САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

По миру на своих двоих

Ежегодно на счетчики спидометров их двухколесных машин добавляется от пяти до десяти тысяч километров, а на флэш-карты их фотокамер – сотни новых снимков из разных мест, где побывали наши герои – Наталия и Игорь Брылины.

Ежегодно на счетчики спидометров их двухколесных машин добавляется от пяти до десяти тысяч километров, а на флэш-карты их фотокамер – сотни новых снимков из разных мест, где побывали наши герои – Наталия и Игорь Брылины.

О личных же впечатлениях, наверное, и говорить не стоит: даже приблизительно суммировать их нет никакой возможности. В нынешнем году эта удивительная супружеская пара из Запорожья впервые побывала в Беларуси. И поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «СВ».
– Беларусь часто – кто с нескрываемой ностальгией, кто с  неприкрытой иронией – называют «заповедником социализма», – сразу предваряют они дежурный вопрос корреспондента. – Теперь мы по-своему можем конкретизировать этот стереотип. Попав в Беларусь, ощущаешь себя не просто дома – как раньше, в единой и общей стране, а как будто возвращаешься в свою юность. Когда хлеб имел вкус хлеба, молочные продукты делались из молока, а в сосисках было мясо… Не поверите, но в каком-то сельском магазине под Гомелем увидели сосиски, сорт которых нам не встречался уже лет пятнадцать. Купили килограмма полтора и тут же прямо у магазина их все и съели…
Впрочем, на любителей обильных застолий Наталия и Игорь ну никак не похожи: оба стройные и по-спортивному поджарые. На руках – специальные перчатки, на багажниках велосипедов – массивные рюкзаки. В общем, экипировка – в стиле «коммандос». Обоим чуть за сорок, оба приверженцы здорового образа жизни и новых впечатлений. Двое уже взрослых детей, оставшихся в Запорожье, без родителей не скучают, так как сами давно и основательно занимаются  туризмом. Правда, юное поколение Брылиных сделало ставку на пешие походы.
– Мы же с Наташей предпочитаем передвигаться также на своих двоих, только не на ногах, а на колесах, – улыбается Игорь. – В прошлом году, например, побывали в Курской области у моего армейского товарища. Исколесили по России в общей сложности почти тысячу километров. Впечатлений было море. Теперь вот решили побывать в Беларуси. Велосипед в этом плане вещь просто незаменимая, особенно при пересечении границы. Скажем, железнодорожный билет от Запорожья до Чернигова стоит около 70 гривен. Тогда как до Гомеля, который ненамного дальше, уже 300-400 гривен.
Они так и поступили: доехали поездом до Чернигова, где пересели на велосипеды и, преодолев межгосударственный кордон, взяли курс на Минск. Попутно побывали в Гомеле, Бобруйске, Осиповичах. Без сомнения, докрутили бы педали и до белорусской столицы, но дождь и затяжной встречный ветер внесли свои коррективы.
– Чтобы уложиться в жесткий график вояжа, последнюю сотню километров пришлось преодолеть на электричке. Но когда добрались до Минска, поняли, что сделали это не зря, – оживляются супруги. – Какая здесь велодорожка – это же просто чудо! А просторные улицы и проспекты, обилие парков… В Минске у велосипедистов множество возможностей передвигаться в стороне от автомобилей, что для нас очень важно.
Впрочем, за обилием позитивных впечатлений от взора наших героев не укрылся и кое-какой негатив. Где-то в районе Бобруйска Игоря и Наталию выставили с криком из придорожной столовой: они, оказывается, не заметили на дверях табличку – «технический перерыв». «В Украине подобное сегодня уже невозможно, – уверяют они. – Объекты придорожного сервиса у нас сплошь частные, они клиента ценят. Конечно, закрытыми они могут быть, но посетителям там точно не нахамят…»
Переночевав в Минске, уже утром следующего дня Наталия и Игорь Брылины взяли обратный курс, размышляя попутно о будущих поездках – посещении Беловежской Пущи, а также Польши, Болгарии, Испании. Тем более что  туры в Европу особых финансовых расходов не потребуют: в Украине действуют специальные программы Минздрава, оплачивающие автобусную доставку туристов на европейские фестивали велосипедистов. А там уже – как обычно, на своих двоих. Главное, попасть в число участников таких программ, говорят они.
В обратную дорогу Наталия и Игорь захватили мягкую упаковку белорусской сгущенки, заметив, что новым дизайном продукта их уже не удивить, а вот прежним вкусом – очень даже желательно. Прощаясь и уже оседлав своих двухколесных коней, деловито поинтересовались: «Как нам тут лучше выбраться на Чернигов?», изрядно изумив своим вопросом  пробегавшего мимо прохожего. И оставив корреспондента «СВ», также увлекающегося велотуризмом, в некоторой досаде: мне отныне гордиться ежегодно проходимой тысячей километров стало уже как-то не с руки. Придется самому поднажать на педали.

Максим ВЛАДИМИРОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также