САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

«Строители» заложили фундамент успеха

По примеру Континентальной хоккейной лиги российский волейбольный чемпионат, начиная с нынешнего сезона, обрел статус открытого. К российским командам добавились дружины из Беларуси и Украины. Оба новичка, минский «Строитель» и харьковский «Локомотив», оказались в одной конференции «Запад», сформированной по территориальному принципу. Компанию дебютантам составили ярославский «Ярославич», одинцовская «Искра», московское и краснодарское «Динамо», а также питерский «Автомобилист» и белгородское «Белогорье».

По примеру Континентальной хоккейной лиги российский волейбольный чемпионат, начиная с нынешнего сезона, обрел статус открытого. К российским командам добавились дружины из Беларуси и Украины. Оба новичка, минский «Строитель» и харьковский «Локомотив», оказались в одной конференции «Запад», сформированной по территориальному принципу. Компанию дебютантам составили ярославский «Ярославич», одинцовская «Искра», московское и краснодарское «Динамо», а также питерский «Автомобилист» и белгородское «Белогорье».

На единственное вакантное место в турнире претендовало несколько белорусских команд. Среди кандидатов были, например, жлобинский «Металлург» и солигорский «Шахтер». Но окончательный выбор пал на минский «Строитель».
– Думаю, это закономерно. «Строитель» – чемпион и обладатель Кубка страны, к тому же это базовая команда сборной Беларуси, – объясняет один из инициаторов возрождения минского волейбола, старший тренер «Строителя» Александр Сингаевский, возглавлявший команду с момента ее рождения. – К тому же власти Минска проявили искреннюю заинтересованность в том, чтобы в российском чемпионате нашу страну представляла именно команда из столицы, поэтому дали свои финансовые гарантии Белорусской федерации волейбола.
В интересах сборной Беларуси было решено не создавать новую команду на базе «Строителя», а играть прежним составом, усилившись несколькими легионерами. Так в составе появились серб Иван Стелич и латыш Денис Петров.
– Тон у нас задает четверка молодых ребят – Артур Удрис, Сергей Бусел, Павел Авдоченко и Андрей Радюк. Да и в целом команда молодая: ее основу составляют игроки в возрасте 21-22 года. Если же учесть, что расцвет волейболиста наступает в 24-26 лет, то понятно, как важно ребятам набраться опыта в российском чемпионате, который считается одним из сильнейших в мире, – уверен Александр Сингаевский.
В нынешнем  сезоне претерпел изменение и тренерский штаб команды. Его усилил сербский специалист Милан Жаркович, известный по работе в белградском «Партизане» и молодежной сборной Сербии, которую он сделал обладателем бронзовых медалей на чемпионате Европы и мира. Милан Жаркович, являясь главным тренером национальной команды, возглавил минский «Строитель» потому, что на президиуме Белорусской федерации волейбола было решено: раз это базовый клуб сборной, то тренер сборной должен его и возглавить.
– Наша команда представляет в российском чемпионате всю страну, поэтому в «Строитель» и был приглашен тренер сборной Беларуси, – объясняет Александр Сингаевский. – Ведь главная наша цель – хорошо подготовиться к квалификационным играм чемпионата Европы-2013 и пробиться на этот турнир.
Милан Жаркович практически сразу пришелся по душе белорусским игрокам.
– Требования Милан предъявляет высокие, у него совсем иной подход к молодым игрокам с точки зрения психологии: он относится к ним, как к своим сыновьям, – делится впечатлениями один из лидеров команды Дмитрий Лихорад. – Мы привыкли, что тренер обычно стоит в стороне и только руководит процессом, раздавая указания. У Милана все иначе. Он сам активно участвует в тренировках: разминается вместе с нами, работает в тренажерном зале, играет один на один на всю площадку с кем-то из нас.
Работа в «Строителе» и в сборной Беларуси для Милана Жарковича – очередной тренерский вызов. По его мнению, выступление в российском чемпионате принесет огромную пользу развитию белорусского волейбола. Он также считает, что это хорошая база для больших успехов в дальнейшем, и не только на клубном уровне.
– Надеюсь, Беларусь станет еще одной славянской страной, которой удастся стать участницей чемпионата Европы. Это та задача, которую я постараюсь решить как тренер сборной Беларуси, – говорит сербский специалист. – Уверен, опыт, полученный в российском чемпионате, нам очень пригодится и поможет пробиться на континентальное первенство.  
Но все это еще только в перспективе. А пока для «Строителя» намного актуальнее вопрос: на что команда может рассчитывать в дебютном для себя сезоне в чемпионате России? Напомним, что в российской суперлиге минчане  уже провели три матча: на старте уступили харьковскому «Локомотиву» (1:3), потом добились уверенной победы над питерским «Автомобилистом» (3:0) и сыграли с краснодарским «Динамо».
– Невзирая на итоговый счет, первые матчи показали, что мы способны играть на равных с российскими клубами, – подчеркивает Милан Жаркович. – Мы будем претендовать на самое высокое место в российской суперлиге, правда, сначала нужно попасть в плей-офф, но, думаю, нашей команде это по силам.
– Если будем избегать глупых ошибок, считаю, нам по силам не только выйти в плей-офф российского чемпионата, но и достичь гораздо большего. Не зря главный тренер нам сказал, что нужно всегда нацеливаться только на первое место, – говорит Дмитрий Лихорад.
Но, к сожалению, не все так оптимистично у минчан. Несмотря на то что они выступают в столь  престижном турнире, у «Строителя» до сих пор нет своего хорошего зала. Выступать приходится на арендуемой площадке минского Дворца спорта.
– Получается, что на домашней арене мы чувствуем себя как в гостях. Соперникам приходится даже чуть проще: они живут в гостинице через дорогу – в «Планете» или «Юбилейной», а нам еще нужно добираться на матч, – сетует Александр Сингаевский. – Конечно, нам обещают свой зал. Площадка для игровых видов спорта должна появиться в Чижовке. Но построят арену, скорее всего, не раньше 2013 года.
Из-за экономических трудностей и необходимости экономить минской дружине приходится добираться на гостевые матчи не чартером, а поездом. Правда, в Краснодар команда отправилась самолетом, так как это самая дальняя географическая точка в зоне «Запад».
Беспокоит старшего тренера минчан и то, что перспективных молодых белорусских волейболистов могут переманить российские клубы.
– Конечно, я понимаю, что все гонятся за большим контрактом и хотят выступать еще на более высоком уровне. Но если мы хотим добиться результата и на клубном уровне, и со сборной Беларуси, то просто обязаны сохранить нашу команду, – считает Александр Сингаевский. – Все-таки «Строитель» – это флагман белорусского волейбола, база национальной сборной.
Кстати, помимо выхода в плей-офф российской суперлиги руководство клуба поставило перед волейболистами «Строителя» еще несколько важных задач на нынешний сезон: стать чемпионами Беларуси (к национальному первенству минчане подключатся весной на стадии плей-офф), а также преодолеть как минимум два раунда в еврокубках.
Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  2. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  3. Путин проведет переговоры с Алиевым
  4. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  5. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  6. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  7. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  8. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  9. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  10. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  11. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  12. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения
  13. Лавров об угрозах Запада нанести поражение России: Это их истерика и агония
  14. Московская железная дорога перешла на усиленный режим работы
  15. Трое солдат ВСУ переплыли Днепр чтобы сдаться в плен

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также