САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Кто-то будет лишним

Начинается активная фаза подготовки к проведению в России чемпионата мира по футболу. Точкой отсчета стало прошедшее на днях в Москве  первое заседание официального совета «ФИФА – Оргкомитет «Россия-2018».

Начинается активная фаза подготовки к проведению в России чемпионата мира по футболу. Точкой отсчета стало прошедшее на днях в Москве  первое заседание официального совета «ФИФА – Оргкомитет «Россия-2018».

Основная задача Совета – обеспечивать на высшем управленческом уровне постоянное и оперативное взаимодействие между Международной федерацией футбола и непосредственными хозяевами будущего первенства планеты. Отныне все ответственные за проведение чемпионата мира-2018 будут собираться в России раз в полгода.  На первом же заседании Совета к городам-претендентам еще раз были озвучены требования ФИФА, в первую очередь касающиеся инфраструктуры. А именно – наличие отелей необходимого  класса, транспортных путей. На пресс-конференции по итогам совещания генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке признался, что пока его больше заботят  проблемы Бразилии, которая принимает у себя чемпионат мира в 2014 году. Однако, по словам Вальке, он уже успел начать предметное знакомство с российскими реалиями. «Пока я побывал только в Саранске и Москве, – рассказал генсек ФИФА, – но сравнивать между собой два этих города, как мне кажется, не имеет смысла. Саранск – маленький и уютный, у него очень интересная заявочная программа. Москва же меня потрясла в первую очередь своим очень плотным движением автомобильного транспорта на городских улицах.  Думаю, все согласятся с тем, что это очень большая проблема. С другой стороны, невозможно даже представить, что чемпионат мира, проводимый в России, обойдет стороной Москву. А проблемы – надо решать…»
Генеральный секретарь ФИФА также  отметил, что он впечатлен той работой, которую Россия провела с декабря прошлого года, когда она завоевала  право на проведение у себя  чемпионата мира-2018. «Мы движемся в правильном направлении, и нужно сохранить этот темп работы на оставшееся время, поскольку предстоит еще многое сделать. Приятно видеть энтузиазм, стремление к сотрудничеству и высокий уровень ответственности со стороны Оргкомитета и Правительства России», – подчеркнул Жером Вальке.
В ходе пресс-конференции было отмечено, что на данном этапе подготовки на проведение матчей чемпионата мира-2018 претендуют тринадцать городов и пятнадцать стадионов. Они распределены по четырем региональным кластерам: Центральный (Москва), Северный (Санкт-Петербург, Калининград), Волжский (Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Саранск), Южный (Сочи, Ростов-на-Дону, Краснодар) и Урал (Екатеринбург).
Официальное объявление городов, где пройдут матчи мирового футбольного первенства, запланировано на октябрь 2012 года. В окончательном списке, по планам организаторов,  должно остаться одиннадцать  городов и двенадцать стадионов. Как подчеркнул  глава  Минспорта РФ Виталий Мутко, «ни одному городу не обеспечено автоматически это право, нужно соответствовать требованиям ФИФА, нужно развивать инфраструктуру». На проведение полуфиналов и финала чемпионата мира в настоящий момент претендуют Екатеринбург, Санкт-Петербург и Москва. «Будет принято специальное постановление правительства страны о порядке финансирования проектирования стадионов, – сказал Виталий Мутко. – А в следующем году мы запустим проектирование семи стадионов – в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Ярославле. Продолжится дальнейшая реконструкция стадиона в Екатеринбурге. Правительство выделило из федерального бюджета на следующий год один миллиард рублей на софинансирование проектирования стадионов». При этом Виталий Мутко  добавил, что строительство стадиона в Сочи будет завершено к 2014 году, в Казани – к 2013 году, в Санкт-Петербурге – к 2012 году,  в Москве же идет реконструкция стадиона «Динамо» и возведение стадиона «Спартак». «В следующем году программа всех городов будет утверждена, и это станет основой бюджетного планирования и нашей дальнейшей работы», – заключил глава Минспорта.
Города  и стадионы будущего первенства планеты – это, несомненно, самый интригующий вопрос, который волнует болельщиков во многих уголках России. Эксперты не зря предрекали, что между кандидатами за право принять у себя матчи футбольного форума развернется достаточно упорная борьба. С учетом же российской специфики, предсказать ее результаты дело весьма затруднительное. Причем заявочная борьба, судя по всему, идет не только между городами, но и между стадионами, например в Москве. В конце минувшей недели глава Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин сделал примечательное заявление. По его словам, четко понятно, что в Москве чемпионат примут три стадиона. Два из них – «Лужники» и «Динамо» – необходимо реконструировать, третий – «Спартак» – будет построен на Волоколамском шоссе. Более того, власти российской столицы, как отметил чиновник, уже  выделили подготовку к проведению чемпионата мира в отдельную градостроительную программу.  «По предварительной оценке, инвестиционная емкость всех этих мероприятий может составить около 48 миллиардов  рублей, плюс – нагрузка на бюджет города по инфраструктуре», –  подчеркнул Сергей  Левкин. Его слова про три стадиона, судя по всему, стали полной неожиданностью для генерального директора  Оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина. «Мне даже сложно пока комментировать это заявление», – недоумевал Сорокин и ссылался при этом на слова Виталия Мутко, прозвучавшие на пресс-конференции, в которых, по мнению Сорокина, недвусмысленно сказано, что игры в Москве пройдут на двух аренах.
Одно из двух: или кто-то из чиновников ошибся, поспешив выдать желаемое за действительное. Или планы московских властей действительно расходятся с планами Оргкомитета. Чья сторона в итоге возьмет верх – угадать невозможно. Но сюжет вырисовывается весьма интригующий.

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также