САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Теплая аура «Олимпии»

В этом году традиционная Спартакиада Союзного государства проходит в новом формате. Белорусскому Гродно доверено принимать фестиваль студенческой молодежи «Олимпия», российскому Смоленску – Спартакиаду для детей и юношества.

В этом году традиционная Спартакиада Союзного государства проходит в новом формате. Белорусскому Гродно доверено принимать фестиваль студенческой молодежи «Олимпия», российскому Смоленску – Спартакиаду для детей и юношества.

В город над Неманом приехало почти три сотни белорусских и российских студентов, представляющих 26 команд-победительниц региональных универсиад. Томск, Красноярск,  Москва, Смоленск, Минск, Могилев, Гродно – таковы географические границы нынешней «Олимпии».
Шесть дней на гродненских аренах было по-молодежному жарко. Здесь проходили соревнования по четырем видам спорта: мини-футболу, плаванию, настольному теннису и легкой атлетике. И как бы ни завершились состязания, их главный результат был известен заранее – победила дружба. Программа яркого спортивного праздника была выстроена таким образом, чтобы студенты имели время и для отдыха, и для общения, и для прогулок по Гродно. Казалось, в эти дни помолодел и сам древний город – в разных его уголках можно было встретить энергичных молодых людей в ярких спортивных костюмах с государственной символикой двух стран.
Массу ярких впечатлений подарил уже первый день Спартакиады. Открытие «Олимпии» проходило не на стадионе, как в прошлые годы, а в музыкальном колледже, встречавшем гостей интересной концертной программой.
– Мы всегда рады принимать россиян на гродненской земле, потому что никогда не забываем, что у нас одна общая история, общее настоящее и, глубоко убежден, общее будущее, – заметил, открывая праздник, губернатор области Семен Шапиро.
Руководитель области не без гордости сообщил студенчеству и то, что у Гродненщины, ставшей одной из столиц Спартакиады Союзного государства, прекрасная спортивная слава. Сто десять  спортсменов региона участвовали в Олимпийский играх, завоевав в общей сложности тридцать пять олимпийских медалей, из них пятнадцать – высшего достоинства. В  Олимпиаде 2012 года будут участвовать еще сорок девять гродненцев. Губернатор представил собравшимся двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича, который присутствовал в зале. Участники Спартакиады приветствовали знаменитого атлета дружными овациями.  
Кроме современных спортивных арен, соответствующих европейскому уровню, самобытный Гродно по-хорошему удивлял  гостей и своей историей, бытом, ухоженностью.
– Я в Беларуси впервые. Признаюсь, думал, что областной центр в принципе не отличается от других. А оказалось, что Гродно – это действительно европейский город, – поделился впечатлением студент Сибирского федерального университета, пловец Андрей Арбузов.
Андрей, к слову сказать, недавно вернулся со Всемирной универсиады, которая проходила в Китае, где сибиряк занял шестое место.
– Именно в Китае у меня началось более тесное знакомство с Беларусью благодаря встрече там с известной пловчихой, чемпионкой мира Александрой Герасименя. Общаемся с ней и сейчас, – признался молодой спортсмен.
Необходимо добавить, что Сибирский федеральный университет, который Андрей представляет, недавно подписал  договор о сотрудничестве с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы. Проректор Сибирского университета по кадрам и безопасности, директор Института военного обучения, доктор экономических наук, доцент Сергей  Мутовин убежден, что соглашение позволит двум высшим учебным заведениям не только обмениваться студентами и преподавателями, вести сообща научные исследования, но и рассмотреть перспективу выхода на  совместный инновационный проект в рамках Союзного государства. Об этом он заявил во время недавнего визита в Гродно, а также признался, что сам впервые познакомился с этим прекрасным городом, будучи еще студентом, во время Всесоюзной спартакиады. Поэтому пообещал, что лучшие студенты-спортсмены Сибирского федерального университета непременно приедут в Гродно на Спартакиаду Союзного государства. И слово свое, как видим, сдержал.  
«Олимпия» стала для многих участников прекрасным прологом для серьезных побед в будущем.
– Я впервые участвую в соревнованиях такого уровня. Очень рада, что мне, первокурснице, выпала честь представлять наш вуз и нашу страну. Это тот самый случай, когда важна не столько победа, сколько участие. Все мы получили очень большой позитивный заряд от такого интересного, незабываемого общения. Перезнакомились, передружились, – поделилась мнением студентка ГрГУ имени Янки Купалы Мария Пискунова.
– Часто политики говорят о том, что только здоровая, образованная, культурная нация способна двигаться вперед в сложном сегодняшнем мире. На этом спортивном празднике молодежь России и Беларуси представляет и формирует наше будущее,  – подчеркнул  заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза. – Мы очень рады, что белорусские и российские ребята дружат, встречаются на таких спартакиадах, и мы активно поддерживаем это стремление молодежи. Таких объединяющих молодежных мероприятий в рамках Союзного государства проводится много. Только в нынешнем году их прошло свыше двадцати. Но «Олимпия» – в особом ряду. Это праздник молодости, красоты, спортивного азарта, который создает волнующую атмосферу соревновательности и одновременно дружбы, товарищества и взаимопонимания, сопричастности к задачам дальнейшего развития сотрудничества Беларуси и России, строительства Союзного государства.

Елена СЕМЕНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также