САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Звезды завтрашнего дня

Решение о проведении в столице Беларуси престижного ледового форума  было принято нынешним летом высшим советом Международного союза конькобежцев (ISU). Эпицентром турнира, который пройдет с 28 февраля по 4 марта 2012 года,  станет пятнадцатитысячная «Минск-Арена». На лед выйдут почти триста спортсменов из более чем шестидесяти стран.

Решение о проведении в столице Беларуси престижного ледового форума  было принято нынешним летом высшим советом Международного союза конькобежцев (ISU). Эпицентром турнира, который пройдет с 28 февраля по 4 марта 2012 года,  станет пятнадцатитысячная «Минск-Арена». На лед выйдут почти триста спортсменов из более чем шестидесяти стран.

– Юниорские соревнования по техническим и организационным требованиям ни в чем не уступают взрослым турнирам, поэтому подготовка к чемпионату мира – настоящий экзамен для нас, – признается председатель Белорусского союза конькобежцев (БСК), генеральный директор МКСК «Минск-Арена» Николай Ананьев. – Здесь не может быть мелочей. Мы кропотливо и последовательно решаем все поставленные перед собой задачи. Каждую неделю подводим итоги: что уже сделано, что необходимо делать дальше. Хотим подарить красивый праздник всем участникам и зрителям. Ведь чемпионат мира – это не только борьба за медали, но и грандиозное шоу.
Определенный опыт проведения подобных соревнований у организаторов все же есть. В 2008 году в Гомеле с успехом прошел первый юниорский этап Гран-при, а через год в белорусской столице состоялся этап Кубка мира.
– Я не знаю таких требований, которым не смогла бы соответствовать «Минск-Арена», – уверен известный в прошлом конькобежец, а ныне исполнительный директор БСК Алексей Хатылев. – Рядом с основной ареной есть тренировочная площадка. Звуковое оборудование также на высшем уровне. Недалеко от места соревнований, что немаловажно,  расположены официальные гостиницы предстоящего чемпионата мира – «Юбилейная», «Планета» и «Виктория». В ближайшем будущем появятся современные отели и непо-
средственно рядом с ареной.
Проведен конкурс на создание логотипа турнира: им будет изображение юной фигуристки, которая исполняет вращение, держа в руке колосок. Последняя деталь отражает национальный колорит Беларуси как страны – хозяйки соревнований.
Важнейший вопрос – кто представит Синеокую на первом домашнем чемпионате мира по фигурному катанию? –  окончательно решится  во время  национального первенства. Но уже сегодня точно можно сказать, что на минском льду  выступит спортивная пара Мария Полякова – Михаил Фомичев. В танцах на льду за право участвовать в мировом чемпионате поборются три пары: Виктория Ковалева – Юрий Беляев (у них самый высокий рейтинг из всех белорусских дуэтов), Виолетта Шостак – Владимир Кисляков, а также Евгения Ткаченко – Юрий Гулицкий, дебютировавшие в юниорских турнирах год назад. Сохраняется отборочная интрига и в одиночном катании. Один из фаворитов – минчанин Павел Игнатенко – совершенствует мастерство в Москве в знаменитой ледовой школе ЦСКА.
– У Игнатенко сегодня самый высокий рейтинг, в сентябре на юниорском Гран-при в Риге он занял восьмое место, – рассказывает судья международной категории Александр Горожданов. – В последнее время Павел стал показывать очень сложные элементы, в том числе тройной аксель. Владеет он и четверным прыжком. Правда, пока исполняет его только на тренировках. Но, возможно, мы увидим его  на чемпионате мира в Минске.
В женском одиночном катании на участие в юниорском чемпионате мира претендуют минчанки Анастасия Грибко и Ксения Бакушева, недавно переехавшая в столицу витебчанка Яна Зайцева, а также гомельчанки Алина Пархоменко, Яна Макеенко, Кристина Захаренко и Виктория Ляхова.
Болельщики, конечно, хотели бы увидеть белорусских фигуристов среди призеров предстоящего ледового форума, хотя понимают, что это весьма непросто.
– Если в других видах спорта при благоприятном стечении обстоятельств можно выскочить из тени в лидеры, сразу показав высокий результат, то в фигурном катании такого не бывает, – говорит председатель БСК Николай Ананьев. – Нужно хорошо себя зарекомендовать перед судьями, на что требуется время. Беларусь же активно развивает фигурное катание не так давно. Но мы верим, что нашим спортсменам по силам стать призерами самых престижных соревнований.
– Ближе всех к пьедесталу подходил наш одиночник Сергей Давыдов, занявший четвертое место на чемпионате Европы 2007 года. Однако с тех пор, как он завершил карьеру, никто из взрослых спортсменов не может даже отобраться в финалы, – сожалеет  Александр Горожданов. – Но радует, что наконец у нас появилась хорошая юная поросль, показывающая перспективные результаты.
Возрождение фигурного катания в стране началось чуть более десяти лет назад, когда во всех регионах один за другим стали возводиться современные ледовые дворцы. Спортивные школы и отделения работают не только в столице, но и в Гомеле, Витебске, Бресте, Пружанах, Кобрине, Барановичах и в других городах.
– Если бы такие арены возводились тридцать лет назад, то сегодня  у нас была бы одна из сильнейших сборных по фигурному катанию! – уверен Александр Горожданов. – Правда, нам все еще есть, над чем работать: до сих пор нет отделений фигурного катания в Солигорске, Жлобине, Могилеве, Орше, Лиде, Новополоцке, хотя там есть хорошие ледовые арены.
– Но одних арен мало. Чтобы готовить фигуристов, нужны квалифицированные специалисты. А их у нас дефицит, – отмечает Алексей Хатылев. – С развалом Советского Союза Беларусь была вынуждена практически с нуля возрождать и саму школу фигурного катания. Многие тренеры уехали за рубеж. Остались только самые преданные, настоящие энтузиасты. Сегодня тренеров готовит Белорусский государственный университет физической культуры и спорта. Но вот набор там очень маленький. Так что будем надеяться, что юниорский чемпионат мира придаст новый импульс фигурному катанию в Беларуси и через несколько лет у нас  появятся свои олимпийские чемпионы.

