцевичской средней школе, одной из старейших в Беларуси. Она основана более 125 лет назад и уникальна тем еще, что кабинеты ее находятся в отдельно стоящих домиках, в каждом из которых расположен какой-нибудь музей – льна, пчеловодства и т. д.
– Георгий Кондратьев из обычной сельской семьи, поэтому с детства приучался к труду. Свои первые спортивные шаги он делал на обычном сельском стадионе, – рассказывает директор воронцевичской средней школы Нина Хмелева. – Школу Георгий окончил в 1975 году. Учился в основном на четверки. В его аттестате всего три пятерки – по истории, русской литературе и, разумеется, по физкультуре.
– С тех пор много воды утекло. Но помню, что Жора с детства очень любил играть в футбол и забивал много голов за команду своей деревни. Уже тогда виделось, что если он продолжит заниматься футболом всерьез, то в будущем станет непременно классным  игроком, – вспоминает однокашник Кондратьева Сергей Коржевич. – Класс у нас был дружный. Но после окончания школы мы с ним встречались всего пару раз. Оно и понятно – ведь Георгий очень занятой человек. Мне понравилось, что в общении он, как и прежде, держится совершенно запросто и не мнит себя звездой. Хотя мы все, конечно, гордимся, что учились с ним в одном классе.
– В школе он был спокойным, тихим, особо не выделялся на уроках,  – рассказывает еще один однокашник главного тренера Константин Гришман. – Помню, что уже тогда он собирался поступать в Витебский техникум физкультуры – хотел стать физруком.
Что ж, к своим 52 годам Георгий Кондратьев достиг гораздо большего, чем ему грезилось в детских мечтах. А в 2011 году под его руководством белорусская молодежная сборная впервые заняла третье место на чемпионате Европы, благодаря чему первой из национальных команд постсоветского пространства получила право выступить на Олимпийских играх. Дебют состоится нынешним летом в Лондоне. А теперь ему передали бразды правления и главной футбольной командой Беларуси. Сам Кондратьев признается, что раньше никогда об этом даже не мечтал. Подобное представлялось ему, простому парню из белорусской глубинки, чем-то из разряда фантастики.
– Верхом тренерской карьеры мне казалась работа в молодежной сборной. О том, что могут предложить возглавить главную команду, стал догадываться после того, как наша «молодежка» успешно выступила на чемпионате Европы, – рассказывает Георгий Петрович.
Он понимает, что тренерский хлеб в первой сборной легким не будет. Все-таки с молодежью ему работать привычнее и проще, чем с опытными, матерыми игроками, у которых давно сформировался свой взгляд на вещи. Кроме того, в следующей квалификации, к чемпионату мира-2014, белорусам достались более чем серьезные соперники по отборочной группе – испанцы, французы, а также команды Грузии и Финляндии.
– Конечно, всегда нужно настраиваться на максимальные цели. К каждому матчу будем готовиться, как к последнему, решающему  бою. Но если скажу, что в предстоящем отборочном цикле мы должны побороться за плей-офф, то меня сочтут шарлатаном. Если займем в такой компании третье место, это станет отличным результатом, – откровенно считает Георгий Кондратьев.
Тем не менее он уверен: если не в предстоящем, то в последующем отборочном цикле, к чемпионату Европы-2016, белорусская сборная завоюет право выступить в финальной части турнира. Кому, как не ему, в это верить. Ведь с «молодежкой» Кондратьев достиг успеха, и его «бронзовые» ребята постепенно пополняют ряды уже главной команды страны.

Справка «СВ». Георгий Кондратьев начал игровую карьеру в 1978 году в витебской «Двине». В 1980-м нападающий перешел в минское «Динамо», в составе которого стал обладателем «золота» (в 1982-м) и «бронзы» (в 1983-м) чемпионата СССР. Провел 14 встреч за сборную СССР, забив четыре мяча. Всего в его активе – 115 забитых голов. Кондратьев включен в знаменитый «Клуб Григория Федотова».  Выступал также за одесский «Черноморец», «Темп» (Шепетовка), московский «Локомотив», австрийский «Санкт-Пелтен», немецкий «Висмут», финский КаИК, «Металлург» (Молодечно), «Славию» (Мозырь), где и начал свою тренерскую карьеру в 1998 году. Георгию Кондратьеву довелось поработать в минском «Динамо», витебском «Локомотиве» и «Сморгони». Начиная с 2006 года он вошел в тренерский штаб молодежной сборной Беларуси, которую возглавил в 2009-м. В настоящее время Кондратьев – главный тренер олимпийской сборной (до конца лета 2012-го) и одновременно главный тренер национальной сборной Беларуси – контракт заключен на два отборочных цикла с прицелом на чемпионат Европы-2016.

Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также