САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Теплая аура «Олимпии»

В этом году традиционная Спартакиада Союзного государства проходит в новом формате. Белорусскому Гродно доверено принимать фестиваль студенческой молодежи «Олимпия», российскому Смоленску – Спартакиаду для детей и юношества.

В этом году традиционная Спартакиада Союзного государства проходит в новом формате. Белорусскому Гродно доверено принимать фестиваль студенческой молодежи «Олимпия», российскому Смоленску – Спартакиаду для детей и юношества.

В город над Неманом приехало почти три сотни белорусских и российских студентов, представляющих 26 команд-победительниц региональных универсиад. Томск, Красноярск,  Москва, Смоленск, Минск, Могилев, Гродно – таковы географические границы нынешней «Олимпии».
Шесть дней на гродненских аренах было по-молодежному жарко. Здесь проходили соревнования по четырем видам спорта: мини-футболу, плаванию, настольному теннису и легкой атлетике. И как бы ни завершились состязания, их главный результат был известен заранее – победила дружба. Программа яркого спортивного праздника была выстроена таким образом, чтобы студенты имели время и для отдыха, и для общения, и для прогулок по Гродно. Казалось, в эти дни помолодел и сам древний город – в разных его уголках можно было встретить энергичных молодых людей в ярких спортивных костюмах с государственной символикой двух стран.
Массу ярких впечатлений подарил уже первый день Спартакиады. Открытие «Олимпии» проходило не на стадионе, как в прошлые годы, а в музыкальном колледже, встречавшем гостей интересной концертной программой.
– Мы всегда рады принимать россиян на гродненской земле, потому что никогда не забываем, что у нас одна общая история, общее настоящее и, глубоко убежден, общее будущее, – заметил, открывая праздник, губернатор области Семен Шапиро.
Руководитель области не без гордости сообщил студенчеству и то, что у Гродненщины, ставшей одной из столиц Спартакиады Союзного государства, прекрасная спортивная слава. Сто десять  спортсменов региона участвовали в Олимпийский играх, завоевав в общей сложности тридцать пять олимпийских медалей, из них пятнадцать – высшего достоинства. В  Олимпиаде 2012 года будут участвовать еще сорок девять гродненцев. Губернатор представил собравшимся двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича, который присутствовал в зале. Участники Спартакиады приветствовали знаменитого атлета дружными овациями.  
Кроме современных спортивных арен, соответствующих европейскому уровню, самобытный Гродно по-хорошему удивлял  гостей и своей историей, бытом, ухоженностью.
– Я в Беларуси впервые. Признаюсь, думал, что областной центр в принципе не отличается от других. А оказалось, что Гродно – это действительно европейский город, – поделился впечатлением студент Сибирского федерального университета, пловец Андрей Арбузов.
Андрей, к слову сказать, недавно вернулся со Всемирной универсиады, которая проходила в Китае, где сибиряк занял шестое место.
– Именно в Китае у меня началось более тесное знакомство с Беларусью благодаря встрече там с известной пловчихой, чемпионкой мира Александрой Герасименя. Общаемся с ней и сейчас, – признался молодой спортсмен.
Необходимо добавить, что Сибирский федеральный университет, который Андрей представляет, недавно подписал  договор о сотрудничестве с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы. Проректор Сибирского университета по кадрам и безопасности, директор Института военного обучения, доктор экономических наук, доцент Сергей  Мутовин убежден, что соглашение позволит двум высшим учебным заведениям не только обмениваться студентами и преподавателями, вести сообща научные исследования, но и рассмотреть перспективу выхода на  совместный инновационный проект в рамках Союзного государства. Об этом он заявил во время недавнего визита в Гродно, а также признался, что сам впервые познакомился с этим прекрасным городом, будучи еще студентом, во время Всесоюзной спартакиады. Поэтому пообещал, что лучшие студенты-спортсмены Сибирского федерального университета непременно приедут в Гродно на Спартакиаду Союзного государства. И слово свое, как видим, сдержал.  
«Олимпия» стала для многих участников прекрасным прологом для серьезных побед в будущем.
– Я впервые участвую в соревнованиях такого уровня. Очень рада, что мне, первокурснице, выпала честь представлять наш вуз и нашу страну. Это тот самый случай, когда важна не столько победа, сколько участие. Все мы получили очень большой позитивный заряд от такого интересного, незабываемого общения. Перезнакомились, передружились, – поделилась мнением студентка ГрГУ имени Янки Купалы Мария Пискунова.
– Часто политики говорят о том, что только здоровая, образованная, культурная нация способна двигаться вперед в сложном сегодняшнем мире. На этом спортивном празднике молодежь России и Беларуси представляет и формирует наше будущее,  – подчеркнул  заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Иван Бамбиза. – Мы очень рады, что белорусские и российские ребята дружат, встречаются на таких спартакиадах, и мы активно поддерживаем это стремление молодежи. Таких объединяющих молодежных мероприятий в рамках Союзного государства проводится много. Только в нынешнем году их прошло свыше двадцати. Но «Олимпия» – в особом ряду. Это праздник молодости, красоты, спортивного азарта, который создает волнующую атмосферу соревновательности и одновременно дружбы, товарищества и взаимопонимания, сопричастности к задачам дальнейшего развития сотрудничества Беларуси и России, строительства Союзного государства.

Елена СЕМЕНОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Россию
  2. Системы ПВО сбили прошедшей ночью 91 украинский беспилотник
  3. Елена Богдан: В спланированной Западом операции реванша главной целью является молодёжь
  4. Николай Бурляев: «Россия и Беларусь вместе борются против мирового сатанизма»
  5. Вадим Гигин: Попытки фальсифицировать события Великой Отечественной войны начались, когда ещё не замолчали пушки
  6. Теймураз Татдаев: Южная Осетия гордится Героями Советского Союза, несмотря на свою малочисленность
  7. В Смоленске прошло заседание Межпарламентской комиссии России и Беларуси
  8. Владимир Путин встретился с Валентиной Матвеенко
  9. Союзное государство выделит до конца года 2 миллиарда рублей на культурные мероприятия
  10. Делегация Беларуси во главе с Игорем Сергеенко посетит форум Союзного государства в Волгограде
  11. Вячеслав Володин: Жители Украины поддержат решение президента России о перемирии на День Победы вне зависимости от мнения Зеленского
  12. Владимир Путин провел рабочую встречу с Вячеславом Володиным
  13. Сергей Глазьев: Украина сможет присоединиться к Союзному государству России и Беларуси
  14. В Раде выступили с предложением к России и Беларуси
  15. Вячеслав Володин: Необходимо вернуть контроль за платным образованием в России

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также