САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

По миру на своих двоих

Ежегодно на счетчики спидометров их двухколесных машин добавляется от пяти до десяти тысяч километров, а на флэш-карты их фотокамер – сотни новых снимков из разных мест, где побывали наши герои – Наталия и Игорь Брылины.

Ежегодно на счетчики спидометров их двухколесных машин добавляется от пяти до десяти тысяч километров, а на флэш-карты их фотокамер – сотни новых снимков из разных мест, где побывали наши герои – Наталия и Игорь Брылины.

О личных же впечатлениях, наверное, и говорить не стоит: даже приблизительно суммировать их нет никакой возможности. В нынешнем году эта удивительная супружеская пара из Запорожья впервые побывала в Беларуси. И поделилась своими впечатлениями с корреспондентом «СВ».
– Беларусь часто – кто с нескрываемой ностальгией, кто с  неприкрытой иронией – называют «заповедником социализма», – сразу предваряют они дежурный вопрос корреспондента. – Теперь мы по-своему можем конкретизировать этот стереотип. Попав в Беларусь, ощущаешь себя не просто дома – как раньше, в единой и общей стране, а как будто возвращаешься в свою юность. Когда хлеб имел вкус хлеба, молочные продукты делались из молока, а в сосисках было мясо… Не поверите, но в каком-то сельском магазине под Гомелем увидели сосиски, сорт которых нам не встречался уже лет пятнадцать. Купили килограмма полтора и тут же прямо у магазина их все и съели…
Впрочем, на любителей обильных застолий Наталия и Игорь ну никак не похожи: оба стройные и по-спортивному поджарые. На руках – специальные перчатки, на багажниках велосипедов – массивные рюкзаки. В общем, экипировка – в стиле «коммандос». Обоим чуть за сорок, оба приверженцы здорового образа жизни и новых впечатлений. Двое уже взрослых детей, оставшихся в Запорожье, без родителей не скучают, так как сами давно и основательно занимаются  туризмом. Правда, юное поколение Брылиных сделало ставку на пешие походы.
– Мы же с Наташей предпочитаем передвигаться также на своих двоих, только не на ногах, а на колесах, – улыбается Игорь. – В прошлом году, например, побывали в Курской области у моего армейского товарища. Исколесили по России в общей сложности почти тысячу километров. Впечатлений было море. Теперь вот решили побывать в Беларуси. Велосипед в этом плане вещь просто незаменимая, особенно при пересечении границы. Скажем, железнодорожный билет от Запорожья до Чернигова стоит около 70 гривен. Тогда как до Гомеля, который ненамного дальше, уже 300-400 гривен.
Они так и поступили: доехали поездом до Чернигова, где пересели на велосипеды и, преодолев межгосударственный кордон, взяли курс на Минск. Попутно побывали в Гомеле, Бобруйске, Осиповичах. Без сомнения, докрутили бы педали и до белорусской столицы, но дождь и затяжной встречный ветер внесли свои коррективы.
– Чтобы уложиться в жесткий график вояжа, последнюю сотню километров пришлось преодолеть на электричке. Но когда добрались до Минска, поняли, что сделали это не зря, – оживляются супруги. – Какая здесь велодорожка – это же просто чудо! А просторные улицы и проспекты, обилие парков… В Минске у велосипедистов множество возможностей передвигаться в стороне от автомобилей, что для нас очень важно.
Впрочем, за обилием позитивных впечатлений от взора наших героев не укрылся и кое-какой негатив. Где-то в районе Бобруйска Игоря и Наталию выставили с криком из придорожной столовой: они, оказывается, не заметили на дверях табличку – «технический перерыв». «В Украине подобное сегодня уже невозможно, – уверяют они. – Объекты придорожного сервиса у нас сплошь частные, они клиента ценят. Конечно, закрытыми они могут быть, но посетителям там точно не нахамят…»
Переночевав в Минске, уже утром следующего дня Наталия и Игорь Брылины взяли обратный курс, размышляя попутно о будущих поездках – посещении Беловежской Пущи, а также Польши, Болгарии, Испании. Тем более что  туры в Европу особых финансовых расходов не потребуют: в Украине действуют специальные программы Минздрава, оплачивающие автобусную доставку туристов на европейские фестивали велосипедистов. А там уже – как обычно, на своих двоих. Главное, попасть в число участников таких программ, говорят они.
В обратную дорогу Наталия и Игорь захватили мягкую упаковку белорусской сгущенки, заметив, что новым дизайном продукта их уже не удивить, а вот прежним вкусом – очень даже желательно. Прощаясь и уже оседлав своих двухколесных коней, деловито поинтересовались: «Как нам тут лучше выбраться на Чернигов?», изрядно изумив своим вопросом  пробегавшего мимо прохожего. И оставив корреспондента «СВ», также увлекающегося велотуризмом, в некоторой досаде: мне отныне гордиться ежегодно проходимой тысячей километров стало уже как-то не с руки. Придется самому поднажать на педали.

Максим ВЛАДИМИРОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси установили запрет на ввоз отдельных товаров из Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии
  2. В Кремле назвали экспроприацией любой вариант изъятия российских средств в ЕС
  3. Путин выступил за поддержку компаний, реализующих проекты для помощи бойцам СВО
  4. В Омске открылся XXXIII Международный кинофорум «Золотой Витязь»
  5. Путин попросил активнее продвигать продукты из России за границей
  6. Россия передала украинской стороне шесть детей при посредничестве Катара
  7. Раненный российский боец «Сорока» убедил четырех ВСУшников сдаться
  8. Британия утверждает, что Китай поставляет оружие в Россию
  9. Сергей Алейник прибыл в Тегеран для участия в траурной церемонии
  10. Российские войска полностью освободили населенный пункт Клещеевка в ДНР
  11. Супруги уволенных с военной службы граждан получат дополнительную защиту трудовых прав
  12. Вячеслав Володин прибыл в Тегеран на траурную церемонию прощания с Сейедом Эбрахимом Раиси
  13. Наталия Косихина высоко оценила природу Омской области
  14. Джабаров: Сторонники Запада не смогут изменить ситуацию в стране после гибели президента Эбрахима Раиси
  15. «Ведомости»: В России обяжут использовать садоводческие участки в течение трех лет

Политика

Владимир Путин: Русский с китайцем - братья навек

Лидер РФ в Пекине процитировал слова из популярной песни 50-х годов прошлого века, которые сегодня вновь актуальны

МНЕНИЯ

Удобная для американцев схема дала сбой

Вячеслав Володин

Соединённые Штаты всегда использовали МУС как ручной инструмент для достижения своих целей

За саечку прилетит ответка — не сомневайтесь

Олег Зинченко

Натовские стратеги всё ещё не верят, что мы способны вдарить по полной

Полеонили и хватит

Юлия Новицкая

Россияне Олег Кононенко и Николай Чуб не так давно снова «леонили»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также