САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Энергетика единства

Клуб славянских единоборств «Аридан» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в очередной раз вернулся с победой с Международного фестиваля  казацких боевых и традиционных искусств, проходившего в  Запорожье.

Клуб славянских единоборств «Аридан» Гродненского государственного университета имени Янки Купалы в очередной раз вернулся с победой с Международного фестиваля  казацких боевых и традиционных искусств, проходившего в  Запорожье.
«Того, кто еще не забыл, чья кровь пульсирует в его венах, чьим потомком он является, приглашаем в Казацкий круг», – как и сотни лет тому назад, на этот призыв спешат славянские воины, чтобы закалить боевой дух, доказать свою верность традициям и дотронуться до славы предков.
Фестиваль «Спас на Хортице», по традиции, прошел в православный праздник Покрова Божьей Матери, покровительницы казачества, уже в пятнадцатый раз. С 2004 года он носит имя украинского общественного деятеля Анатолия Ермака, навечно избранного Почетным Головою Запорожской школы казацкого боевого искусства «Спас». На этот фестиваль – яркий праздник с забавами в славянском духе – богатыри из России, Украины, Беларуси собираются также, чтобы померяться силой в борьбе за Кубок Ермака. На этот раз его увезла единственная представительница Беларуси – команда гродненского клуба «Аридан» в составе Павла Обозного, Ивана Грасевича, Александра Асташенко и руководителя гродненского клуба – казачьего атамана, вице-президента Международной федерации казацких боевых искусств  Владимира Адамова. В этом году в рамках фестиваля  состоялся также Кубок Европы по рукопашному бою «Спас». Победа в весовой категории до 85 килограммов досталась также гродненцу Павлу Обозному.
– Мы уже в четвертый раз принимали участие в фестивале в Запорожье – центре казацкого духовного наследия. Белорусов и россиян здесь всегда встречают очень радушно. Фестиваль проходит в лучших традициях казачества, собирает ведущие школы славянских боевых искусств, казацкие творческие коллективы из трех стран. Он сплачивает людей, единых по духу, несмотря на разные политические веяния в каждой из стран. Само историческое место, где проходит фестиваль – остров Хортица, учит быть верными сыновьями земли своей. Эти незабываемые встречи всегда проникнуты огромной позитивной энергетикой, – делится впечатлениями руководитель гродненского клуба Владимир Адамов.
В Запорожье гродненский «Аридан» приехал, уже имея победы на предыдущих богатырских ристалищах. Два года назад из трех разыгрываемых на фестивале кубков два увезла гродненская команда. В прошлом году «Аридан» впервые представляли юниоры. Павел Шока и Игорь Адамов завоевали, соответственно, первое и второе места в международном турнире по рукопашному бою.
И вот снова Кубок Ермака уехал в Гродно. К слову, именно в городе над Неманом ежегодно в мае проходит фестиваль славянских боевых искусств, который также собирает богатырей из России, Украины, Беларуси. Фестиваль – это детище клуба «Аридан», заслужившего звание народного коллектива.
– Главное, что объединяет членов нашего клуба, – это интерес к славянской истории, к своим истокам, к тем традициям, на которых на протяжении многих веков воспитывали воинов. В настоящее время на территории бывшего СССР успешно развивается много боевых систем, имеющих славянские корни, но, к сожалению, они до сих пор еще не объединены юридически и духовно в одну славянскую боевую систему. А такие международные фестивали, как «Спас на Хортице», гродненский фестиваль славянских единоборств, как раз и способствуют  нашему сплочению, – выразил общее мнение братьев по духу Владимир Адамов.  

Елена СЕМЕНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также