САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Спорт номер один

Было время, когда для подсчета хоккейных команд в Беларуси легко хватало пальцев на руках. Матчи тогда проводились на открытых площадках, расчищать снег на них  приходилось самим игрокам. Теперь же в Беларуси хоккей – спорт номер один.

Было время, когда для подсчета хоккейных команд в Беларуси легко хватало пальцев на руках. Матчи тогда проводились на открытых площадках, расчищать снег на них  приходилось самим игрокам. Теперь же в Беларуси хоккей – спорт номер один.

За последние годы создана вся инфраструктура, необходимая для масштабного развития игры. Чего стоит одна только пятнадцатитысячная «Минск-Арена» – один из лучших ледовых дворцов в Европе. Именно возведение «Минск-Арены» стало главным аргументом в пользу Беларуси при выборе страны – хозяйки мирового хоккейного первенства 2014 года. И хотя до старта ледового форума еще более двух лет, подготовка к нему уже сегодня идет полным ходом. Последними новостями с корреспондентом «СВ»  поделился председатель Белорусской федерации хоккея Евгений Ворсин.
–  Некоторые обращают внимание на то, что в Беларуси слишком мало информации о подготовке к чемпионату мира 2014 года, – говорит Евгений Николаевич. – Но чего шуметь, если есть комплексный план подготовки, и мы его полностью придерживаемся.
По словам главы ФХРБ, сейчас главная работа идет по созданию соответствующей городской инфраструктуры. В первую очередь это касается строительства в Минске новых гостиниц, необходимых для размещения участников чемпионата и туристов, а также второй арены турнира, которая будет расположена в минском микрорайоне Чижовка. Внешне этот культурно-развлекательный комплекс напоминает две капли воды, соединенные «перешейком». Автор проекта арены, архитектор РУП «Белпромпроекта» Марат Гродников, выбрал такой образ специально, чтобы подчеркнуть красоту ландшафтно-рекреационной зоны Чижовского водохранилища, где и размещается спортивный объект.
– Нет никаких сомнений, что в 2013 году эта арена будет возведена. Поэтому еще до старта чемпионата мира в Минске мы сможем провести на этой площадке различные тестовые мероприятия, чтобы убедиться в ее полной готовности к проведению соревнования столь высокого уровня, – подчеркивает Евгений Ворсин. – Только членов делегаций и представителей задействованных служб ожидается порядка 1600 человек. Это спортсмены, тренеры, врачи, судьи, волонтеры и т. д. Кстати, в Минск уже дважды приезжали представители Международной федерации хоккея, чтобы оценить работу властей города по подготовке к чемпионату мира. И оба раза представители ИИХФ констатировали, что Беларусь выполняет все обязательства, которые она приняла на себя как хозяйка чемпионата мира 2014 года.
Сейчас проводится конкурс по выбору официального тур-оператора мирового первенства в Минске, решаются вопросы по реализации билетной программы, определяется производитель талисмана чемпионата мира. К слову, уже известно, что символом белорусского турнира станет зубр. За основу взят вариант минского дизайнера Виталия Ортюха. Однако уже доработанный с учетом всех нюансов талисман первенства планеты пока не выставляют на всеобщее обозрение.
– Это не такой быстрый процесс, как всем нам хотелось бы. Пока не подписаны все необходимые соглашения по использованию логотипа и талисмана чемпионата, мы не можем использовать его в мероприятиях по продвижению нашего турнира, – объясняет Евгений Ворсин. – И когда пройдет официальное представление нашего символа, пока сказать трудно. Ведь даже в Швеции и Финляндии, в которых состоятся два ближайших чемпионата мира, тоже еще не приступили к изготовлению талисманов, хотя есть утвержденные эскизы, а до соревнований осталось намного меньше времени, чем у нас.
Что касается игровых планов хозяев на домашнем турнире, то белорусы, разумеется, хотели бы выступить в родных стенах достойно.
– Перед сборной Беларуси поставлена задача – в ближайшие годы обязательно попадать в плей-офф мировых форумов и бороться за самые высокие места, – подчеркивает Евгений Ворсин.
Однако получится ли реализовать эти планы на практике – вопрос пока спорный. Все-таки «первый блин» – выступление на международном турнире «Кубок Полесья» в Гомеле – у нового  рулевого национальной команды Беларуси, финского специалиста Кари Хейккиля вышел явно комом. Его подопечные на домашнем льду заняли лишь последнее место, сильно огорчив болельщиков. Но, несмотря даже на такой досадный результат, руководство Белорусской федерации хоккея по-прежнему верит в нового главного тренера сборной страны.
– Учитывая высокий профессиональный уровень Хейккиля, мы подписали с ним контракт вплоть до чемпионата мира 2014 года. Надеемся, что со всеми поставленными задачами он справится, тем более что уже первые его шаги (видение игры, просмотр кандидатов в команду, полная самоотдача хоккеистов на площадке и так далее) свидетельствуют о качественной работе на перспективу, – полагает Евгений Ворсин.
Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Состоялась рабочая встреча Вячеслава Володина и Александра Беглова
  2. Лукашенко рассказал, что ему снится по ночам
  3. Белорусский МИД передал ноту армянской стороне
  4. Пограничники Беларуси охраняют границу с Украиной в усиленном режиме вместе с военными и милицией
  5. Неизвестный в Буче запрыгнул в чужую машину, достал гранату и приказал водителю отвезти его к границе с Беларусью
  6. Белоусов: ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
  7. Путин: Россия готова к обсуждению ключевых вопросов и с НАТОвскими государствами
  8. Путин: Россия продолжит военные учения вместе с дружественными государствами
  9. Путин: Россияне внимательно следят за каждым шагом своей армии на линии боевого соприкосновения
  10. Путин заявил, что Россия и дальше будет развивать ядерную триаду как гарантию сдерживания
  11. На вокзал в Бресте прибыл «Поезд памяти»
  12. МВД Беларуси: Из Беларуси в Литву экстрадированы два человека
  13. В Херсоне зафиксировали вспышку холеры, сообщили в подполье
  14. Грызлов заявил, что Россия ведёт учёт всех уничтоженных за рубежом памятников советским воинам
  15. Лукашенко пообещал связать скоростным ж/д сообщением Минск и ближайшие города

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

Контрабанда - лук и лимон

Юлия Новицкая

Дни рождения в космосе космонавты отмечают довольно часто, многие даже по несколько раз за свою карьеру. 

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также