САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Реализм против оптимизма

Все меньше и меньше времени остается до старта летних Олимпийских игр в Лондоне. И все более интересные, интригующие очертания приобретает заочная, пока еще, полемика руководителей профильных ведомств – ОКР и Минспорта России – на тему медальных шансов российских атлетов на главных состязаниях четырехлетия, которые пройдут в английской столице с 27 июля по 12 августа 2012 года.

Все меньше и меньше времени остается до старта летних Олимпийских игр в Лондоне. И все более интересные, интригующие очертания приобретает заочная, пока еще, полемика руководителей профильных ведомств – ОКР и Минспорта России – на тему медальных шансов российских атлетов на главных состязаниях четырехлетия, которые пройдут в английской столице с 27 июля по 12 августа 2012 года.

Очередной раунд заочной словесной дуэли состоялся совсем  недавно – в тот день, когда в московском «Манеже» торжественно отмечался столетний юбилей образования Олимпийского комитета России. Отвечая на вопросы журналистов о лондонских перспективах сборной страны, глава ОКР Александр Жуков сделал достаточно оптимистическое заявление. По его словам, на состязаниях в Лондоне российская команда вполне может замахнуться и на вторую позицию в итоговом общем зачете. «На Олимпийских играх в Лондоне мы должны войти в тройку лучших. Это прописано в совместной программе Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России. И результаты, показанные в этом сезоне – третье общекомандное место по результатам выступления в олимпийских дисциплинах, – дают основания надеяться, что мы в эту тройку попадем. Более того, как мне кажется, мы можем рассчитывать даже на второе место. Опять же, если судить по результатам 2011 года, мы недалеко отстали от американцев, которые занимают вторую строчку неофициального рейтинга. И это при том, что, например, наши боксеры и борцы показали более низкие результаты, чем обычно. С другой стороны, представители легкоатлетических дисциплин выступили очень хорошо, намного лучше ожиданий. Но, впрочем, понятно, что все это очень условно», – сказал Александр Жуков.
В развитие темы уместно, наверное, будет напомнить, что по итогам чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах, прошедших в 2011 году, сборная России на сегодняшний день прочно удерживает третье место как по общему числу наград, так и по количеству завоеванных золотых медалей. Что же касается лидеров предолимпийского сезона, то ими вполне прогнозируемо оказались спортсмены Китая и США.
Чуть погодя там же, в «Манеже», на тему медальных перспектив в Лондоне высказался и глава Министерства спорта РФ Виталий Мутко. К тому моменту он уже знал о прогнозе, высказанном Александром Жуковым, и, в отличие от того, был не столь оптимистичен по поводу медальных перспектив. Более того, судя по словам министра, сборной России будет практически нереально занять второе общекомандное место на Играх в Лондоне. По словам Виталия Мутко, он всегда был сторонником того, чтобы ставить перед командой максимальные задачи. Но вместе с тем существуют реальные возможности, с которыми необходимо считаться. «За второе место нам пока очень сложно конкурировать. В этом году мы проиграли плавание, велосипед, а это как раз те самые «урожайные» виды, в которых разыгрывается очень большое количество олимпийских наград. Надо смотреть правде в глаза: если, предположим, американцы в Лондоне выиграют свои «дежурные» 12-14 медалей в плавании и еще столько же в легкой атлетике, то догнать их будет невероятно сложно. Пока нам реально бороться за третье общекомандное место. После чего, уже к следующим летним Играм, подтягивать те медалеемкие дисциплины, в которых у нас на сегодняшний день обозначились проблемы», – сказал Виталий Мутко.
Чья точка зрения в итоге окажется верной – оптимиста Жукова или реалиста Мутко – гадать сейчас бессмысленно. Ответ на этот вопрос даст сама Олимпиада. Кстати, это уже не первый случай, когда руководители спортивных ведомств высказывают различные оценки медальных перспектив российской сборной в Лондоне. Поменялся лишь знак – с «плюса» на «минус». Ведь первым на понижение планки, так сказать, олимпийского «урожая» сыграл, если помнится, глава ОКР Александр Жуков. Еще в декабре прошлого года, когда спортивные чиновники только лишь начинали очерчивать контуры медального плана на Лондон, заместитель Виталия Мутко Юрий Нагорных, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, сказал, что перед российскими спортсменами поставлена задача попасть на предстоящих летних Играх в первую общекомандную тройку и завоевать не менее 26-28 золотых наград. Через какое-то время этой темы коснулся уже Александр Жуков и заявил, что в Лондоне сборная России должна выиграть 25 золотых наград, что позволит ей занять в общекомандном зачете все то же третье место.
Определенная асинхронность в прогнозах спортивных чиновников свидетельствует лишь об одном – в Лондоне российской сборной придется очень не просто. Некоторые эксперты уже сейчас предрекают, что предстоящие Игры станут для нее как никогда тяжелыми. Помимо китайцев и американцев, традиционных олимпийских фаворитов, не скрывают своих амбиций и хозяева Олимпиады – англичане. На предыдущих Играх в Пекине-2010 британцы выиграли 19 золотых медалей. В Лондоне, можно не сомневаться, они перекроют этот рубеж.  Причем на домашних аренах, где пройдут состязания, им будут помогать не только родные стены и армия преданных болельщиков, но также и судьи. Ведь не секрет, что арбитры, как правило, бывают благосклонны к хозяевам – такова еще одна олимпийская реальность, от которой никуда не денешься. И вот еще о чем стоит подумать. Ровно год назад, в декабре 2010-го,  англичане унизительно, с целым ворохом скандалов проиграли гонку за право принять у себя чемпионат мира по футболу-2018.  Никто не говорит о том, что они превратят олимпийскую арену – в арену сведения счетов. Хотя британцы, как известно, не из тех, кто легко и быстро забывает подобные поражения…

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также