САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Полезный конфуз

Болельщики продолжают спорить: чем считать для БАТЭ домашний разгром от испанской «Барселоны» в Лиге чемпионов со счетом 0:5? Бесценным, хоть и болезненным опытом, который поможет в будущих сражениях добиваться положительных результатов? Или конфузом, подрывающим имидж футбольного флагмана Беларуси? Тема и впрямь дискуссионная. У каждого, кто стал свидетелем матча на минской арене, найдется свой ответ.

Болельщики продолжают спорить: чем считать для БАТЭ домашний разгром от испанской «Барселоны» в Лиге чемпионов со счетом 0:5? Бесценным, хоть и болезненным опытом, который поможет в будущих сражениях добиваться положительных результатов? Или конфузом, подрывающим имидж футбольного флагмана Беларуси? Тема и впрямь дискуссионная. У каждого, кто стал свидетелем матча на минской арене, найдется свой ответ.

Пессимисты уверены, что главком БАТЭ Виктор Гончаренко излишне перестраховался и выбрал на игру слишком закрытую тактику. С первых минут его подопечные окопались вблизи собственной штрафной площади и, видимо, помышляли только о том, как бы не пропустить мяч. Борисовчане полагали, что компактными оборонительными действиями на своей половине поля при схеме 9-1 они сумеют разорвать нити практически идеально налаженных коллективных действий каталонцев. Но прогадали. «Барса» не заметила преграды и абсолютно не изменила своему  атакующему стилю: быстрая, четкая перепасовка накоротке по широкому фронту от бровки до бровки, завершающаяся либо нежданным разрезающим последний рубеж обороны противника пасом и выходом кого-то из форвардов на ударную позицию, либо   шедевральным номером феерической техники в исполнении Месси.
К тому же борисовчане, как представляется, еще до стартового свистка оказались психологически «придавлены» громким именем испанского оппонента, поэтому допускали детские ляпы, не свойственные им в других матчах. Два из пяти мячей были пропущены именно по этой причине. Защитник Володько, испугавшись дыхания за спиной аргентинской звезды, расстрелял угол собственных ворот. Магического взгляда Месси не выдержал и голкипер Гутор: прерывая фланговый навес Педро Родригеса, Александр вдруг выронил мяч из рук  прямо на голову каталонской «десятке». Да и три остальных плачевных случая были замешаны на невынужденных ошибках белорусов, для которых нескончаемый испанский прессинг (откуда только брались силы у гостей?) оказался невыносимой психологической мукой, приводящей в полный разлад мысли и действия.
Но даже столь существенный пассив не выглядел бы так болезненно, сыграй борисовчане активнее в атаке. Увы, наступательные порывы БАТЭ рождались в огромных муках и фактически не тревожили безмятежно мокшего под дождем Вальдеса. Пожалуй, лишь раз ему пришлось всерьез обеспокоиться за сохранность ворот – когда Брессан, перехватив мяч на подступах к чужой штрафной, отправил на рандеву с голкипером Володько, но ценой травмы ситуацию спас Пуйоль. В остальном же угрозы хозяев выглядели холостыми – мяч так ни разу и не попал в створ испанских ворот.
Готовность Гончаренко к капитуляции кое-кто рассмотрел и в произведенных им заменах. Оставив на скамейке запасных Лихтаровича и Гордейчука, способных добавить командной игре мысли и хладнокровия, главком БАТЭ выпустил на поле юных Алексияна и Курловича. Объяснил это просто: мол, бесценный международный опыт молодым парням нельзя получать только теоретически, его нужно обретать непосредственно на поле.
Впрочем, именно эти замены оптимистично настроенные поклонники БАТЭ поставили Виктору Гончаренко в заслугу. Ведь Курлович и Алексиян, которым нет еще и двадцати, абсолютно не стушевались в противостоянии с грозным соперником и показали тем самым пример самообладания более опытным партнерам. А оно крайне пригодится борисовчанам, когда вскоре придется выходить на газоны знаменитых футбольных арен «Джузеппе Меацца» и «Камп Ноу», где помимо игрового давления превосходящих в силе и классе противников им придется ощутить колоссальный психологический пресс почти стотысячных трибун – болеют в Италии и Испании неистово.
И вообще, взяв за основу аксиому, что без поражений не бывает побед, оптимисты совсем не расстроились после домашних  0:5. Многовато, конечно, пропущено. Но если судить объективно, то БАТЭ не оскандалился. Ведь те же пять голов от «Барселоны» получал даже мадридский «Реал» Жозе Муринью, претендующий на роль фаворита в европейском футболе. Столь же крепко в этом году бывали биты «Атлетико» и «Вильярреал», а вратарь  «Осасуны» и вовсе был вынужден восемь раз проделывать самую мучительную для голкипера процедуру,  доставая мяч из сетки своих ворот.
Так что кричать: «Караул, все пропало!» – не стоит. Народная мудрость не зря учит: за одного битого двух небитых дают. И каталонская пощечина может послужить прекрасным тонизирующим средством – на следующие матчи БАТЭ явно будет выходить со значительно меньшим пиететом к сопернику и значительно большей уверенностью в своих силах и возможностях. А в том, что потенциал белорусского чемпиона достаточно велик, сомнений нет. Достаточно вспомнить итоги его еврокубковых дуэлей с итальянским «Ювентусом», английским «Эвертоном» или греческим АЕКом. Хочется верить, что в ближайшее время список этот будет продолжен и пополнится новыми громкими именами…
Александр ДРУЯН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также