САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

В ранге фаворитов

Одной из самых ярких побед российских спортсменов в уходящем 2011 году стал недавний триумф мужской национальной команды в розыгрыше Кубка мира по волейболу. В решающем матче турнира, проходившего в Японии, подопечные Владимира Алекно одолели сборную Польши со счетом 3:2.

Одной из самых ярких побед российских спортсменов в уходящем 2011 году стал недавний триумф мужской национальной команды в розыгрыше Кубка мира по волейболу. В решающем матче турнира, проходившего в Японии, подопечные Владимира Алекно одолели сборную Польши со счетом 3:2.

В решающей пятой партии напряженного поединка российские волейболисты совершили маленький спортивный подвиг – они сначала отыграли пять очков у убежавшего вперед соперника, а затем, не откладывая дело в долгий ящик,  разыграли красивую комбинацию и мощным акцентированным ударом пробили защитный блок поляков, реализовав свой первый же матчбол. Таким образом, сборная России впервые с 1999 года стала обладателем Кубка мира. Впрочем, эта долгожданная победа имеет особую значимость. Японский успех россиян позволил им убить двух турнирных зайцев сразу. Во-первых, завоевать один из самых престижных трофеев в мировом волейболе, за который по традиции борются лучшие национальные команды. Во-вторых, получить прямую путевку на олимпийский турнир в Лондоне.
Главный тренер Владимир Алекно, подводя положительные для его команды итоги турнира, даже не смог, по его словам, выделить особо какой-то матч: «Всего мы сыграли одиннадцать матчей, и каждый из них был решающим в борьбе за престижный трофей и путевку в Лондон. Причем в первых десяти мачтах мы боролись за олимпийскую лицензию и лишь в заключительном, одиннадцатом, играли уже за победу, собственно в Кубке мира». По словам Владимира Алекно, в Японии его подопечные все как один продемонстрировали несгибаемый характер и волю к победе: все ребята хотели играть и выигрывать. И это самое главное. Из игроков, ковавших победу в Японии, наставник отметил капитана команды Тараса Хтея, игравшего с травмой: «Незадолго до Кубка мира у Тараса случился разрыв мышцы. Врачи сделали все возможное, чтобы он смог поехать в Японию, однако травма все равно напоминала о себе. Поэтому Тарас на каждый матч выходил на уколах и бился до последнего. Впрочем, понятно, что такие турниры, как Кубок мира, один даже очень хороший игрок не выигрывает. Успеха добивается вся команда...»
Надо ли говорить, что после столь убедительного триумфа на Олимпиаду в Лондон будущим летом российские волейболисты отправятся в ранге фаворитов. По крайней мере, психологический гандикап им будет гарантирован. Соперникам, независимо от их воли,  придется держать в уме тотальное преимущество российской команды, продемонстрированное на Кубке мира, и соответствующим образом корректировать свою тактику на матчи с россиянами. В борьбе за вершину олимпийского пьедестала это крайне важный фактор. «Безусловно, победа в Кубке мира придаст нам дополнительную уверенность. И мы с хорошим настроением отправимся на Олимпийские игры, где все остальные команды, не сомневаюсь, будут нас побаиваться», – считает капитан российской сборной Тарас Хтей. Правда, наставник команды Владимир Алекно, вероятно, как и всякий тренер, смотрит в будущее с известной долей осторожности: «Нам надо хорошенько все продумать и составить подробнейший план подготовки к Олимпиаде. Сезон продолжается, а у многих ребят проблемы с травмами, что вносит дополнительную сложность. Необходимо все эти проблемы решать. И решать непременно успешно…»

Андрей АРЕФЬЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также