САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

«Ничего себе удар!..»

Из-за плотного соревновательного графика сильнейшая теннисистка Беларуси и третья ракетка мира Виктория Азаренко бывает в Минске очень редко – не чаще четырех раз в год. Поэтому каждый ее приезд на родину уже событие. А когда спортсменка приезжает в Синеокую не только отдохнуть в кругу родных и друзей, а еще проводит здесь свой мастер-класс – это настоящий праздник для тех, кто только делает первые шаги на корте.

Из-за плотного соревновательного графика сильнейшая теннисистка Беларуси и третья ракетка мира Виктория Азаренко бывает в Минске очень редко – не чаще четырех раз в год. Поэтому каждый ее приезд на родину уже событие. А когда спортсменка приезжает в Синеокую не только отдохнуть в кругу родных и друзей, а еще проводит здесь свой мастер-класс – это настоящий праздник для тех, кто только делает первые шаги на корте.

Мини-урок мастерства третья ракетка мира преподала на прошлой неделе в родном для нее Республиканском центре олимпийской подготовки по теннису. Изначально планировалось, что мастер-класс продлится не более одного часа. Но желающих сыграть с Викторией набралось так много (более сотни детей), что спортсменке пришлось провести на корте значительно больше времени.  
– Не волнуйтесь, я обещаю вам, что никто не уйдет отсюда, пока не сыграет со мной, – сразу заверила детвору победительница семи турниров в одиночном разряде и шести – в парном.
Было видно, что от игры со своими юными соперниками Азаренко получает огромное удовольствие. При этом титулованная теннисистка держалась просто, будто она вовсе не звезда корта, а старая знакомая всех этих ребятишек. Щедро одаривая их комплиментами («Молодец!» «Браво!» «Классный удар!»), она попутно объясняла мальчишкам и девчонкам, как правильно держать ракетку и лучше действовать в конкретном игровом моменте. Впрочем, показалось, что для начинающих теннисистов была намного важнее не возможность получить совет от известной спортсменки, а шанс хотя бы пару минут сыграть с третьей ракеткой мира. После такого урока мальчишки и девчонки  покидали корт с таким видом, будто стали победителями «Уимблдона». Без сомнения, каждый участник этого мастер-класса почувствовал себя равным противником первого номера белорусской женской сборной. А одной из начинающих теннисисток, ученице пятого класса минской СШ №4 Екатерине Гриб удалось даже устроить долгий розыгрыш и, прилично погоняв Азаренко по корту,  пробить ее защиту точным, акцентированным ударом.
– Ничего себе! Вы это видели? – Виктория не ожидала такого поворота событий.
Кто знает, возможно, в будущем Екатерина даже станет второй Азаренко. Одно можно сказать наверняка: после такого вдохновенного мастер-класса школьница точно не оставит теннис и продолжит совершенствоваться на корте.
– Мне очень понравилось играть с Викой. Как удалось ей забить, даже не представляю! Наверное, потому что я очень старалась показать все, что умею, – призналась юная спортсменка после победной дуэли с Азаренко.
Детвора еще долго не хотела отпускать Викторию, плотно обступив ее со всех сторон. Юные игроки брали у своего кумира автографы и фотографировались на память. Пока знаменитая спортсменка буквально утопала в поклонниках, корреспонденту «СВ» удалось пообщаться с мамой Виктории.
– Мастер-классы есть во всем мире. Они организуются в первую очередь для приобщения детей к теннису и еще большей популяризации этого вида спорта. Но о том, чтобы провести подобное мероприятие в Беларуси, Вику никто специально не просил. Это исключительно ее собственная инициатива, – рассказывает Алла Азаренко. – Практически каждую неделю дочери приходится выходить на корт. Но она никогда не жалеет своего времени и сил для участия в благотворительных матчах, средства от которых идут для лечения больных детей или на проведение подобных мастер-классов. Вообще Вика всегда с удовольствием участвует во всех мероприятиях, которые могут хоть чем-то помочь детям. Это уже не первый и, конечно же, далеко не последний ее мастер-класс в Минске.
Солидарен с Аллой Азаренко и старший тренер женской сборной Беларуси Александр Скрипко.
– Спасибо Виктории за то, что, несмотря на свою огромную занятость и восстановление после травмы, она нашла время для мастер-класса и при этом уделила детям столько внимания, сколько потребовалось, – говорит Александр. – Для ребят подобные мероприятия очень важны. Ведь не каждый день им удается сыграть с мировой звездой тенниса. Ребятам, делающим свои первые шаги на корте, необходимо получить хорошую мотивацию для дальнейших занятий теннисом. А мастер-класс Виктории Азаренко как раз и является таким мощным импульсом.
А затем уже сама спортсменка поделилась своими впечатлениями от игры с новым поколением белорусских теннисистов.
– Играть с детьми – мое самое любимое занятие, поэтому меня переполняют самые яркие и красочные эмоции, – призналась Азаренко. – Когда сама начинала тренироваться, подобных мастер-классов вообще не было. Я просто становилась перед стеночкой и, посылая в нее удар за ударом, представляла, что мне оппонирует кто-то из звездных соперников. Именно поэтому всегда стараюсь устраивать такие мастер-классы. Получается, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Ведь у меня очень плотный график, в котором сложно выкроить свободное окно. Но каждый раз, приезжая в Минск, я прихожу в центр тенниса, чтобы пообщаться с детьми. И делаю это действительно искренне.
По словам Виктории, начинающие теннисисты поразили ее своим желанием играть.
– Надеюсь, что это будущие звезды белорусского тенниса. Если ребята продолжат и дальше усердно тренироваться, то обязательно начнут показывать хорошие результаты сначала на юниорских турнирах, а потом и на взрослых, – убеждена третья ракетка мира.

Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также