Êñòà­òè
Развитие фигурного катания в Беларуси началось в 1961 году, когда в Минск приехали молодые российские спортсмены и тренеры -– Лев Кочепасов, Алла Хлопикова, Нина Кореневская, Алексей и Ирина  Ширшовы, Владимир Рынин, Роберт Шестаков, Евгений Тарасов, Александр Левин, Татьяна Гурьева, Игорь Чикишев. Крытых ледовых дворцов тогда еще не было, поэтому в Минске создали две спортивные школы – при Республиканском доме физкультуры и «Спартак». Лед готовили с помощью обыкновенной деревянной бочки, которую  на санках  возили по катку родители юных спортсменов.
Первыми хореографами, занимавшимися с фигуристами,  были балерины национального Театра оперы и балета. Например, оттачивать движения им помогала заслуженная артистка БССР Бася Карпилова.
Проходившие зимой на улице соревнования всякий раз становились  настоящим испытанием для участников и судей. Последним приходилось кутаться в шубы и валенки. А фигуристам  помимо соперников приходилось бороться с ветром и вьюгой. Кстати, первыми белорусскими чемпионами стали Алексей Ширшов, Татьяна Роганова, Наталья Данилочкина, спортивная пара Светлана Можаева – Александр Комлик, танцоры Валентина Лекомцева – Игорь Чикишев.
Благодаря открытию в 1966 году Дворца спорта у фигуристов наконец-то появилась крыша над головой и они получили возможность  тренироваться на искусственном льду. В середине 70-х в строй вступил и каток в парке Горького. Благодаря хорошим условиям белорусские фигуристы смогли войти в число сильнейших в СССР. Настоящий прорыв совершила минчанка Наталья Мишкутенок. Она переехала в Ленин-
град, где стала тренироваться вместе с Артуром Дмитриевым у известного на весь мир специалиста Тамары Москвиной. В 1992 году дуэт Мишкутенок – Дмитриев завоевал «золото» на Олимпиаде во французском Альбервилле.

Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко поздравил с Пасхой Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси
  2. Александр Лукашенко поздравил Архиепископа Иосифа Станевского, Митрополита Минско-Могилевского с Пасхой
  3. Александр Лукашенко поздравил президента Кубы с юбилеем
  4. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  5. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  6. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  7. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  8. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  9. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  10. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  11. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  12. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  13. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  14. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  15. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также