САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

«Строители» заложили фундамент успеха

По примеру Континентальной хоккейной лиги российский волейбольный чемпионат, начиная с нынешнего сезона, обрел статус открытого. К российским командам добавились дружины из Беларуси и Украины. Оба новичка, минский «Строитель» и харьковский «Локомотив», оказались в одной конференции «Запад», сформированной по территориальному принципу. Компанию дебютантам составили ярославский «Ярославич», одинцовская «Искра», московское и краснодарское «Динамо», а также питерский «Автомобилист» и белгородское «Белогорье».

По примеру Континентальной хоккейной лиги российский волейбольный чемпионат, начиная с нынешнего сезона, обрел статус открытого. К российским командам добавились дружины из Беларуси и Украины. Оба новичка, минский «Строитель» и харьковский «Локомотив», оказались в одной конференции «Запад», сформированной по территориальному принципу. Компанию дебютантам составили ярославский «Ярославич», одинцовская «Искра», московское и краснодарское «Динамо», а также питерский «Автомобилист» и белгородское «Белогорье».

На единственное вакантное место в турнире претендовало несколько белорусских команд. Среди кандидатов были, например, жлобинский «Металлург» и солигорский «Шахтер». Но окончательный выбор пал на минский «Строитель».
– Думаю, это закономерно. «Строитель» – чемпион и обладатель Кубка страны, к тому же это базовая команда сборной Беларуси, – объясняет один из инициаторов возрождения минского волейбола, старший тренер «Строителя» Александр Сингаевский, возглавлявший команду с момента ее рождения. – К тому же власти Минска проявили искреннюю заинтересованность в том, чтобы в российском чемпионате нашу страну представляла именно команда из столицы, поэтому дали свои финансовые гарантии Белорусской федерации волейбола.
В интересах сборной Беларуси было решено не создавать новую команду на базе «Строителя», а играть прежним составом, усилившись несколькими легионерами. Так в составе появились серб Иван Стелич и латыш Денис Петров.
– Тон у нас задает четверка молодых ребят – Артур Удрис, Сергей Бусел, Павел Авдоченко и Андрей Радюк. Да и в целом команда молодая: ее основу составляют игроки в возрасте 21-22 года. Если же учесть, что расцвет волейболиста наступает в 24-26 лет, то понятно, как важно ребятам набраться опыта в российском чемпионате, который считается одним из сильнейших в мире, – уверен Александр Сингаевский.
В нынешнем  сезоне претерпел изменение и тренерский штаб команды. Его усилил сербский специалист Милан Жаркович, известный по работе в белградском «Партизане» и молодежной сборной Сербии, которую он сделал обладателем бронзовых медалей на чемпионате Европы и мира. Милан Жаркович, являясь главным тренером национальной команды, возглавил минский «Строитель» потому, что на президиуме Белорусской федерации волейбола было решено: раз это базовый клуб сборной, то тренер сборной должен его и возглавить.
– Наша команда представляет в российском чемпионате всю страну, поэтому в «Строитель» и был приглашен тренер сборной Беларуси, – объясняет Александр Сингаевский. – Ведь главная наша цель – хорошо подготовиться к квалификационным играм чемпионата Европы-2013 и пробиться на этот турнир.
Милан Жаркович практически сразу пришелся по душе белорусским игрокам.
– Требования Милан предъявляет высокие, у него совсем иной подход к молодым игрокам с точки зрения психологии: он относится к ним, как к своим сыновьям, – делится впечатлениями один из лидеров команды Дмитрий Лихорад. – Мы привыкли, что тренер обычно стоит в стороне и только руководит процессом, раздавая указания. У Милана все иначе. Он сам активно участвует в тренировках: разминается вместе с нами, работает в тренажерном зале, играет один на один на всю площадку с кем-то из нас.
Работа в «Строителе» и в сборной Беларуси для Милана Жарковича – очередной тренерский вызов. По его мнению, выступление в российском чемпионате принесет огромную пользу развитию белорусского волейбола. Он также считает, что это хорошая база для больших успехов в дальнейшем, и не только на клубном уровне.
– Надеюсь, Беларусь станет еще одной славянской страной, которой удастся стать участницей чемпионата Европы. Это та задача, которую я постараюсь решить как тренер сборной Беларуси, – говорит сербский специалист. – Уверен, опыт, полученный в российском чемпионате, нам очень пригодится и поможет пробиться на континентальное первенство.  
Но все это еще только в перспективе. А пока для «Строителя» намного актуальнее вопрос: на что команда может рассчитывать в дебютном для себя сезоне в чемпионате России? Напомним, что в российской суперлиге минчане  уже провели три матча: на старте уступили харьковскому «Локомотиву» (1:3), потом добились уверенной победы над питерским «Автомобилистом» (3:0) и сыграли с краснодарским «Динамо».
– Невзирая на итоговый счет, первые матчи показали, что мы способны играть на равных с российскими клубами, – подчеркивает Милан Жаркович. – Мы будем претендовать на самое высокое место в российской суперлиге, правда, сначала нужно попасть в плей-офф, но, думаю, нашей команде это по силам.
– Если будем избегать глупых ошибок, считаю, нам по силам не только выйти в плей-офф российского чемпионата, но и достичь гораздо большего. Не зря главный тренер нам сказал, что нужно всегда нацеливаться только на первое место, – говорит Дмитрий Лихорад.
Но, к сожалению, не все так оптимистично у минчан. Несмотря на то что они выступают в столь  престижном турнире, у «Строителя» до сих пор нет своего хорошего зала. Выступать приходится на арендуемой площадке минского Дворца спорта.
– Получается, что на домашней арене мы чувствуем себя как в гостях. Соперникам приходится даже чуть проще: они живут в гостинице через дорогу – в «Планете» или «Юбилейной», а нам еще нужно добираться на матч, – сетует Александр Сингаевский. – Конечно, нам обещают свой зал. Площадка для игровых видов спорта должна появиться в Чижовке. Но построят арену, скорее всего, не раньше 2013 года.
Из-за экономических трудностей и необходимости экономить минской дружине приходится добираться на гостевые матчи не чартером, а поездом. Правда, в Краснодар команда отправилась самолетом, так как это самая дальняя географическая точка в зоне «Запад».
Беспокоит старшего тренера минчан и то, что перспективных молодых белорусских волейболистов могут переманить российские клубы.
– Конечно, я понимаю, что все гонятся за большим контрактом и хотят выступать еще на более высоком уровне. Но если мы хотим добиться результата и на клубном уровне, и со сборной Беларуси, то просто обязаны сохранить нашу команду, – считает Александр Сингаевский. – Все-таки «Строитель» – это флагман белорусского волейбола, база национальной сборной.
Кстати, помимо выхода в плей-офф российской суперлиги руководство клуба поставило перед волейболистами «Строителя» еще несколько важных задач на нынешний сезон: стать чемпионами Беларуси (к национальному первенству минчане подключатся весной на стадии плей-офф), а также преодолеть как минимум два раунда в еврокубках.
Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также